Медведь для Ренаты

Глава 4. Утренние гости

Несмотря на адскую усталость, уснуть в стоячем положении я так и не смог. Тело было так плотно притянуто к стволу дуба, что шевелить получалось лишь головой. И после многих часов вглядываний в ночь она беспомощно повисла, а разум погрузился в дрему. Шаткую, немного бредовую.

Но уснуть все равно не получалось. Из-за холода. Клавдия тоже задремала, обняв свой сопящий сверток. И поэтому костер догорел, став кучкой угольков - немного светлее, чем заря на небе.

Вот-вот должно было встать солнце. Но эти полчаса до рассвета казались настоящим садизмом. Зубы стучали от холода, и мне привиделось, будто я скачу на коне: красивом и резвом, щегольски отбиваю чечетку по мостовой где-то на центральной площади города.

Что это вообще за город такой? Хм, ничего не помню. Может, у меня есть настоящий конь, я какой-нибудь полицейский или состою в почетном карауле? О, точно! Охраняю Букингемский дворец, присматриваю за королевой и ее семьей. Было бы классно.

Лошадь вальяжно несет меня мимо столетних зданий, которые помнят звук подков еще рыцарских коней. Круто. Заправский всадник в королевском кителе. Как же я хорошо смотрюсь в седле...

Оглядываюсь по сторонам, придерживаю скакуна, чтобы дать дорогу большому красному автобусу. Даблдекер проезжает, и мы продолжаем свой путь, пока на дороге не появляются фигуры. Это еще кто?

Мне навстречу идут два подростка. Один худощавый, невысокого роста и весь как на шарнирах. Второй поспокойней, с неизменной гримасой на лице, как у людей, которые вечно чем-то недовольны. Ну или работают мойщиками туалетов и как раз идут на работу.

– Ого, какой здоровый... – почесал голову дерганый паренек. Он осмотрел мой экипаж от копыт до чопорной шляпы с пером. Я лишь усмехнулся.

– Угу, – буркнул второй. Выражение его лица не пошатнулось ни на йоту. – Хватай его за ноги...

– Что?! – возмутился я в мыслях. – Хватать меня за ноги? Зачем? Я не дамся.

Но мое мнение эту парочку не интересовало – рослый подошел и резко дернул за узду. Правда, щуплый не спешил нападать. Он недовольно скрестил руки на груди и процедил сквозь свои редкие зубы:

– А почему это я должен ногами заниматься? Разве это не твоя очередь, Клим?!

– Нет.

– Да!

– Нет.

– ДА!!!

– Нет...

Я открыл глаза и увидел перед собой дивную картину: возле дуба спорили два говорящих енота. ЕНОТА!

С настоящими хвостами, лохматыми спинами и скалящимися клычками. Они слегка толкали друг друга, стоя на задних лапах, и громко кричали что-то о ключах. Причем один был размером с шестиклассника, а второй, немного темнее – уже с учителя физкультуры.

Сперва эти двое только злословили: мелкий называл второго барсучим жиром, а тот делал вид, что никак не может достать из кармана ключи, а затем потряс у острой морды кукишем. Но затем перепалка стала набирать обороты.

– Ах ты говнюк полосатый! – ощетинился тот енот, что поменьше.

– Ага, иди пополощи себе! – ответил взаимностью широкий.

– Чего?! – завизжал первый. – Это ты мне вот так вот отвечаешь, мне, да?! – Он пугающе спустился на все четыре лапы и стал подходить к противнику, вытянув хвост трубой.

У толстого хвост был явно покороче, но он тоже не растерялся и стал в защиту, развернувшись боком к неприятелю. Воздух наполнился шипением, рычанием, скрипом снега под лапами и каким-то странным хрюканьем. Еноты ходили кругами, готовые наброситься друг на друга в любой момент. И возможно, что так бы и произошло, не подай я наконец голос.

– Послушайте, парни! Вы что, и вправду говорящие еноты?! Мне не показалось? Вы ведь разговаривали только что... Настоящие говорящие еноты?

От моих слов крупный шлепнулся на свой упитанный зад и с досадой крякнул. А вот мелкий наоборот стал на дыбы и как завопил:

– Ты что, в самом деле не видишь между нами разницы?! Как ты мог такое ляпнуть вообще? Разве мы похожи, а? Ну вот скажи... Они издеваются над нами, Клим!

– Не говори, Касян. Бывает так обидно внутри от подобных слов... "Еноты", – съязвил Клим. – Это все равно что я тебя гориллой назову и сделаю вид такой: "А че? Вы же все на одно лицо, разве нет?"

– Ч-что... что я такого сказал? – неожиданно для себя я сам стал мишенью агрессии. И теперь все эти желтоватые зубы скалились на меня.

– Вы, человеки, совсем не утруждаетесь разобраться, что я, – ткнул в себя пальцем худощавый, – енот, а Клим – никакой он не енот! Ты что?

– А что?

– Да барсук он – вот что! – схватил меня за шиворот истинный енот. Он хищно рычал мне в лицо и наверняка представлял, каков на вкус алый от холода нос. Но Клим тяжело вздохнул и все же подошел к дубу, чтобы отцепить товарища. От греха подальше.

– Мы ключники, – повел барсук спокойным басовитым голосом. – Наша задача – снять твои оковы. Они волшебные и снимаются только с помощью особых ключей. Вот они, – в лапе зазвенела связка. – Каждое утро, на заре, мы прибываем к замку нашего патрона.

– Патрона... пфс... – насмехался енот.

– Эм, Галактион – он здесь главный. Весь край на нем держится. Он мудрый, сильный и...

– Клим, ну кончай заливать уже! – выкрикнул в сердцах мелкий, вскинув лапы к небу. – Давай уже версию покороче.

– ...Храбрый, – продолжил барсук. Ему принадлежат все ключи. И только он вправе решать, кого можно освобождать, а кто не готов отсюда уйти. Но каждый гость имеет право на попытку.

– Попытку?

– Да, человек. Испытание боем. Тяжким и опасным – с самым сильным и свирепым существом в нашем крае.



Анна Нест, Нина Тульчий

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться