Медведь для Ренаты

Пролог

Зверь вышел из пещеры, чтобы вдохнуть мой запах. Раздраженно, шумно, без капли страха. Он поднялся на задние лапы и вытянулся во весь рост – его внимание притягивал одинокий силуэт человека. Неуверенная в себе фигура, чернеющая на фоне пустоты.

Снег и лед. А посреди белизны – я. С длинным луком и на всю натянутой тетивой.

Вероятно, мой противник не заметил оружия. Не понял, что к нему пришли драться. Его круглые и темные глаза, скорее, наблюдали за огоньком, который танцевал на стреле – дивным колышущимся маком. Но он еще не знал, что этот наконечник предназначен ему. Зверь просто стоял и наблюдал, то расширяя, то снова сжимая свои большие ноздри. Его массивная голова была у меня прямо под стрелой: хотя давно прицелился, все равно мешкал и чего-то ждал.

Было ли мне жалко зверя? Возможно. Скорее всего – да. Я еще не осознавал этого до конца, но все равно питал к нему какие-то странные чувства. Сострадания, вины, зависти...

Но я не стал медлить. Тьму разрезал клин света: пальцы устали держать оперение, и стрела со свистом рассекла воздух, а затем разлилась вспышкой на груди у громадного белого монстра.

Я никогда не забуду тот рев. Мощный и злой, лишенный жалости к человеку и направленный лишь на одно – сообщить мне о начале схватки. Моего самого главного боя в жизни. По крайней мере, так говорила она.

Взглянув на Ренату, я улыбнулся. Ее кулаки были крепко сжаты и явно держались за мою победу. Над ним. Зверем, который обрушился всем весом на лед и несся ко мне. Рывок за рывком. Я как будто видел перед глазами песочные часы – вверху осталось всего несколько песчинок.

А значит, пора вложиться в решающий выстрел: лучник снова напряг тетиву.

Впрочем, кого я обманываю – лучник из меня так и не вышел. Видя, как мало осталось до белой горы, я нелепо зажмурился и просто выпустил горящий стержень вперед: он чиркнул по льду, прямо под ногами у зверя, и исчез в сугробе. Похоже, бой окончен.

Вот он уже здесь – прямо возле меня.

Рената мне сотню раз говорила о том, как важны меткость и ловкость, готовность двигаться по полю боя и обманывать противника. Но я все слил за каких-то пару секунд. Стоял и смотрел на снежную лавину, готовую смести меня и расплющить о скалы.

Зверь замахнулся и нанес удар. Его тяжелая когтистая лапа врезалась в плечо, и я с треском упал на замерзшее озеро, усыпанный щепками от лука.

Было ли мне больно? Нет, мне было стыдно. Безумно стыдно. Ведь я знал, что она смотрит на все это. А может, уже отвернулась?

Приподнялся и взглянул на берег – она стояла на коленях и что-то мне кричала...

Господи, так нельзя – надо встать!

Я выпрямил спину и посмотрел на врага: он ревел прямо в лицо и поднес к небу ту же каменную лапу, которая свалила меня пару мгновений назад. Бежать было поздно. Правда, второго удара я тоже не выдержу – всего лишь слабый человек. Похоже, это конец моей истории.

Истории длинной, незабываемой и прекрасной – все благодаря ей.

Наверное, выглядело глупо. Но я отвернулся и снова глянул на эту удивительную женщину. Хотел запомнить ее такой, какой люблю: настоящей и при этом немыслимо красивой. Невероятная девушка с таким большим запасом терпения. Как она вообще терпела меня все это время? Очевидно, что я безнадежен – кусок заурядности в компании совершенства.

И снова мои губы улыбались. Я вспомнил нашу первую встречу: как она превратилась на моих глазах и подошла поближе, чтобы спросить имя. И я забыл его от волнения. А она рассмеялась...

Как же она прекрасна в эти моменты – я так и не смог осуществить свою мечту. Элементарно прикоснуться к ее нежной щеке, взять наконец за руку. Теперь я ухожу ни с чем. Точно так же, как и пришел в этот чужой, непонятный мне мир.

И все равно спасибо, что ты была в нем, Рената.



Анна Нест, Нина Тульчий

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться