Мечтайте правильно. Сильно. Отчаянно. Навсегда. Сборник

Синяя графика

Аудитория быстро наполнялась студентами – юные, волнующиеся, держащие в руках макеты, тубы и большеформатные папки, они сновали от компании к компании, смеясь, пряча волнение за беспечностью. Кто-то, впрочем, и не думал волноваться, как это часто бывает, либо от осознания собственной значимости, либо от откровенной беспечности.

Он сидел в самом углу, на стуле, небрежно перекинув пиджак через его спинку, и разглядывал молодых людей. С интересом.

Каждый год он принимал участие в дне проектов архитектурного института, по итогам которого любой из этих ребят имел возможность попасть в их архитектурное бюро на преддипломную практику, что практически обеспечивало трудоустройство после окончания вуза.

Ему было хорошо знакомо волнение перед тем, как показать своё «детище» на суд зрителей, конечно, ему – сыну главного архитектора в комитете по градостроительству, – никогда не приходилось думать о том, куда он будет трудоустроен и будет ли. Но каждую свою работу, каждый проект, он ценил и переживал за него, словно за живого члена семьи.

Ему нравилось участвовать  в подобные проектах, в них он словно видел своё отражение, но более живое, не огранённое, не причёсанное знаниями и томами документации, он видел живой полет мысли, надежды и безрассудной веры.

Не во всех студентах, отнюдь. По большей части работы были сырые, не заслуживающие внимания, иногда возникал вопрос, как же при столь скромных данных этот человек смог доучиться до выпускного курса. Но если на глаза Виктору Вячеславовичу попадалась тонкая грань таланта, он старался выслушать, вникнуть в идею и, по итогам, приглашал в своё бюро. Таким образом, почти минуя связи и знакомства, он сумел набрать поистине команду энтузиастов и завоевать по праву лидирующие место в строительстве, благоустройстве  и проектировании.

Молодые люди и девушки с энтузиазмом делились своими идеями, день проектов, как это бывало и раньше, перетёк в дружескую неформальную беседу, приносящую удовольствие всем сторонам. Иногда проходил гул или шёпот волнения, порой – громкий смех или взбалмошная шутка, почти на грани.

Всё это время за спинами студентов, будто прячась, сидела девушка. Молодая, почти юная, Виктор Вячеславович не смог бы сказать, что привлекло его взгляд. Возможно, глаза – светло-голубого, прозрачного, словно лёд, цвета,  с ярко-синим ободком на радужке. Возможно – каскад светлых волос, прямых, льющихся по плечам в объёмном свитере, и прячущихся между спиной и спинкой стула. А, возможно, и отстранённый вид, девушка не принимала участия в разговоре, казалось, она даже не вникала в происходящее.

- А вот вы, что вы думаете по поводу этой работы? – спросил Виктор Вячеславович у девушки.

- Я?

- Да, вы, - он вопросительно посмотрел, как она кинула короткий взгляд в сторону большого изображения новинки в слове архитектуры. Это была работа популярного мастера своего дела, кто-то знал эту работу, кто-то нет, некоторые спорили, потому что работа была спорной, но большая часть по инерции соглашались, что здание достойно похвал, ведь именно на этом настаивал почётный гость. К тому же декан, сидевший где-то рядом,  не располагал к откровенному неприятию.

- Это работа архитектора …ова, и неудачная работа, - словно бы неохотно, но твёрдо ответила девушка.

- Почему же? Аргументируете, пожалуйста.

Девушка впилась глазами в Виктора Вячеславовича, словно изучая его, потом улыбнулась и сказала.

- Потому что это высокоинтеллектуальная, фундаментальная ерунда. Посмотрите, - она подошла к изображению, протянула руку, и Виктор Вячеславович успел заметить, что пальцы у неё были в чем-то темно-синем, скорее всего – в пастели, что забилась под короткие ногти девушки и уже даже выкрасила их.

Её невысокую фигуру скрывал свитер бо́льшего размера, чем ей требовалось, и длинная, почти в пол, напоминающая цыганскую, юбка. Часто встречающийся внешний вид у юных дарований этого факультета.

Девушка много, чётко и аргументировано доказывала свою точку зрения, спокойно отвечая на встречные вопросы, переводя взгляд от аудитории, которая даже умолкла на время, слушая, как студентка спорит с приглашённым архитектором, на самого архитектора.

- Что ж, думаю, вы меня убедили, - в примеряющем жесте подняв руки. Ему не хотелось спорить дальше, но, как ни странно, хотелось слушать этот голос – звучащий высоко и стройно, поднимающийся к самому потолку аудитории и обваливающийся на Виктора Вячеславовича то холодной, то горячей волной противоречивых чувств.

Сделав для себя пару заметок, выпив кофе с деканом, он выходил в  на редкость приподнятом настроении на улицу, где вовсю хозяйничала зима, и люди стояли под мягкими хлопьями снега, ловя предновогоднее настроение. Ёлка перед парадным входом вуза зажглась сотнями огней, рядом стояли группы молодёжи, громко смеясь, позабыв трудности сессии, кое-где девушки зажигали бенгальские огни, которые отражались в молодости глаз и непредсказуемости дальнейшей жизни.

Виктор Вячеславович улыбнулся про себя, заметив своё отражение в большом глянцевом голубом шаре на ёлке, так напоминающем цветом глаза студентки в нелепой одежде, с синими кончиками тонких пальцев, которые она, словно вспомнив, вдруг начинала прятать за спину.

Машина – вместительный и комфортный седан, – ждала у ворот. Обернувшись ещё раз на гирлянду новогодних огней и ёлку, подумав, что в этом году обязательно надо нарядить такую же в загородном доме, он завёл автомобиль, который отозвался тихим мурчанием, и сдвинулся с места.

Впереди мелькнула знакомая юбка, выглядывающая из-под белой шубки, по которой струились светлые волосы. Белая шапка с огромным помпоном и тёмные угги дополняли образ. Проехав немного, бросив взгляд в стекло заднего вида, он увидел, что девушка еле удерживает огромную папку, у которой, по всей видимости, оторвался ремешок, и теперь хозяйка этой папки, голубых глаз и светлого каскада волос, держала папку, пытаясь её не уронить, по очереди грея руки в меховой муфте. Казалось, ещё немного – и огромная папка просто перевесит девушку, упрямо сдувающую волосы, которые лезли в глаза из-под шапки.



Наталия Романова

Отредактировано: 01.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться