Медь, сталь и бутылка рома

Размер шрифта: - +

Глава 43

Дом Гринов.

В гостиной Дебра перебирает тетради с записями, что-то откладывая в сторону, что-то оставляя перед собой. Быстрым шагом в комнату входит Том.

- Привет, мам, - говорит он. – А папа дома?

- Да, мальчик мой! – улыбается Дебра, - Где ты пропадал? Папа тебя очень ждет, иди к нему, он в кабинете.

- Да я гулял, - рассеянно отвечает Том. – Это хорошо, что он здесь. Мне с ним надо поговорить. Извини, мам, я тогда пойду. 

Он кивает матери и выходит из гостиной, направляясь в кабинет. Перед дверью он глубоко вдыхает, берется за ручку, решительно нажимает ее и входит в кабинет.

- Папа, - Том смотрит на сидящего за столом отца. – Я хотел с тобой поговорить.

Каллум поднимает голову и расцветает:

- Мальчик мой! Входи! Хочешь чего-нибудь выпить? Звонил нотариус, сказал, что подготовил все документы. Сегодня же ты станешь моим совладельцем! – он поднимается, берет сына за плечи и заглядывает в его лицо, улыбка Каллума меркнет. - Что с тобой, родной? Ты нездоров? Ты бледен... Сядь в кресло!

- Я в порядке, пап, - Том нервно потирает руки. – Послушай, нам надо поговорить. Ты только не волнуйся, ладно? – Он набирает воздуха в грудь, смотрит на отца и быстро говорит. – Папа, не надо делать меня совладельцем! – не давая ошарашенному отцу вставить ни слова, он быстро продолжает. – Отец, я не могу так поступить! Стать твоим деловым партнером – это значит предать и себя, и тебя! Это не мое, я ничего не понимаю ни в бизнесе, ни в экономике, ни в финансах, ни в фермерстве! Все будет только хуже, если ты передашь мне фирму. Пожалуйста, прости меня! Я бы очень хотел помогать тебе, но так будет лучше. Я не бизнесмен, я актер, это мое призвание. Мне очень жаль, но я не смогу работать с тобой вместе.

Каллум отступает на шаг, мотая головой:

- Но... Ты же согласился... Ты сказал... Я думал, ты выкинул это из головы... Я думал, ты понял...Томми... Как ты можешь вести себя так жестоко?- говорит он тихо, с недоверием.

- Ты же всегда был добрым мальчиком. Ты не мог так жестоко со мной поступить!

- Папа, - взмолившись, продолжает Том. – Прости меня! Я... поступил очень глупо, сказав все то... что я сказал после приезда! Я не хотел расстраивать тебя! Мне очень горько то того, что мне приходится так поступить, но я... - он замолкает на секунду и решительно продолжает. – Но я уже поступил в актерскую школу.

- Что?! – Каллум, оглушенный, опускается на стул перед столом, пару секунд обдумывает услышанное, потом взрывается, - Какого черта! Как ты посмел! Щенок! Я тратил деньги на твое обучение, я кормил и одевал тебя, ты должен теперь помогать мне! А ты собираешься дальше искать легких развлечений со своими якобы дружками лордами?! Актером он вздумал быть! Что это за жизнь?! Ломать комедию на сцене, а ночами развлекаться с проститутками?! Думаешь, я не понимаю, чему там тебя твой дружок научил? Проматывать деньги его папаши и пускать на ветер свою молодость! Я хочу дать тебе все, что имею сам – честное имя, профессию, возможность зарабатывать нормальным, честным трудом! Ты не поедешь ни в какую школу, ясно? Ты останешься здесь и подпишешь эти чертовы документы или ты, Томас Оливер, больше мне не сын! - кричит он.

- Я никогда ничего не просил! – яростно отвечает Том, всеми силами стараясь не сорваться на крик. – Я не просил тратить на меня деньги! Я твой сын, но я хочу жить своей жизнью, а не той, что ты для меня выдумал! Да я хочу стать актером! Я хочу играть на сцене! Это тяжелый труд, отец, это работа! Пусть не физическая, но работа! И я туда поеду! Я всю жизнь этого хотел! Я всю жизнь тебе об этом твердил, но ты меня не слушал! Ты только себя слышишь! Ты все для себя решил, но даже не спросил, чего хочу я! И не смей оскорблять Бена! Это был мой выбор, и он тут совершенно ни при чем! И его отец, по крайней мере, уважает его выбор!

- Ах вот как! – Каллум багровеет от ярости. - Ты значит возомнил себя сыном лорда Морбери! Ну-ну! Только ты очень быстро выяснишь, что это не так! Ты никогда не войдешь в их круг и тебя никогда не примут там как равного! Когда ты надоешь своему Бену, он перестанет финансировать твои загулы и прихоти. И вот тогда ты, не приученный трудиться, сдохнешь где-нибудь от наркоты и голода, под мостом или в подворотне! И не смей тогда приползать намой порог и просить денег! Я не стану оплачивать твое обучение, ясно?! Это путь в никуда! А если ты считаешь, что твой названный папаша оплатит актерскую школу – так вперед! Беги в Юэлм, падай ему в ноги и посмотрим, что он тебе скажет! – он обрушивает кулак на стол. - Как ты посмел?!Против воли отца! Ты обязанмне, матери, своему роду! Неблагодарный тупица! Ты врал мне! Врал с первого дня своего приезда! Я был так рад! А ты... Если б я так не любил твою мать, я бы заподозрил, что ты не мой сын! Родная кровь не может так поступить!

- Мне не нужен круг аристократов! – взрывается Том. – Я ни разу в жизни не брал денег у Бена, и не собираюсь этого делать! Мне нужна была только поддержка моей семьи, но ты мне ее не дал! Ты думал только о своих планах и ни разу не спросил, хочу ли я всего этого! А ты все решил за меня, разве тебе было бы приятно, если бы твою жизнь расписали за тебя? И я всего добивался сам, только дедушка меня поддерживал! Я всю жизнь хотел стать актером! Я учился этому, я работал! Ты считаешь, что я сдохну где-нибудь от наркоты, ну так я докажу, что ты ошибаешься! Актерство это тоже тяжкий труд, и мне нравится им заниматься, мне нравится играть на сцене! Я всю жизнь к этому шел, и я стану актером! И твои деньги мне не нужны, как и оплата школы, к твоему сведению, я получил грант на обучение! Мне вообще от тебя ничего не нужно, раз ты хочешь видеть своим сыном послушного болванчика, который будет выполнять все твои требования!

- Никчемный эгоист! – кричит Каллум, не слыша сына, - Я, я, я! Ты только о себе и думаешь! Я хочу стать актером! Я мечтаю играть на сцене! А о семье ты подумал? Обо мне! О матери! Конечно, отец его выучил, мать ночей не спала, растила тебя, а теперь ты посылаешь нас, тебе наплевать, что будет с семейным делом! Ну и катись, раз тебе наплевать! Уматывай в свой Лондон! Скачи там на сцене на потеху твоим дружкам! А я посмотрю, как ты не будешь брать у них денег! Только псевдоним возьми, потому что ты мне больше не сын! Я не позволю, чтобы ты порочил честное имя Гринов! Щенок! И лжец!



Ольга Костылева

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться