Меч твой и меч мой

Глава 28.

Но проспала я недолго. В другой раз меня разбудило ощущение чужого присутствия и пристального внимания. 

- не пугайся, - произнес правитель, прежде чем я успела открыть глаза.  

Я все равно вздрогнула, испуганно на него посмотрев. Большой дракон сидел ближе к изголовью на краю кровати, закинув на нее одну ноги и повернувшись ко мне корпусом. За окном было еще темно, рассвет только вступал в свои права, и лицо дракона, как и тело, оставалось в тени. 

Мои щеки вспыхнули.  

- что-то случилось? – спросила я первое, что пришло на ум. 

- нет, тебе не о чем волноваться. 

Видя, что дракон не собирается уходить, я немного приподнялась, сев спиной на подушки. После долгого вечернего сна и бессонной ночи, мой режим сбился, и прогнать сонливость до конца было сложно даже с учетом его внезапного появления в моих покоях. Глаза привыкли к темноте, и я смогла рассмотреть его лицо. 

- я испортила вам праздник? – тихо спросила я. 

- отнюдь. 

- как вы здесь оказались? Я ведь запечатлела дверь. 

- для меня нет закрытых дверей в этом замке, Кира, - в голосе дракона проскользнула улыбка, - я не думал, что разбужу тебя. Ты чувствуешь нас сильнее, чем я мог себе представить.  

Дракон замолчал, и, протянув руку к моем лицу, аккуратно провел по волосам, заправив прядь за ухо.  

- Говард сказал мне, что никогда не ощущал присутствие драконов. Но вас я чувствую. Почему? 
Дракон какое-то время молча смотрел на меня, решая говорить мне правду или нет. 
- в своем предположении я не уверен, - наконец, ответил он, - и не хотел бы тебе пока о нем говорить.

- почему? вы все еще думаете, что мне нельзя доверять? Думаете, я не в состоянии сохранить то, что могу о вас узнать? 

- изначально я так и думал, признаю, - не замедлил он в этот раз с ответом, - но тогда я тебя не знал. Теперь же для меня не имеет значения, будешь ты говорить о нас или нет, если переступишь завесу, - его «если» резануло слух, - я не вижу в тебе недруга, наоборот. Я лишь не хочу, чтобы ты испугалась. Я не говорю тебе всей правды, но и ты не говоришь мне всей. Причина, по которой ты не теряешь намерений вернуться, кроется не только в твоей семье.

Дракон не спрашивал, он утверждал. 

Понимала ли я сама, что кроется в моей причине? Волновало ли меня судьба кого-то кроме моего отца и брата. Тысячи женщин и детей останутся беззащитны, если наша армия не выстоит. И я не была бесчувственна, чтобы не ощущать от этой мысли горечь и собственное бессилие. Правитель был проницателен в достаточной степени, чтобы понять – моя причина была куда весомее, чем я пыталась дать понять. Так почему мне не рассказать ему правду?  

- вы как-то дали мне понять, что и впредь не будете открыты для людей. Значит, вас не волнует ни предстоящая битва, ни потеря невинных человеческих душ?  

- тот мир не подвластен нам. Вы сами установили свои законы и не нам искоренять ваши междоусобные распри. Мы для людей будем лишь чужеземными захватчиками и никем более. 

Я внимательно слушала его, понимая, что в голосе правителя не было сострадания. Догадываясь каков будет ответ дракона, в глубине души я надеялась на чудо. Теперь же, услышав, что от них не последует вмешательство, почувствовала, как заволокло отчаяние, и снова проснулся страх. Я опустила глаза и порадовалась, что правитель не мог сейчас видеть выражение моего лица, которое на короткое время стало мне не подвластно. 

- не суди меня строго, - теперь его голос смягчился, - я хочу, чтобы ты смогла меня понять. 

Где-то там собственный брат был в опасности, а кристалл холоден. Мне казалось, я воочию с каждым ударом слышала топот наступления противника, и с каждым разом этот топот становился все громче и гуще. Наверное, я не осуждала дракона. Ведь я была не той, кому под силу изменить их устоявшуюся жизнь и отправиться за завесу. И не простила бы себе, если вдруг кто-то из них пострадал, лишь потому, что я многое возомнила о себе, призвав защищать наши жизни. Наши людские распри это только наша вина.  

В ином случае, я бы, не раздумывая, осталась в долине драконов, и пусть мне суждено было находиться от правителя далеко, я бы жила и радовалась каждой возможности его видеть, и слышать. Однако я была не просто человеком, и чувствовала, что в силах была оказать помочь в предстоящей битве, к тому же, учитывая недавно открывшиеся подобности моего происхождения, я должна была быть там. Тот человек, что хотел моей смерти, сам придет ко мне, и не потребуется прилагать усилий, чтобы его отыскать. 

- если вам до сих пор нет дела до людских жизней, и нет дела до того, что мы имеем и чем богаты, вы отпустите меня?  

- я этого не хочу, - невозмутимо ответил он. Подняв голову, я с вызовом на него посмотрела.  

- я знаю, что чародей вам помогает. Но вы не можете держать меня здесь лишь потому, что кроме меня у вас больше нет кандидатов ему на замену. Можете взять с меня клятву, и я найду вам другого чародея, чтобы это мне не стоило; найду двоих, тех, кто заменит Говарда и примет за благодать ваше предложение.  

- дело не в чародее и не в его способностях. Было время, мы обходились без вашей подпитки. 

- тогда в чем же дело?  

Я не могла понять дракона и не хотела теряться в предположениях. 

- я хочу, чтобы ты осталась в замке еще на некоторое время. Вернее, я прошу, - поправился дракон, раздельно произнося последнее слово. Было видно, что он не привык кого-либо о чем-либо просить.  

- а если я оставлю замок лишь ненадолго, а после вернусь? – задала я вопрос, несмотря на то, что понимала - мои шансы выжить в предстоящей войне будут ничтожно малы и я могу не выполнить данное обещание. 

- значит, ты рассматриваешь такой вариант, как жить здесь? – было видно как правитель широко улыбнулся. 

- здесь очень красиво, и для меня нет разницы где жить - на земле людей или на вашей землею но я бы предпочла здесь, - искренне ответила я. 

- что ж, - глаза дракона хитро блеснули, - я должен подумать над этим. А теперь еще поспи. 



Анастасия Меж

Отредактировано: 04.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться