Меч Ужаса

Размер шрифта: - +

Фрагмент 9

– Чёрт! – выдохнул я. – Атакаун, дай амулет!

Я выхватил чешуйку и выбил застрявший кончик меча. Шарниры под давлением скрипнули, потом ещё и камень отошёл. Я уцепился уже пальцами и открыть всё же получилось. 

Тролли наконец одолели подъём, а их собратья успели наполовину спуститься и орут с горы. Нервы стегают меня, бросают из отчаяния в злость. Хватаю ремень и изо всех сил тяну. 

Массивный кусок скалы пришёл в движение. В нос ударил спёртый дух подземелий. Я кручу быстро, но дверь ползёт едва-едва. Тупоголовые тролли заметили нас и ринулись вслед. Оглашают ущелье дикими воплями, в которых слышно торжество. 

– Норка! – крикнул я. – Как только получится протиснуться – лезь! Атакаун, ты тоже!

Щель стала шире и зелёный тут же шмыгнул внутрь. Я оглянулся и обмер – твари взбираются по лестнице! Двое отстали, а один, похоже вожак, вырвался вперёд. Лунарка к нему ближе и если ошибусь с выстрелом, ценой станет её жизнь. Но даже если успею открыть дверь достаточно, чтобы она прошла, то сам не успею забежать. Внутри всё напряглось. В голове словно горн гудит.

– Великий Ор! – воскликнул я. – Помоги нам!

Хватанул арбалет. Взвёл и замер выцеливая глаз. У вожака они чуть больше, как и сама голова. Загребая камни обоими конечностями, он алчно смотрит на лунарку. Мне словно воздух перестал быть нужен, а в ушах зазвенело. Нутро отсчитывает мгновения до выстрела, и я жму на нужном курок. Глаза ещё ловят полёт болта, а руки рванулись обратно к ремню.

Вожак взревел и схватился за рану. Пошатнувшись, кубарем покатился вниз. Выстрел, к досаде, его не убил. 

Анна в это время с радостным вскриком протиснулась в тоннель. Я сделал ещё несколько витков, захлопнул дверцу камеры и тоже рванул к щели. Остальные тролли ненадолго встали, уставившись на орущего вожака, но сейчас опять бросились вверх. Поздно! Я, со скрипом лат о камень, ворвался внутрь и тут же стал крутить колесо механизма. 

Один тролль успел зацепиться за каменную плиту и я с кровожадным удовольствием отсёк его толстые пальцы. Редуктор мощный, кручения колеса хватит чтобы передавить тролля пополам.

Под звук осыпавшихся фаланг и дикого крика за каменной стеной, я, наконец, закрыл вход, и мы оказались в безопасности.

 

Глава 8.

 

Обессиленные, мы опустились на холодный пол. Можно расслабиться и отдохнуть, оставив ярящихся тварей за мощной плитой из камня. Перед входом оборудован небольшой холл переходящий в тоннель. Света хватает благодаря шахтам под потолком и даже смотровые бойницы имеются. В стенах расположены алхимические фонари, а в нишах обнаружилась засушенная еда и кое-что из снаряжения. Сегодня-завтра тролли уйдут, мы соберём необходимое в заплечные мешки и двинемся дальше через перевал. Пока же нужно восстановить силы.

 

Вскоре убежище стало даже уютным, окружившим нас надёжной защитой и покоем. Открыв секреты, мы раздобыли всё необходимое для жизни, в том числе ёмкости для воды, туалет и умывальник. Я сходил по тоннелю к ближайшему источнику с водой, благо весной они все полны до краёв. Принёс две бадьи, кои почти полностью ушли лунарке, потом ещё одна ходка на суп и про запас. С приходом ночи закрыл проход в тоннель решёткой и створками ворот. Лунарка, прижавшись ко мне и положив голову на плечо, с ещё влажными волосами, источает тёплый аромат мыла и чистоты.

– Спасибо Ворк, – шепнула она.

– За что?

– Ты спас нас. Мне было очень страшно, но из-за усталости даже бояться толком не получалось. И вот мы здесь, в безопасности.

Я посильнее прижал и уткнулся носом ей в голову, шумно вдохнув приятный аромат.

 

         Оглядываю местность в бойницы. Троллей скопилось в ущелье много, на вид – пришли все. Периодически кидают камни, бьют в стену, но безрезультатно. Была бы у меня баллиста – перестрелял всех, но выпустив несколько болтов из арбалета, только разозлил больше. Камни полетели уже в бойницу и я поспешил спуститься. Остаётся только ждать, пока успокоятся.

– А если не уйдут? – спросила лунарка зевнув.

Меня тоже пробрал зевок, мы стали укладываться.

– Им тут делать нечего. Как поймут, что всё – свалят.

– У меня такое чувство, будто ощущаю их ненависть. Вот и приходят мысли, что могут надолго остаться, – проговорила она с чувством тревоги. – Давай подумаем, что делать на этот случай?

– Да брось, это уже лишнее, – сквозь очередной зевок отозвался я.

– Ворк, мне тревожно,– положив руку мне на грудь, просит лунарка.

– Хорошо, – кивнул я, с трудом заставляя голову работать. – Если вспомнить, по картам Северный запасной путь выходит на периферию верхних тоннелей, к развилке. От неё сразу отходит Восточный. Если бы вдруг нам взбрело в голову идти под землёй, то это единственный путь.

– Помню, как тётя Тама рассказывала об Ужасе, – при упоминании духа, лунарка приложила руку к сердцу, прося защиты Ора, – много говорила о тех временах. Я что-то сразу не вспомнила этого, только она не раз повторяла, что Ужас обитает на нижних и средних рубежах. Верхние относительно безопасны, особенно в ореоле Идолов.

– Хочешь сказать, нам тут нечего бояться?

– Я не знаю, Ворк, – прошептала она.

– Идолы мы почти все увезли, так что на их помощь рассчитывать не стоит. А вот насчёт глубинных уровней… 

– Прости, Ворк, что начала этот разговор, – дрогнувшим голосом сказала она.

– Всё хорошо, Норка. Наоборот, теперь есть над чем подумать. Давай завтра ещё раз вспомним всё, что слышали и решим?



Владимир Атомный

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: