Меч твой и меч мой

Глава 3.

Проснулась я рано. Все сборы были организованы до завтрака и проходили впопыхах. Путь предстоял долгий и чтобы ночь переждать в гостином дворе, стоило выезжать сразу после завтрака. 
Сопровождать меня готовились Ник с Джоном и по минимум укомплектовывали вещи, которые необходимы будут для проведения ночи на открытом воздухе.   
Завтракали мы как обычно в малой столовой. Крил с утра был собран и деловит, от вчерашней замеченной мною усталости не осталось и следа.  
Напряжения за столом не было, нам даже удалось немного поговорить на отвлеченные темы. Судя по всему, никто не хотел омрачать это совместно проведенное время. Однако сложно было не заметить как король время от времени все же уходил в свои мысли, смотря вскользь и переставая жевать.  
Когда все было готово, и лошади запряжены, я стояла во дворе, накидывая темно серую неплотную мантию с капюшоном на плечи. Уже заканчивалась весна, но воздух был свеж, а при свете солнца в мантии могло припекать. Под мантией был удобный брючный дорожный костюм без опознавательных знамен королевства, также как и у сопровождающих, поскольку так распорядился король.  
В отдалении у створок ворот уже ждали Ник с Джоном, сидя на лошадях и поглядывая в нашу сторону. Дворовые слуги, пропустившие утренние сборы, показывались во дворе, но завидя короля быстрым шагом скрывались обратно, непривыкшие к тому, что король самолично провожал кого либо в дорогу. Я медлила. Оставалось еще закрепить на лошадь меч, сделанный по заказу отца специально для меня, после того как я доказала, что умею им владеть, а не просто рубить направо и налево словно топором. Меч в женских руках здесь был явлением редким, как и сами чародеи. 
Король, чинно стоявший чуть поодаль, наблюдал как Крил подал мне меч в ножнах и помог закрепить, затем немного отступил, удерживая лошадь за узду и позволяя мне на нее забраться. Лошадь переменилась с ноги на ногу, почувствовав над собой вес чужого тела и напряжение всадника, затем пару раз фыркнула. 
Я невольно сжала поводья сильнее чем того требовалось, внимательно посмотрела на провожающих, затем склонив перед ними голову, натянула левой рукой повод, разворачивая лошадь и мы тронулись в путь. 
До двенадцатой сторожевой башни – границе Аривийский земель на юго востоке верхом на лошадях предстояло провести  неделю пути.  
В первые три ночи мы останавливались в гостиных дворах, но чем дальше отдалялись от крепости, тем я меньше я могла быть узнана под мантией и на породистой лошади. Мантия и верховая одежда были сшиты просто и без изысков, но качественно. Земли я знала хорошо и утром четвертого дня без предварительной оговорённости за ужином, повела свою лошадь первой, постепенно сменяя  путь по широкой вытоптанной тропе  в обход встречных поселений по суженной и заросшей травой. 
Мои спутники, выбранные Крилом, ни жестом ни словом ни разу не выказали свое  недовольство. Оба состояли в воинской элите, только Джон был старше Крила, и постоянно виделся мне в составе его сопровождающих, а Ник был моим ровесником, с которым я когда то обучалась орудовать мечом в тренировочном боксе. Мое присутствие было им не в новинку и оба спокойно вели разговоры, время от времени вовлекая меня. Чары я не использовала, дабы не настораживать и не смущать их ненароком, хотелось бы, чтобы они вообще забыли, что я чародейка, но я не обманывалась - уже то, что я передвигалась под мантией и в обход поселений, не давало им быть до конца быть расслабленными, тем более я уверена никто не упомянул с какой целью мы движемся в последнее поселение со стороны раскинутой далеко за ним долины драконов. 
Столь долгий путь верхом мне был непривычен, и по мере приближения к последнему поселению спина и пятая точка давала о себе знать.  
Рассматривая окрестности и полагая, что поселение уже не так далеко, я замедлила лошадь, и остановила. Затем еще часа два мы передвигались просто размеренным шагом, тянув поводья и придерживая лошадей.   
Было еще светло, но солнце вскоре должно было скрыться за верхушками деревьев, которые все чаще появлялись на каменистой равнине. 
Впереди уже просматривалась сторожевая башня, возвещающая о приближении к границе.  
Пришло время отпустить сопровождающих. В моих намерениях не было заходить внутрь поселения, оно было небольшим и любой пришлый едва приблизившись насторожит людей. Я просто не хотела, чтобы они видели как кто-то покидает Аривийские земли, тем более дочь короля. 
Я остановила лошадь и высказала в вслух намерение отправиться дальше одна. 
- но ведь мы еще не дошли до последнего поселения, - сказал Ник, всматриваясь в даль. 
Я взглянула на него и промолчала, одновременно с этим деловито начав отделять необходимую утварь и переносить с его лошади на свою, показывая, что не собираюсь вступать в полемику. 
Он с секундной заминкой принялся мне помогать, явно не зная как правильно поступить дальше. Джон же уже понял, что я решение не переменю.  
- думаю вам не следует показываться там вместе со мной, меня встретят, - сказала я, решив за правильность соврать, - в вас сразу прознают военных, а это всполошит местный люд, не нужно раньше времени сеять там панику. Возвращайтесь южнее по общей дороге, к ночи будет еще одно поселение, там отдохните подольше. 
- удачи вам, госпожа, - сказал Джон, и оба склонили на миг головы.  
- и вам, - ответила я, благодарно улыбнувшись. 
Через некоторое время, удостоверившись, что они окончательно скрылись из виду, я свернула с прямого пути к поселению, усугубляясь в возвышающиеся деревья. В кустах между ними пробираться к сторожевой башне было неудобно, мантию пришлось снять и сложить в сумку, лошадь недовольно фыркала и все чаще мотала головой, заставляя меня сильнее сжимать узды. Я огляделась и, удостоверившись, что одна, прошептала несколько чар, которые заглушат стук копыт и ржание лошади. 
Наконец показалось высокое каменное ограждение, которое в отдалении примыкало к круглой башне.  
Я остановилась, когда послышалось будто где то прозвучал голос. И замерла, вслушиваясь. Вскоре снова послышался голос, затем еще один. Кажется было всего два человека. Я не была уверена в том, что чары смогут усыпить больше двух человек, поэтому мне можно сказать повезло.   
Вытянув руку, я раскрыла ладонь по направлению к башне. Чары были длинные, поэтому я сосредоточилась, чтобы не сбиться, и прошептав их, снова стала вслушиваться. Прошло немного времени, прежде чем я приблизилась еще ближе. 
Двенадцатая сторожевая башня была намного крупнее и выше чем все остальные, с двух сторон, в том числе и за ее чертой, начинали выступать высокие холмы, посеянные густым лесом. Она была возведена в давние времена в качестве  оборонительно-наблюдательного строения, так как полагается, что там за многочисленными холмами начинается обширная долина драконов, которых уже лет сто, а может и больше никто не видел.  
Дальше я действовала быстро. Пока приближалась к входной дубовой двери башни, ведя за собой лошадь, высматривала сторожевиков, которых должно было  накрыть моими сонными словами чар. Одного я увидела возле сеновала. Засыпая, он осел прямо на землю недалеко от двери сарая. Пока лошадь жевала сено и набиралась сил, я заглянула в сарай, а потом терпеливо обошла всю башню, опасаясь, что чары могут долго не продержаться. 
Солнце уже вовсю опускалось за горизонт, стал задувать прохладный ветер.  
Судя по тому, что второй сторожил засел в комнате явно предназначенной для ночлежки, а не в смотровом пункте; третий четвертый и пятый сторожилы, которые получали жалованье за службу в башне, просто на просто отсутствовали, все уже давно забыли для каких целей была возведена эта башня. 
Я напряженно подгоняла лошадь к кованным воротам, продолжая оглядываться по сторонам на случай появления других людей. 
Отсутствие на башне смотрящих меня взволновало больше, чем я думала. Несмотря на то, что раса драконов не пересекала наши земли уже столетия, я не могла быть полностью уверенной в том, что их больше не существует, ведь никто не мог подтвердить это как достоверный факт. Но признаться, я сама даже не вспомнила про них, когда в кабинете у короля, получая конверт в руки, услышала про долины ривиона.  
Пришлось повозиться, отпирая чарами и закрывая кованные железом ворота, не оставляя следов своего пребывания. Когда мне это удалось, я в мгновенье забралась на лошадь и пришпорила ее, быстро отдаляясь от башни в сторону леса. 
 



Анастасия Меж

Отредактировано: 04.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться