Меч наставника

Глава 16

16

У стен Академии магов нас встретил тот же охранник, что и в прошлый визит, но на этот раз он пропустил нас без лишних вопросов и сопроводил до центральной крепости Академии, а дальше мы уже направились сами. Гериона нам удалось застать у его кабинета, на верхнем этаже крепости.

– Приветствую вас! – воскликнул он, закрывая двери. – Эрик, Койон, у вас что-то срочное?

– Не то слово. Нужно серьёзно поговорить. – ответил Эрик.

– Тогда прошу в мой кабинет. – Герион снова открыл дверь и жестом пригласил нас внутрь.

Эрик прошёл в его кабинет, а я, немного поколебавшись, всё же решил подождать снаружи и дать им спокойно поговорить.

– Проходи и ты, юный ученик. Не стоит стесняться. Чувствую, разговор будет долгим. – улыбнулся Герион.

– Хорошо. – кивнул я. Добродушная улыбка архимага заставила и меня невольно улыбнуться в ответ.

– Присаживайтесь, господа. – сказал Герион, закрывая двери.

Эрику приглашение присесть было уже ни к чему, а вот я охотно им воспользовался и с удовольствием устроился в удобном кресле, оперев на него свой меч.

– Я внимательно вас слушаю. Но излагайте как можно короче. У меня, знаете ли, есть срочные дела. – сев в своё кресло, сказал архимагистр.

– Речь пойдёт о той твари, про которую я уже упоминал. Нам повстречалась ещё одна.

– Так-так-так. – лицо Гериона приобрело серьёзность. – Теперь мне нужны все подробности.

И Эрик стал рассказывать ему обо всем, что случилось в шахте. Про заварушку после этого он, конечно же, умолчал. Добавить мне было нечего, поэтому я молча слушал. После того как Эрик закончил рассказ, Герион долго молчал с крайне озадаченным выражением лица, барабаня пальцами по столу и глядя куда-то мимо нас.

– Сначала материализация металла, а теперь ещё и портал. – наконец заговорил архимагистр. – Осмелюсь предположить, что раса этих существ развита в области магии гораздо сильнее нас.

– Не только. Физически они тоже очень сильны. Пришлось сильно постараться, чтобы прикончить одну такую тварь, а двух я бы вряд ли одолел.

– Я отвлекусь на одну минуту, господа. – сказал Герион и сосредоточенно уставился в какую-то точку прямо перед собой. И без объяснений было ясно, что он общался с кем-то при помощи телепатии.

Менее чем через минуту Герион извлёк из стола бумагу и конверт, а затем взялся за перо. Нам оставалось только молча ждать. Закончив писать, архимаг вложил письмо в конверт, накапал на него расплавленной, красной жидкостью для запечатывания, которая именовалась “сургучом”, и придавил её печатью.

– А теперь на счёт вас. – снова заговорил с нами архимагистр. – Мне придётся лично заняться этим делом. А пока меня не будет, ты, Эрик, присмотришь за Академией. Заодно Койон немного передохнёт.

– Но я же тебе уже объяснял, что… – не договорил Эрик из-за стука в двери.

– Можно, входите! – отозвался Герион.

В кабинет вошёл мужчина средних лет в мантии, как и положено всем магам Академии, с длинными – до плеч – тёмными волосами, перевязанными налобной повязкой. Мужчина этот на вид был старше самого Гериона, и если бы я не знал, кто является архимагом Академии, то при определённых обстоятельствах с лёгкостью мог бы принять за него вошедшего к нам человека. И такие обстоятельства очень даже могли произойти, если вспомнить выходку Гериона при нашей первой встрече.

Вошедший человек подошёл к столу, став справа от меня, и слегка склонил голову.

– Вы звали, архимагистр. – не спросил, а констатировал он.

– Звал. – Герион протянул ему конверт. – Отправляйся с этим письмом в столицу. Доставишь его лично в руки. Все детали на конверте. Уяснил?

– Да. – кивнул тот, принимая письмо. – Что-то очень важное?

– Да не то чтобы очень важное. Жизнью ради него рисковать не нужно, если ты об этом, но доставить необходимо. Либо письмо, либо меня. А раз я не могу прибыть на встречу, то остаётся только письмо.

– Понятно.

– Вот и славно. Ты уже предупредил Керина и Врадиса?

– Да. – снова кивнул вошедший. – Они будут ждать вас во дворе, у главного входа.

– Замечательно. А теперь отправляйся в столицу.

– Слушаюсь, архимагистр. – поклонился тот и уже собирался быстро нас покинуть, но пересёкся взглядом с моим наставником. – Мастер Эрик, приветствую вас. – снова короткий поклон головой. – Простите, не заметил вас сразу.

Мастер Эрик едва заметно кивнул, и наш неожиданный гость заторопился исполнять полученные указания.

– Итак, продолжим. Ты говорил… – Герион перевёл взгляд на Эрика, когда мы остались в кабинете втроём.

– Я говорил, что прошлая тварь выследила меня и попыталась закончить начатое. И сейчас говорю: моё пребывание здесь поставит под удар Академию. В мои планы входил только разговор с тобой, но никак не ожидание твоего возвращения, сидя здесь.

– Ты зря сгущаешь краски. У нас тут не простая крепость, которую можно взять обычным штурмом, и уж тем более в одиночку. Ни один волшебник или магическая тварь не проберётся через барьеры Академии. Незамеченными – точно. А даже если и сумеет пробраться, то мы будем готовы. Естественный отбор ещё никто не отменял. Новым ученикам будет полезно столкнуться с опасностью. – усмехнулся Герион.

– Ты не понимаешь, о чём говоришь. Ты не видел, на что способна эта тварь. Если сражение с ней завяжется здесь, я не смогу одолеть её без сторонних жертв. А они будут. Уж поверь.

– Если мне будет позволено сказать, – вмешался я в разговор, – то я соглашусь с Эриком. В прошлый раз то существо… та тварь нашла нас через пару дней, да ещё и в месте, в котором искажается течение Силы, что должно затруднять обнаружение, если я всё правильно понял. А эта тварь сильнее предыдущей, если учесть предположение Эрика, когда он не смог почувствовать её присутствия в шахте. Так что наше промедление может плохо закончиться для всех, кто находится в Академии.



Дмитрий Гончаров

Отредактировано: 01.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться