Медведь для Ренаты

Глава 1. Холодные оковы

Я летел во тьму.

Это все, что я помню – странный, невесомый полет в неизвестность. А может, я падал вниз. Никаких ориентиров не было. Как и света. Сильно жгло спину, как будто позади огонь. Но больше мое тело ничего не ощущало. Казалось, я проваливаюсь в сон, глубокий сон после изнуряющей работы. Или борьбы. Вот только выиграл я или проиграл?

Внезапно показалось нечто серое. Непонятное блеклое пятно – оно приближалось или расширялось. Словом, становилось больше и отчетливей, пока не оказалось могучей горой. Заснеженным склоном какого-то хребта.

И тогда я расслабился: набрал в легкие воздуха и выдохнул, сложив руки на груди. Меня ждало жесткое приземление.

Последнее, что я увидел – это ели. Темно-зеленые кроны буквально вырывались из-под земли и за доли секунд вырастали до неба. Но на самом деле это я пролетал возле них и стремился к земле.

Раз, два, три...

Все смешалось и походило на кувырки в ванной с мороженым. Колючий снег скреб лицо, набивался за шиворот и в рукава, закатывал в себя, как ролл, чтобы снова разбиться о камень и выплюнуть меня на холод. Я с огромной скорость съезжал по склону, только чудом не ломая кости о крепкие стволы деревьев. Каждый раз, когда на пути появлялась скала, меня чудесным образом подбрасывало, после чего изможденное тело продолжало свой путь вниз.

Пока наконец не прибилось к ручью. Холодному и мокрому, с темно-синими проталинами.

Ну наконец-то!

Я взглянул на звездное небо и с облегчением прокашлялся. Неспеша вытянул одну руку, затем вторую. Пошевелил ногами и в конце концов решился поднять корпус, ухватившись за куст.

Что ж, мне крупно повезло – нет ни проблем с головой, ни переломов, и даже с позвоночником все было в порядке. Обычно люди не выживают после таких падений. Став на колено, я почувствовал что-то в ладонях: нечаянно собрал пригоршню волчьих ягод. Мелких и черных. Но несъедобных. В детстве я стрелял такими из рогатки. Прямо с балкона. В прохожих. Правда, это все, что я помню о себе. Кто я вообще такой и почему стою в лесу босой?

То ли от шока, то ли от активности, но мороз не ощущался. Будто под ногами и не снег вовсе, а вата. Прохладная, влажная, мягкая, но все равно скрипящая, как привычный снег. Я сделал несколько шагов и замер – сзади продолжался скрип. Кто-то шел за спиной, причем шаги были частыми и не такими громкими.

Раздался вой.

Это были волки. Три крупных зверя, способных легко достать зубами до моей шеи, даже не отрывая от земли передних лап. Я не знаю, видел ли раньше волков, но эти меня очень впечатлили.

Седой вожак снова завыл, и его примеру последовали остальные два. Они звали сородичей: со всех сторон послышались "ответки", и чем больше раз это трио раскрывало пасти к луне, тем больше разных голосов отвечало им из окрестностей.

Надо бежать!

Не важно, куда. Я взял ноги в руки и просто оставил волков позади. Отовсюду слышались звуки ночного леса, а на просеках я то и дело натыкался на волчьи сходки. Звери сразу же брали мой след и пускались вдогонку.

Было страшно оборачиваться, но за спиной уже топталась целая свора из клыков, хвостов и спешащих вперед лап. Их ждала добыча. А меня – смерть. Потому что вырос я в городе и лазать по деревьям не умею. Не говоря уже об охотничьих навыках.

Перед глазами пролетали какие-то обрывки: сигналы машин, запах метро, вид из самолетного окна. Видимо, я выпал из самолета. Но как это возможно? И где тогда остальные?

Мои мысли прервало падение.

Обо что-то споткнулся, упал и ощутил на запястьях холод металла. Меня сковали по рукам и ногам, а затем без разборов куда-то поволокли цепями. Что еще за чертовщина?!

Цепи волочили меня сквозь лес, лавируя между деревьями как зачарованные. Впрочем, это не спасало от кочек, веток, сугробов и поваленных сосен. А еще я не видел, кто тянет эти оковы.

"Эй! – закричал я, сплевывая снег. - Э-э-э-эй, блин!!!"

Но никто не отвечал. А только тащил меня дальше и дальше с недюжинной силой. Пока, в конце концов, не вытащил на опушку. Там, на окраине, стоял высокий могучий дуб, к которому странным образом и тянулись мои цепи.

Выходит, меня притянуло к себе дерево?!

Не успел я подумать об этом, как спину плотно прижало к коре. Не выходило пошевелить ни руками, ни ногами.

Все утихло. И я просто отключился, беспомощно свесив голову. Хотелось уснуть и снова проснуться. Только уже по-настоящему. В мире, где не будет волшебных дубов и вездесущих волков. Где в иллюминатор заглянет посадочная полоса, а стюардесса тихонько возьмет за плечо и скажет: "Молодой человек, мы уже сели. Просыпайтесь".



Анна Нест, Нина Тульчий

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться