Медь, сталь и бутылка рома

Размер шрифта: - +

Глава 18

На следующий день. Школьный актовый зал. Сцена. На сцене в поклоне склонились юные актеры. Зрители без остановки аплодируют. Занавес опускается, скрывая сцену от зрителей.
Мистер Патрик в восторге восклицает.
- Ребята, это было восхитительно, превосходно! Дерек, чудесно, такая глубина образа! Томас, - он похлопывает сияющего Тома по плечу. – Браво, я всегда знал, что ты можешь с блеском показывать очень сложные эмоции! Браво, мальчик мой. – Он поворачивает к Бену и на секунду замолкает. – Бенедикт, то, что ты показал, это восхитительно! Это достойно сцены лучших лондонских театров! Твой Гамлет...это удивительно, такая сила, такая боль, Бенедикт, ты так талантлив! Просто шедевр! – восторгается он.
Красный как рак Бен опускает взгляд:
- Я... Просто старался сделать все как следует... Спасибо, сэр! – выдавливает он.
- Чудесно, вне всяких сомнений чудесно! – не прекращает восторгов мистер Патрик. – Вы все просто идеальная труппа! У меня никогда не было столько талантливых актеров! Каждый из вас так внимателен, ответственен и трудолюбив! Вы молодцы! Фанни, деточка, ты была так прелестна, так искренна! А уж ваша сцена с Бенедиктом! Такая широкая гамма чувств. Бенедикт, а ваша сцена с Томасом была идеальна. Том, ты был лучшим Лаэртом за всю историю постановок! Ты идеально почувствовал роль!
- Спасибо, мистер Патрик! – краснеет от удовольствия Том. – Это все благодаря вам!
- Верно, - присоединяется Дерек. – Вы вкладывали в нас столько сил.... Ура мистеру Патрику! – он аплодирует, к нему присоединяются остальные актеры.
Похлопав, Бен поворачивается к Тому и говорит вполголоса:
- Превосходно, Томас! Ваши занятия не прошли даром! Вы очень тонко чувствуете образ, и я думаю, что это действительно ваше призвание – актерское поприще.
Том отвечает так же негромко.
- Спасибо, дорогой друг! Но без твоей помощи у меня бы ничего не получилось! Мы столько работали... Но будем честны, сегодня вы затмили всех! Я честно говоря в совершенном восторге и даже немного завидую. – Он покаянно опускает голову. – Вы уж простите за это.
Бен удивленно смотрит на друга:
- Это вовсе не так! – твердо говорит он, - Просто у меня главная роль, вот и кажется, будто я сделал больше, чем другие. Мы все молодцы, и все мы очень талантливы. Если бы тебе дали главную роль – ты был бы ничуть не хуже меня. А что да зависти, - он усмехается, - я вот тоже завидовал вам, что у вас есть Сара. Ничего страшного. Мы ведь оба не всерьез.
- Да, - с улыбкой говорит Том. – И я чертовски рад за тебя! Ты просто шикарно смотрелся на сцене! Может, тебе тоже стоит подумать о будущем актера? Все от тебя в восторге и у тебя будет масса поклонниц. – Он тихо ухмыляется, – Фанни приревнует.
- Фанни? Да с чего ты взял? – Бен оглядывается на девочку, ловит взгляд ее сияющих глаз, который она тут же отводит, и слегка краснеет, - О... Ну... Нет, я полагаю, отец ждет от меня, что я буду юристом. Я всегда так думал и сам.
- Ну я же заметил, как она на тебя косится, - хмыкает Том. – Да и ты на нее поглядываешь. Пригласи ее скорее куда-нибудь. - Он улыбается. – Ну и юрист из тебя выйдет потрясный, в любом случае.
- Спасибо, - рассеянно говорит Бен, - а куда пригласить? Поесть мороженого? Ну да, ты вон вечно Сару водишь в кафе...
- Ну да, Сара любит в кафе ходить, - на лицо Тома набегает тень. – Я ее никак не могу переубедить. Я то эти сборища не люблю так часто. Но вообще идея хорошая. Угости ее мороженым, подари цветок.
Бен смотрит на друга и качает головой, но говорит только:
- Что ж... Тогда, если вы не против, я вас оставлю и пойду брать быка за рога.
Он хлопает друга по плечу и подходит ближе к Фанни.
- Ты великолепно играла, - говорит он с мягкой улыбкой, - мне так сложно было грубить тебе на сцене.
Фанни, просияв, отвечает.
- Спасибо, Бенедикт! Ты тоже был великолепен! Мне очень понравилось с тобой играть. – Она смеется. – Главное теперь – не задрать нос от похвалы мистера Патрика.
- Спасибо! Ну тебе это не грозит, ты очень здравомыслящая девушка... Фанни... Ты чем-то занята сегодня? – Бен с надеждой и страхом взглядывает на девушку. - Ты... Не отказалась бы сходить со мной в кафе? Поесть мороженого, например...
- О, - Фанни широко раскрывает глаза и едва удерживается от того, чтобы расплыться в улыбке. – Ты меня приглашаешь в кафе... Конечно, с удовольствием! Можем пойти прямо сейчас, - она спохватывается и весело улыбается. – Только переоденемся.
- Верно, - Бен с облегчением улыбается, - да... Нужно переодеться. Тогда встретимся у выхода из корпуса, договорились? – он берет ее руку и почтительно подносит к губам. - Спасибо, что согласилась!
Фанни улыбается.
- Спасибо за приглашение. Договорились! Тогда я пойду переодеваться, - она машет рукой и уходит.
К оставшемуся Бену подходит Том и хлопает его по плечу.
- Ну как, кажется, все прошло успешно, дорогой друг.
Бен издает пару восторженных смешков и сжимает плечо Тома:
- Ох, Том... Кажется, я наконец-то все сделал правильно! Она сейчас переоденется – и мы пойдем в кафе! Неужели...Я действительно ей нравлюсь, вы полагаете? Ведь это же не шутка?
- Я уверен, что это не шутка, - ободряюще отвечает Том. – Фанни классная девчонка, и не станет таким шутить. И потом, вы ей действительно нравитесь, дорогой друг! Я чертовски за вас рад! – он оглядывается. – А я тогда пойду, пожалуй, и разыщу свою девушку. Странно, куда она подевалась... и почему не зашла за кулисы, как обычно после репетиций. – Он встряхивает головой и улыбается. – Сейчас сниму эти средневековые тряпки и пойду ее искать.
- Удачи вам, Томас! – сияет Бен. - Чувствую, мы оба будем поздно. Ах, Томас, жизнь прекрасна, не правда ли?
- Совершенно верно, дорогой друг! – в восторге отвечает Том.
Бен, кивнув Тому на прощание, и уходит за кулисы. Актеры к тому времени уже разошлись, вдали слышны голоса и смех – школьники бурно делятся впечатлениями от спектакля. Бен пробирается полутемным коридором. Вдруг кто-то преграждает ему путь.
- Кто это? – спокойно спрашивает он.
Человек, преградивший ему путь, делает шаг вперед, вступая на освещенное место.
- Привет, Бенедикт, - раздается мурлыкающий голос Сары. Она с интересом смотрит на него. – Я так рада, что встретила тебя. Я хотела сказать, что ты замечательно играл. 
Бен немного теряется:
- О, Сара... Я не ожидал тебя здесь увидеть. Ты заплутала? Проводить тебя к Тому?
- Нет, не стоит, - Сара смущенно взмахивает ресницами. – Я хотела тебя увидеть. Ты так божественно играл! – она прижимает руки к груди. – Я так восхищена! И не только я, вся школа в восторге!
- Спасибо, - сдержанно говорит Бен, - очень приятно слышать твою похвалу. Ну... Так ты сама найдешь Тома? Я тороплюсь, прости меня.
- Ах зачем мне сейчас Том, - она спохватывается и потупляет взор. В этот момент позади нее слышен шорох, который Сара не слышит. - Но может быть, мы поговорим потом. Я знаю, что у нас не ладилось общение, но мы просто плохо знали друг друга.
- К чему ты клонишь, Сара? Что значит, тебе не нужен Том, он же ждет тебя! – резко спрашивает Бен, он хочет пройти мимо и вдруг замечает, что в полутьме коридора в нескольких шагах от них стоит побледневший Том, Бен нервно облизывает губы и устремляет глаза на Сару, добавляя мягко, почти игриво. - Или... он уже надоел тебе? Чего ты от меня хочешь?
Сара взмахивает ресницами и кокетливо смотрит на Бена.
- Ну... почему бы нам не познакомиться поближе. Том, он хорош, конечно... И внешность у него красивая. Но все же, Бен, он ни в какое сравнение не идет с тобой! Ты так талантлив! И сразу видно, что твой успех не только от красоты!
Бен морщится, но берет ее за плечи, поворачивая спиной к Тому, и говорит глубоким
голосом:
- Но ты же все время ходила с ним, целовала его. Говорила, что твои планы связаны с ним. Я думал, ты его любишь. А теперь ты готова принадлежать мне, стало быть? Готова, Сара?
Сара томно тянется к нему и почти шепчет.
- Ах ну какие с ним могут быть связаны планы. Я не могла его полюбить, хотя мне было его очень жаль, поэтому я старалась принимать его знаки внимания. Он же просто мальчик с лицом ангелочка, зачем он мне? Что он может мне дать? То ли дело ты, - она проводит рукой по груди Бена. – Ты такой мужественный, сильный, все восхищаются тобой, как и я! – она тянется к его губам и прикасается к ним в поцелуе.
Бен почти мгновенно разрывает его и усмехается:
- Спасибо, что помогли обнаружить вашу истинную сущность, мисс Лэнс. А я все гадал, как дать понять другу, кто вы есть на самом деле?
- Что? – Сара с непониманием отступает на шаг. Она бледнеет. – Ты не посмеешь! Он тебе не поверит!
Том стискивает зубы и неожиданно делает шаг вперед.
- Так, так, Сара, что я вижу, - насмешливо говорит он. – Вот значит, как ты меня любишь? Целуешь моего лучшего друга?
- Похоже, он мне верит, - саркастически усмехаясь холодно бросает Бен.
- Томми, миленький! – Сара бросается к Тому и кладет ему руки на плечи. - Это все не так, как ты думаешь, я шла к тебе, а он меня тут зажал... Я не виновата!
- Правда? – холодно усмехается Том и сбрасывает ее руки с плеч. – У меня возникло совсем другое впечатление, – он почти брезгливо смотрит на нее. – Значит во мне достойна внимания только красивая внешность?
- Нет, ну что ты, Томми! – слезы начинают катиться по ее щекам. - Я люблю тебя, ты же знаешь! Верь мне! Ты самый талантливый на свете!
- Вот как? А пять минут назад я был талантливей! – Бен проходит мимо и хлопает друга по плечу. - Я оставлю вас, вероятно, вам надо поговорить наедине. Буду ждать за дверью, друг мой.
Том кивает, все так же презрительно глядя на Сару.
- Вот значит как. Я самый талантливый? Я же просто мальчик с лицом ангелочка или это не твои слова? Тебе же меня просто жаль! Или я что-то путаю? Знаешь что, Сара, это мне тебя жаль. Ты просто меркантильная шлюха! Ты же готова была целовать меня, Бена, да любого, кем сейчас восхищаются. Ты рано начала, раз уже сейчас готова продаться за деньги и возможность иметь знаменитого парня, - он усмехается. - Впрочем я тебе благодарен, это был отличный опыт, и я точно знаю, что больше на такую уловку не попадусь никогда в жизни!
- Нет, Томми, пожалуйста! – рыдает Сара, - Я не знаю, что на меня нашло! Прости меня! Пожалуйста, дай мне второй шанс! Это все Морбери! Он меня соблазнил! Но я всегда любила только тебя!Пожалуйста, не отталкивай меня! Мне ничего от тебя не нужно, только ты! – она делает попытку обнять его.
Том делает шаг назад.
- Знаешь, - насмешливо говорит он. – Мне просто жаль того времени, которое я на тебя потратил. Ты ко всему прочему еще и лицемерка. Я вообще сомневаюсь, что ты умеешь любить кого-то кроме себя. Между нами все кончено, чему я несказанно рад! – он окончательно отталкивает ее, окидывает презрительным взглядом, разворачивается и уходит.
Сара, размазывая слезы по щекам, злобно шипит ему вслед:
- Ну и пожалуйста! Ты еще пожалеешь, смазливый кретин!
 



Ольга Костылева

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться