Мечты с дождем из серебра.

Размер шрифта: - +

Путеводитель.

Иногда, мне казалось, что Артем считает меня сумасшедшей. Ведь разговаривая со мной, он то и дело вздергивает брови вверх или качает головой, но говорит крайне мало, а только слушает, слушает, слушает…без остановки, без осуждения и косых взглядов. И это пугает намного больше чем глупые крики, истерика и отрицание всех твоих слов. Это значит, что человек действительно слушает тебя. Действительно твои мысли имеют места быть в голове другого, и они не вытесняются сотнями других домашних дел.

 

Ведь каждый из нас думает только о себе, верно? Каждый заботится только о своем благополучии и о сохранении собственной жизни, а вот когда ты начинаешь умирать, то на свою жизнь тебе становится все равно.

 

Все равно потому, что ты привык корчится от головных болей или все равно от того, что ты привык страдать в одиночку, когда дверь закрыта, а занавески зашторены. Это становится привычной вещью, такой же привычкой, как почистить зубы по утрам или завтракать перед школой.

 

А вот другим, твое заболевание, кажется чем-то зверским и будем говорить начистоту, страдают люди вокруг намного больше тебя. Ведь они не знают, как ты привыкла плакать. Для них, каждая твоя слезинка что-то немыслимое, но в то же время оправданное, это же рак.

 

Фраза «Это же рак» становится твоим вечным спутником, постоянным оправданием даже когда ты этого не хочешь. Если бы я была действительно сумасшедшей, я могла бы крушить все вокруг и оправдание моих поступков было бы только одно, обычно сопровождающиеся взмахом руки и снисходительной улыбкой: «Да ладно, это же рак!»

 

Для многих, это бы стало зеленым светом для того, чтобы начать свою карьеру убийцы или ненормального психопата, ведь что уж там? Скоро и помирать! И налоги можно больше не платить, ведь скоро помирать, да и вообще, чего это мне кто-то приказывает, когда умирать?! Я умру, когда захочу! И совершить самоубийство. Многие из моих сверстников так и поступали.

 

А я не жила жестокостью. Мир и так уже слишком зло отыгрался на мне, чтобы я отыгрывалась в ответ. Да и зачем делать кому-то зло намеренно? Это было не по мне. Я считаю, что уж лучше верить во всякую чушь, чем вредить окружающим. Своими фантазиями и верой вы не сделаете никому больно и не разрушите его жизнь, а вот пистолетом и набором жестоких утверждений это сделать возможно. Словом, можно убить, это нам всем известно, но никто не задумывался, что тот, кого вы хотите убить словом, захочет вас выслушать и так близко принять слова к сердцу, чтобы от них еще и умереть. Это одна такая простая мудрость, которая слишком часто крутилась в моей голове. Людям, наши слова, прокрученные в голове не кажутся такими обидными и феерично дерзкими какими кажутся нам. Так что, если хотите убить кого-то словом подумайте трижды, а настолько ли умен ваш соперник чтобы понять вас, да и еще не выдержать такого напора.

 

А если вы человек с раком, то в вашей жизни может быть только два типа людей.

 

  1. Совершенно не слышат ваших слов, ведь вы уже почти умерли. (Поэтому не имеете право на голос, ведь через пару тройку месяцев этого голоса уже не будет в живых.)
  2. Все ваши слова принимают СЛИШКОМ близко к сердцу, будто каждое ваше слово последнее и в нем есть скрытый подтекст умирающего. Будто вы оставляете завещание. -

Обычно это сопровождается большими заплаканными жалостливыми глазами и быстрыми кивками. Честно, не знаю, что из этого всего хуже.

Такие «лекции из жизни умирающих» Тёме я читала часто. Словно составляла путеводитель по совсем неживому миру.



Женевьева Александрова

Отредактировано: 27.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться