Медь, сталь и бутылка рома

Размер шрифта: - +

Глава 15

Вечер. Школьный двор.
На скамейке сидит Бен. Со стороны жилого корпуса появляется Том. Он оглядывается, замечает Бена и направляется к нему.
- Дорогой друг, - он садится рядом. – А я вас искал. – он с любопытством смотрит на Бена.
- Ну как?
- Что как? – не слишком правдоподобно удивляется Бен.
Том закатывает глаза.
- Как тебе Сара?
- Ах вы об этом... - Бен, замявшись, рассеянно перелистывает страницы книги, которую читал.
Том чуть хмурится.
- Она тебе не понравилась? - помолчав спрашивает он.
Бен молчит, подбирая слова и, наконец, говорит осторожно:
- Я не хочу вам лгать, дорогой друг. Леди действительно мне не очень понравилась. Она очень красивая, но что до ее внутренних качеств. Зато непродолжительное время, что мы общались, я открыл для себя несколько довольно-таки неприятных черт. Но я бесспорно допускаю, что это мне лишь показалось оттого, что наше знакомство было слишком недолгим и мы не сошлись так коротко, как вы. Я лишь прошу вас, дорогой друг, сохранять ясность ума и попытаться взглянуть на ее характер отрешенно, как если бы Сара была не вашей девушкой, а всего лишь знакомой. Быть может, некоторые высказывания тогда насторожат и вас.
Том нервно сжимает кулаки, глубоко вздыхает и говорит почти спокойно.
- Дорогой друг, вы ошибаетесь. Сара прекрасный человек, да у нее есть недостатки, но у кого их нет. Я не хочу относиться к ней предвзято. Думаю, вы просто еще плохо ее узнали.
Бен качает головой:
- Я буду рад ошибиться, Томас. Как никогда рад. Но пока я не уверюсь в обратном – позвольте мне держаться с ней настороже... Или не настаивайте на нашем совместном общении.
- Но Бен! – повышает голос Том и тут же осекается. – То есть... извините, дорогой друг, мне не стоит кричать. Я понимаю, что вы волнуетесь за меня, но... чем вам так не понравилась Сара?!
Бен нервно облизывает губы и открывает рот, закрывает и качает головой:
- Нет, я не хочу оскорблять ее такими подозрениями, тем более что это лишь мои умозаключения. Я сразу же скажу вам о них, как только у меня появятся факты, либо подойду и извинюсь, если получу доказательства обратного. Могу извиниться перед ней. Но пока я лишь призываю вас не относиться предвзято, но и не слепнуть под наплывом эмоций. Если вы хотите какого-то резюме моего мнения, то оно таково, что эта леди вас недостойна, дорогой друг. Пожалуйста, простите меня за это суждение!
Том хмурится и говорит, осторожно подбирая слова.
- Я... понимаю вас. Вы имеете право на собственное мнение, хотя я уверен, что вы ошибаетесь. И я все силы приложу к тому, чтобы доказать вам это.
- Я еще раз уверю вас, дорогой друг, что буду счастлив ошибиться. – Бен осторожно кладет руку на плечо друга, - Простите, что расстроил вас. Мы... Все еще друзья?
- Конечно, - кивает Том. – Я понимаю вашу озабоченность и не сержусь на вас.



Ольга Костылева

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться