Медицина как наркотик

Глава 5. Первая успешная реанимация.

В этот день я работала с пожилой фельдшерицей, которая уже плохо попадала в вену и вообще плохо соображала. Уже давно на скорой помощи работоспособных сотрудников было недостаточно. На начинающем молодом докторе заведующий экономил, оставляя ценных фельдшеров себе и тем, кто «хорошо себя вёл».

И вот мы приезжаем на адрес, у пожилого мужчины боли в сердце. С трудом снимаем кардиограмму, я тоже нахожусь в этом процессе, потому что усилиями только фельдшера у нас получается «медленная помощь». На кардиограмме у него признаки мелкоочагового инфаркта миокарда. Вводим ему медикаменты, гораздо медленнее, чем мне бы хотелось. Я ему объясняю, что нужно лечь на носилки, сила внушения у меня слабенькая, он не понимает, отказывается. Но в больницу пациент собирается и направляется вместе с нами к дверям.

И тут он начинает хватать воздух ртом, падает на пол. Я подскакиваю к нему, вижу широкие зрачки, он перестаёт вдыхать, пульс на сонной артерии не выслушивается, фонендоскопом я не слышу тоны сердца. У меня возникает такое отстранённое состояние, словно во сне, совершенно неосознанно, наверное, на уровне подкорки, которая так часто слышала о реанимации, и что-то помнила из упражнений в этом деле на занятиях в университете.

Сначала качаю не очень сильно, затем становлюсь более уверенной, наверное, потому что страшное уже случилось и терять уже практически нечего, качаю сильно. Всё это происходит очень быстро.

Следующий момент, который я осознаю – мужчина вновь начал хватать воздух и задышал.

Я послушала фонендоскопом – есть сердечная деятельность, измерила давление – нормальное. Тут мы погрузили его в машину и отвезли в кардиологию. С этого момента в дороге и в кардиологии я пыталась сдержать дрожь. А когда я его сдала и вышла из больницы, меня начал бить крупный озноб. Моя старушка- фельдшер не могла поддержать меня в этой ситуации. Хотелось скорее вернуться на станцию скорой помощи, поговорить с кем-нибудь об этом.

Но мы не доехали, поступил новый вызов. Я никак не могла успокоиться. А тут ещё приезжаем в шикарный дом. Выходит нас встречать «конкретный» мужик. То ли от злости, то ли от отчаяния я пожаловалась ему, что только что был вызов с клинической смертью. Но у мужика видно был немалый опыт выхода из стрессовых ситуаций. Он налил мне коньяк, и я почти что трезвенница выпила. Я быстро успокоилась, может ещё и потому, что поняла, что в этом шикарном доме настроены дружелюбно, и мне не угрожает опасность. Посмотрела его маму и оказала помощь.



Анастасия Привалова

Отредактировано: 10.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться