Меч твой и меч мой

Глава 16.

- ты решила манипулировать им?  

Он стоял и все это время смотрел на меня. Вопрос был неожиданный. 

- я…что? – невразумительно переспросила я, не понимая о чем он. 

- ты узнала кто он, - сказал правитель , - подослала его извиниться передо мной, что он и сделал к моему большому удивлению, а затем принудила упрашивать за тебя. 

Слова звучали спокойно, но в то же время уверенно, и не было вопроса. Понадобилась почти целая минута свести все мысли в кучу и осмыслить его внезапные упреки. 

- все было не так! – не сдержав искреннего возмущения, ответила я, - Не совсем!, -  быстро поправилась, понимая что дракон в принципе не так уж далеко от истины, - я действительно посоветовала ему извиниться, но это был только совет. Он сам принял это решение. И я не принуждала его упрашивать за меня. 

- однако он упрашивал, - медленно проговорил дракон, затем указал рукой на соседнее кресло рядом с собой, - присаживайся, у тебя ведь есть вопросы, - он продолжал наблюдать за мной и видя, что я не двинулась с места, добавил, - или ты боишься? 

Я поспешно помотала головой, отрицая, это, и в то же время понимая, что действительно чувствовала неприятный страх перед ним. Ноги будто приросли к полу, а в голове после резкого движения немного помутнело.  

Я подобралась, и подошла к указанному креслу, осторожно присев на его краешек. Дракон не стал стоять столбом, а двинулся в сторону, заставив в напряжении смотреть на его фигуру. Он подошел к креслу напротив, и тоже медленно присел, не делая резких движений. Дракон положил свои локти на колени, подался немного в мою сторону, удерживая ладони сцепленными между собой и сидел близко, нисколько не чураясь меня - человека, внимательно наблюдая, и в то же время давая возможность наблюдать за ним. Но долго его взгляд я не выдержала, опустив глаза. Мне было некомфортно, неудобно, непривычно и все эти вместе взятые чувства приходилось скрывать, делая при этом большое усилие, отчего сиделось будто на иголках. На низком столике перед нами стоял поднос с нетронутой едой. 

- я много наблюдал за Говардом, а теперь смотрю на тебя и вижу удивительные сходства между нашими видами, - нарушил он общее молчание. 

Я не знала, что на это ответить. Я может тоже сильных отличий не видела, зато чувствовала. Делать вдохи рядом с ним было сложно, казалось, на грудь положили тяжелый камень. Рот не хотел размыкаться, но нужно было начать говорить и спрашивать, ведь шанса может больше не представиться. В горле пересохло и я слегка его прочистила.  

- ты ела? – он вновь задал неожиданный вопрос, на который я лишь обескураженно приподняла брови. 

- я…нет еще. 

- тебе следует поесть, - он ненадолго расцепил руки и указал на еду, - Говард принимает пищу также часто как и мы, значит и ты тоже. 

- но я не… 

- ешь, - спокойно сказал он. Я тут же захлопнула рот. Сказано было не грубо, я даже не поняла приказ это был или просьба, но послушно протянула руку и взяла то, что ближе всего лежало - булочку. Под его взглядом есть было не вкусно, булка то и дело норовила застрять где-то по середине пищевода, поэтому другой рукой я взяла стакан с водой и начала делать небольшие глотки, запивая ее и выстраивая в голове главные вопросы, которые следовало бы задать. 

- я и Говард это единственные люди, которых вы видели? – нарушила все же молчание, когда дожевала булочку и проглотила последний кусок.  

- да. 

- неужели раньше никто не пытался переступить завесу?  - мне было сложно в это поверить. 

- попытки были, но незначительные. 

- и никому не удалось? 

- нет, - непреклонно ответил дракон, и к моему удивлению продолжил, - завеса существует не так давно, раньше когда наш вид только занял эти земли, территория патрулировалась, все передвижения отслеживались и людей незамедлительно изгоняли.  

- но ведь через завесу переступила я, - непроизвольно понизив голос, сказала я, и  глотнула воды, ожидая реакции дракона и его очередные упреки. Может зря я напомнила ему про это. 

- ты  - большое исключение. 

Я все еще ощущала волнение и, не выпуская стакан, обхватила его обоими руками. 

- то есть вы не знаете почему я смогла это сделать? 

- догадываюсь. 

- наверное, какая то брешь случилась в вашей завесе, может она начинает терять свои свойства? – решила предположить я, пытаясь узнать у него подробности. Мысль о конверте показалась сейчас глупой и я не стала ее высказывать. 

- нет, - снова последовал лаконичный и уверенный ответ. И мы замолчали. 

Я не понимала, почему нет. Поразмыслив, пришла к выводу, что дракон просто не хочет давать мне повода считать, что завеса ослабла в предостережении, что я донесу об этом людям.  

- ваши женщины всегда так ходят? – спросил он. 

Я перевела глаза на свою одежду, уже позабыв, что сидела в брюках. 

- о нет, конечно же нет, мы носим платья, а костюмы для путешествия, - сбивчиво начала объяснять я, - Просто то платье, оно…его принесла та женщина, и я ..не смогла его надеть. Простите. Не сочтите за неуважение. 

- меч тоже не воспринимать за  неуважение? 

- эээ..нет, конечно же нет. 

- в книге сказано, что мечом орудовать обучаются только человеческие мужчины. 

- в книге? 

Только теперь я обратила внимание на ничем не примечательную книгу в темной толстой обложке, что лежала рядом с подносом. Возможно об этой книге говорил Марок. 

- Обучаются действительно только мужчины, женщины за редким исключением. Очень редким. Марок упоминал эту книгу о людях. Скажите, вам что-то надо от нас, верно? – я осторожно посмотрела в его черные вытянутые зрачки. 

- с чего ты так решила? 

- вы прочли книгу, повествующую о людях, позволяете Говарду жить на вашей территории, а теперь и меня допустили в замок, - я помолчала, но по его лицу ничего нельзя было понять и предположить на верном пути я или нет, - вы что-то планируете предпринять в отношении людей?  



Анастасия Меж

Отредактировано: 04.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться