Медиум для банкира

Размер шрифта: - +

Случайность шестая - больничный

Кредитный договор несчастного покупателя нового авто из салона я так и таскала в руках от сканера до кабинета зама генерального и обратно мимо ошарашенной Ольги. Секретарь поднялась навстречу, умоляюще приподняв брови, но я молча качнула головой. Господи, Оля, не до разговоров сейчас. Знаю, что распирает от любопытства. Целый член правления банка закрылся в кабинете со стажеркой и шушукался. Аромат кофе шлейфом тянулся за мной, а глаза, наверное, до сих пор горели, как у безумной. Ставлю полтинник, что сплетни будут самые невероятные. От оказания интим-услуг до вербовки на должность штатного шпиона. Увы, ребята, даже лидер топа бредовости не сравнится с настоящей причиной. Сергей Геннадьевич Конт мечтал заполучить карманного медиума с послушным духом и с нашей помощью заработать еще больше денег.

«Хрен ему, а не деньги, — обиженно засопел Индис. — И вообще, он мне не нравится. Неприлично домогаться внимания девушки, не имея серьезных намерений».

«Серьезнее денег намерений не бывает», — сказала я духу и окончательно приуныла. Надежда, что патриций отстанет, и раньше была призрачной, а сейчас держалась на волоске. Три проверки он уже устроил. Картинку на выключенном мониторе и решение Конта подойти к сканеру я никак не могла разглядеть ни в будущем, ни в настоящем, но с платком в туалете конкретно облажалась. Еще один такой прокол,  и Сергей Геннадьевич припрет меня к стенке доказательствами. Камеры, прослушка и другие возможности службы безопасности к его услугам, как я поняла. Интересно, Рогожкин ради премии шпионит за стажерками или на голом энтузиазме? Так сказать,  по велению души.

Теперь придется шарахаться от каждой тени и тщательно фильтровать свои разговоры.

«Не бойся, я помогу».

«Не надо. Как раз тебе лучше молчать и не отсвечивать, пока я на работе. Притворись, что тебя нет. Дай спокойно корчить из себя нормальную девушку без голосов в голове».

Грубо, но другого выхода нет. Без подсказок Индиса, я в расставленные Контом силки точно не вляпаюсь. Бесконечно он все равно меня долбить не будет. Или терпение лопнет, или командировка закончится. Умотает тогда в свою столицу и навсегда про меня забудет. Эх, мне бы продержаться до этого момента. А еще лучше быстрее отсканировать архив, получить деньги по договору и свалить.

Индис обиделся и на самом деле замолчал, а я углубилась в работу. Как мне рассказал по телефону Эльдар, после слияния банков все действующие кредиты перевели в ТФКБ. Умные дяди из отдела айти пощелкали мышками, постучали по клаве и радостно отчитались, что все готово,  за исключением одной мелочи. К деньгам, которые клиенты были должны по кредитам, прилагались бумажные экземпляры документов. И если в ТФКБ они сразу после подписания кредитного договора заносились в Кайзер, то в поглощаемом банке работали по старинке. В допотопной досовской программе текстом заносили данные кредитов, а бумажные оригиналы подшивали в дело и хранили в архиве. Если вдруг поступал запрос на предоставление копий документов или служба безопасности изымала дело для работы с должниками, то сотрудницы просто шли в архив и рылись в коробках. За время работы банк выдал несколько тысяч кредитов и всю бумагу хранил в одном месте. Богатый был когда-то банк. Мог позволить себе огромные помещения.

А ТФКБ со своей упертостью в оптимизацию решил сэкономить. От архивных помещений отказались, оставив крошечные каморки вроде моей, а всю макулатуру увезли во внешний архив. Далеко-далеко за город в гигантский ангар, оборудованный по всем правилам хранения безопасности и секретности. Молодцы, а работать как? Дык есть Кайзер со сканами, а если нужен конкретный оригинал, то его по запросу доставляли из внешнего архива прямо в банк. И вот, чтобы точно так же поступить с оставшимися в наследство от слияния документами они наняли десяток стажерок. Мы вешали сканы в Кайзер, а отработанные коробки должны были постепенно отправлять во внешний архив. Делов то.   

Однако, мой энтузиазм по вине стоящего в коридоре сканера сдулся уже к обеду. Адов агрегат шумел, как пылесос, светил мне в глаза лампой и от необходимости поднимать и опускать тяжелую крышку у меня уже на двадцатой странице заболели руки. Я сама себе напоминала робота в огромном цеху завода и дурела от монотонности действий. Открыть крышку, положить на стекло лист, закрыть, нажать на кнопку, открыть крышку, поменять лист. Вспоминала горы коробок в архиве и чуть не плакала. Да я состарюсь раньше, чем закончу!

А еще приходилось вздрагивать на каждый шорох — не идет ли по коридору Конт с каверзными вопросами? Ещё стоять возле сканера и терпеть недовольные взгляды коллег, которым я уже полдня не давала сканировать их документы.

— Я до тебя дозвониться не могу, гадаю, куда делась, а ты здесь. Мучаешься? — радостно поинтересовался Эльдар, материализовавшись у меня за спиной в тот момент, когда сканер утюжил светом лампы очередную страницу. — Зачем со стекла-то? Сканируй сразу пачку.

Я удивленно моргнула, соображая, не приснился ли мне начальник АХО посреди голубых стен и синего ковролина? От усталости голова плыла, и давно хотелось кому-нибудь пожаловаться. Прям уткнуться носом в темно-зеленую рубашку Эльдара и ныть: «Заберите меня отсюда».

— О, как все запущено, — вздохнул начальник и оттеснил меня бедром в сторону. — Смотри, кладешь пачку в лоток, выбираешь сканирование нескольких страниц и…

Минуту я стояла с открытым ртом и краснела за впустую потраченное время. Проклятый аппарат под чутким руководством Эльдара сам глотал страницу за страницей и упаковывал сканы в единый файл. Быстро, задорно и с музыкой. Чудеса.



Дэлия Мор

Отредактировано: 04.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться