Меч Ужаса

Размер шрифта: - +

Фрагмент 10

Глава 9. Плен иллюзий

 

  Стремительное падение длится бесконечно. Проносятся каменные стены, а разум захвачен диким страхом. Девушка уверена, что там, на глубине, ждёт освобождение от страданий. Нужно лишь сильней туда стремиться. Былое отступает во тьму, угасает смысл жизни и только желание прервать пытку горит ярко.

Внезапно падение оборвалось. Лунарка очутилась на полу подземного зала. Стены отделаны камнем, а посредине проходят рельсы под вагонетку. У двух выходов стоят светильники рудокопов. Царит приятная любому гному тишина.

– Есть тут кто? – робко позвала Анна.

С лёгким эхом, слова помчались по тоннелю. Девушка вздрогнула, блеснув страхом в распахнувшихся глазах. Помялась с ноги на ногу, а потом, осторожным шагом, пошла прямо, справедливо решив выбрать любое из направлений.

Громадный зал или даже каверна, хорошо освещаемая тысячами бездымных огней, расположенных в самых разных местах. Мостиком через каверну проходят узкие рельсы, не подкреплённые ничем снизу, кроме двух уступов с каждой из сторон. Анна начала озираться, и к своему удивлению увидела Ворка, дерущегося с троллем на небольшой площадке. Поодаль – ещё одного, но уже в битве с несколькими гоблинами. И так по всему пространству –  десятки копий Ворка рискуют жизнями. Каждый отзывается волнением и болью в душе лунарки.

Ощутив дрожь в ногах, Анна прислонилась к стене тоннеля. По лицу сбежала первая слеза и задрожали губы, готовые раскрыться и выпустить плач.

Девушка заметила на другом конце ещё одного Ворка, кричащего ей и махающего руками. Он усиленно привлекает её внимание к некоему рычагу, сам достать который никак не может.

На едва слушающихся ногах, Анна пошла навстречу. В начале рельсы лежат на каменном выносе треугольной формы, но вот он кончился, а до другого нужно пройти шагов двадцать над пропастью. Через частые шпалы виднеется далёкое дно. Ноги перестали держать и она села. Внезапно под Ворком, зовущим лунарку, обвалилась часть основания, но он успел отпрянуть стене. Анна, превозмогая себя и стараясь не смотреть вниз, вновь пошла, перешагивая провалы между шпалами, как по лесенке. Дойдя до каменной основы, она рванулась, что есть сил.

Девушка потянула деревянный рычаг вниз и ситуация в каверне начала резко меняться – каждый из Ворков победил своего противника. С грохотом, за спиной сомкнулся камень и лунарка вновь оказалась в тоннеле. 

Растеряно озираясь, Анна пытается понять случившееся.

– Ворк? – позвала она, ощупывая стену, за которой только что был огромный зал.

– Тебе нужно идти вперёд, – раздался звонкий голосок и лунарка взвизгнула.

Обернувшись на голос, она увидела мерцающий, пушистый шарик.

– Эт-то т-ты сказал?

– Сказала, – донеслось из шарика, – я лурка.

– Но…

– Лучше поторопись, – прервал девушку шарик, – едём в следующий зал.

Ошеломлённая, лунарка последовала за летящим проводником. Её больше волнует таинственный голос и удивительная форма, чем дальнейший путь.

Вскоре, Анна увидела Атакауна, сидящего на развилке, откуда уходит несколько тоннелей. Девушка осторожно подошла к испуганному гоблину. За спиной раздался грохот и мелкие камни полетели в спину. Своды потолка и стены рухнули. Остался лишь мост, но и он постепенно рассыпается. 

– Атакаша, – испуганно обратилась Анна, – что происходит?

– Ньяам ньюжно пьрвельно вьибрать пьють, – выговорил он. – Тьёлько одьин можьет выйвести ньяас, остялные тупьик.

– Ты уже понял, какой? – с надеждой спросила девушка.

– Мье ньюжно зьёлото. У тьебя есть?

– Не…– было начала Анна, но палец правой руки оттянул перстень. В голову хлынули воспоминания о свадьбе, многих страстных ночах От Ворка. Это он вручил ей супружеский перстень. Сердце откликнулось болью, что такая ценность будет уничтожена в гоблинском ритуале. И разве можно менять такое на спасение?

– Думай быстрее, – подстегнул огонёк.

– Я… я не могу, – пролепетала Анна.

– Дьяй мнье его! – взмолился Атакаун.

Чутье подсказывает отдать золото, и Анна, с вырвавшимся всхлипом, сдёрнула перстень. Гоблин провёл ритуал и мост из-под ног почти обвалился. В последний момент они рванулись в тоннель.

 

Девушка очнулась в небольшой комнате, где царит порядок и изобилие. Взгляд Анны тут же приметил роскошный туалетный столик, отделанный серебром и заставленный нужными принадлежностями. Также привлекли внимание большой платяной шкаф и витрина с драгоценностями. 

– Привет! – с возгласом, в комнату ворвалась миниатюрная лунарка. Анна оценила и её фигурку, в нужных местах подчёркнутую роскошным платьем-кольчугой, и тонкую, будто из-под руки ювелира шею. Буйство рыжих кудряшек сдерживает диадема, от вида которой можно с ума сойти. Анна, если не брать наряд, особо не уступает незнакомой девушке, а пепельный оттенок волос даже выделяет, но вот остальное пробудило чувство соперничества.

– Привет. Кто ты и где мы находимся? – осторожно отозвалась Норка, позволяя другой лунарке сесть рядом, на мягкую кровать.

– Я была шариком, – весело отозвалась незнакомка. – Меня зовут Варана, и я хранительница озёр Мрачных Гор. Так как Ужас уничтожил всех остальных духов-хранителей, – её лицо омрачилось при этих словах, – то теперь я слежу и за подземельями, и вообще за всем.

– Это твой дом? – спросила заинтригованная Анна.

– Можно сказать. Давай подберём тебе платье и немного погуляем, – потянула за руку Варана.

Глазам Анны предстал гардероб из потрясающих одеяний. Может быть раньше, когда гномы жили в Первом Королевстве, у лунарок прошлого были такие, но сейчас Анне впервые довелось увидеть столь совершенную работу кузнецов, ювелиров и портных. 



Владимир Атомный

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: