Меч Ужаса

Размер шрифта: - +

Фрагмент 6

Глава 4.

 

Вышли с мрачным настроем и боевой угрюмостью, во всяком случае у меня. Зелёные же, наверное, от того мрачнеют, что страшно уходить из безопасного лагеря в опасную жижу болот. Насколько это возможно, объяснил задачу, поставив командиром Атакауна. На острие у нас он – прокладывает путь, за ним я, а с боков самые смышлённые и крепкие в отряде гоблины. В середине идёт Анна и основная часть сил сосредоточена на её безопасности. Я отдал кольчугу и шлем, оставшись в стёганке и латах.

Лес бессильно редеет перед кислой и забродившей сутью болот. Сюда стекаются многие ручейки и речушки, поначалу образуя прозрачные заводи, но после они покрываются ярко-зелёной плёнкой, прерываемой пушистыми кочками с травой и островками, где ютятся чахлые деревца. Начинается жара, солнце почти в зените, и ленивые всквакивания лягушек далеко разносятся над упаренной поверхностью. В нос врываются запахи, вперемешку с комарами. Поминая недавнюю вылазку я доверился уверенно шагающему Атакауну.

Надо быть начеку – проводник у нас один, а какая-нибудь тварь может вынырнуть, выпрыгнуть или спикировать в любой момент. Я оголил меч и сосредоточился на обстановке.

Дышать влажным воздухом тяжело, а под лучами светила тут же стало жарко и по телу побежали струйки пота. Гоблин верно находит путь, хотя мы и шагаем по воде, но именно там, где он ступает, почва уверенно держит. Идти удаётся по двое, и я скомандовал гоблинам прикрыть лунарку на всякий случай. Фон сменился на влажную тишину – давящий пузырь ожидания. Хлюпает вода, тихо переговариваются гоблины. Не стало стрекоз, а впереди показался холм с иссохшими деревьями. Сначала я не обратил внимания, потом мотнул головой и уже после спросил Атакауна, остановившегося на травянистой кочке:

– Он что зеленоватый? – указал я на лёгкий туман над островком.

– Дья.

– Видел такое?

Гоблин помотал головой. Я уже давно улавливаю запахи газов, что могут легко вспыхнуть, если зажечь огонь. В шахтах нередко приходиться спускать подземные скопления, делать отводы и хорошую вентиляцию. Мы чувствуем не только запах, но и концентрацию, крупные объёмы. Здесь, на болотах, эти прозрачные вещества выделяются самой поверхностью вод и в слабом виде пропитали воздух. Может зелёный туман это какая-нибудь разновидность?

– Нам туда? – уточнил я.

– Дья, тьют по бьёкам больйшая глуйбинья, – пояснил Атакаун.

Путь продолжился. Голоса птиц теперь доносятся только издалека, да и те скорее похожи на крики. Зелёный туман клубится над островком –  середина тёмно-малахитовая, а с боков светлее. Облако, словно зацепившееся за раскинутые в мольбе ветки деревьев, манит своей уникальностью, мне хочется приблизиться и изучить его.

Когда до островка осталось несколько десятков шагов, туман взволновался, хотя ветра нет. Нутро сжалось. Моё существо вдруг завопило, забилось в оковах тела.

– Стойте! – хрипло выговорил я.

Но облако уже нас почуяло. Зелёное марево потянулось навстречу, даже какие-то щупальца сформировались. Поднялся крик. Часть гоблинов ринулась назад, а часть в стороны. Атакаун же угодивший задницей в воду, стал подвывая отползать ко мне. Оставаться на ногах стоит огромных усилий, и трясущимися руками я потянулся к поясу, чтобы вынуть алхимический карандашик для разжигания. Облако поднялось выше, заполнив собой всё, ноздрей коснулся кислый, раздражающе-щиплющий газ.

– Всем в воду! Быстро! – крикнул я и чиркнул карандашиком по специальному полотну.

В тот же миг нырнул в водоём, перехватив лунарку поперёк туловища. Позади раздался оглушающий хлопок, сопровождаемый мощной волной. Пламя охватило поверхность болота, но мы уже погрузились на дно, тем самым спасясь от ожогов. Но и здесь подстерегала опасность – вязкое дно тут же начало засасывать. Поддерживая лунарку выбираюсь в слои прозрачной воды. Задачу усложнили одежда и доспехи. Гоблины уже повылазили на тропу. Несколько бросились помогать мне, но получили команду вытащить девушку на берег. Я барахтаюсь на месте, сил хватает только не тонуть, но и они стремительно покидают тело. С облегчением вижу, как Анна ступила на твёрдое. В этот же миг ногами зацепился за ил и с накатывающим ужасом осознаю, что скоро меня затянет жадная пасть болота. Вода подступила к носу, но я по-прежнему барахтаюсь в мутноватой воде. Зелёные листики травы покрывающей всю поверхность, разошлись подальше, потеснённые моими резкими движениями. Поняв, что все попытки к спасению тщетны, сердце сковала тоска.

Первым заорал Атакаун, а следом и Анна. Гоблины горохом посыпались в воду рванув ко мне. Тощие ручки со всех сторон принялись тащить, кто-то нырнул и начал высвобождать ноги. К великой радости, гоблинам удалось и мы поплыли к тропе. 

– Ах, Ворк! Слава Ору ты жив! – воскликнула Куница, бросаясь обнимать.

– Воистину, – отозвался я, с трудом приходя в себя.

Треск полыхающих деревьев привлёк внимание.Зелёного облака, как ни бывало, островок видно полностью, а огонь жадно поедает иссохшие ветви и стволы. Не знаю, стоит ли считать успехом случившееся, но вроде бы и гоблины целы и угрозы ядовитого облака нет. Неожиданно, мучительно морщась, Атакаун принёс меч. Я скорей изъял “ужасное железо” и говорю:

– Спасибо, вы меня спасли!

Наш путевед, не отойдя толком от произошедшего, только и смог, что издать невнятный звук. Остальные радостно голося принялись прыгать.

– Давайте на остров, – скомандовал я. – И обсохнем, и отдохнём.

 

Оправиться от произошедшего удалось не сразу, ещё и пара тварей вылезла из воды, пришлось поработать мечом. Гоблины не сплоховали – помогли кольями. Уже после, мы сдвинулись к середине, где медленно догорают деревья, сея вокруг жар.



Владимир Атомный

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: