Медицина как наркотик

Глава 2. Пациентка Монстр.

Что мне по-настоящему нравилось в работе на скорой помощи, так это то, что у некоторых пациентов эффект от лечения можно было увидеть сразу.

Например, больные с бронхиальной астмой, с отёком лёгких, с гипертоническим кризом, у которых состояние улучшалось прямо на глазах. У некоторых алкоголиков можно было снять боли в сердце, сердцебиение и напряжённость в теле.

Но это прекрасное чувство от приносимой людям пользы и эффективности своего труда сильно портилось отдельными пациентами.

Пациентка Монстр.

У этой женщины была особенная бронхиальная астма с явными психическими корнями. И женщина была явного психопатического склада. Зина Константиновна вызывала скорую помощь почти каждый день. Её знали все сотрудники, включая водителей. Про неё даже сложили пословицу. Но этого было мало, чтобы выразить чувства сотрудников к этой пациентке, ещё существовала злостная расшифровка её имени.

Сами астматические приступы у неё были не тяжёлые. Но на лицо были серьёзные осложнения от приёма лекарственных препаратов, гормонов в первую очередь: большой вес, лунообразное лицо, синяки по телу от снижения свертывающей способности крови.

Это был трудный вызов в первую очередь для фельдшера. Кололи Зине одно и тоже: дексаметазон, эуфиллин или магнезию. Но у неё были очень плохие слишком тонкие для частых инъекций вены. Кроме того, от этих самых частых инъекций, они ещё были в узлах. Поэтому в локтевых сгибах и на кистях у Зины Константиновны были крупные синяки от неудачных инъекций.

Иногда фельдшера подолгу не могли попасть в вены, и эффект наступал от того, что начинало действовать лекарство, которое попадало под кожу. Несмотря на такие мучения, Зина хотела скорую помощь снова и снова.

Заведующий подначивал меня уколоть её в вену на ноге, это намного больнее, чем в руку, предлагал провести ей пальцевое исследование прямой кишки, так как у неё должно было быть такое осложнение как геморрой.

Но эта женщина сама была геморроем для заведующего и всей подстанции. Он не раз пытался разобраться со своим руководством и поликлинической службой на счёт Зины Константиновны и передать её поликлинической службе, но всё было тщётно.

Эксплуатация скорой помощи.

В то время по Донецку было принято постановление обслуживать абсолютно все поступавшие вызова. И поэтому бригады иногда приезжали на вызова «чешется», «прыщ выскочил», «температура тридцать семь и пять» среди ночи.

А для всех одиноких женщин, которые вызывали по ночам, у мужской части коллектива скорой помощи был один диагноз « мужика не хватает». Разве что женщина была при смерти, хотя в такие моменты мужик тоже не помешал бы. Когда я сама попала в категорию одиноких женщин, спустя какое-то время, то в душе была очень согласна с этим диагнозом. По ночам действительно «мужика очень не хватает».

 



Анастасия Привалова

Отредактировано: 10.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться