Медведь для Ренаты

Глава 9. Легенда об Аскандаре

Рената не стала тратить время на уговоры – просто взяла и растворилась в белом сиянии за этими вратами в неизвестность. А я лишь захлопал ресницами в полной растерянности: куда она делась? Посреди луга стоял таинственный портал, и с другой стороны двери не было ни потайного люка, ни волшебного ящика, из которого потом выпрыгивают акробатки.

Просто ветхая скрипучая дверь, которая, казалось, служила пропуском в зазеркалье еще до нашей эры.

– Денис! Сколько я могу тебя ждать?! – донесся раздраженный крик с парадной стороны.

– Иду-иду, прости!

Обняв кованое кольцо всей пятерней, я вдохнул поглубже и задержал дыхание. Кто его знает, зачем я это сделал. Но жизнь меня к такому не готовила: просвет за дверью расширялся и слепил белизной, хотя я четко знал, что сзади обычная трава.

Что еще за фокус такой?

Наконец с той стороны ворвалась рука. Она грубо схватила меня за рукав и затянула к себе, отчего я споткнулся о порог и кубарем полетел в это молоко.

– Черт подери, где это мы?! – воскликнул я, снова жуя снег. Только вот привык к теплу, как снова холод.

– Это Мунудд.

– Мунудд? И что за Мунудд такой?

– Мунудд – это самая высокая гора в Ивару. Она священна. И мы на ее вершине.

Рената стояла ко мне спиной, вглядываясь в дымку из облаков и снежной пыльцы. Ее волосы отдались ветру и взъерошились подобно солнечным лучам, которые отходят от светила навстречу замерзшему миру.

Снег вокруг нее стал быстро таять, превращаясь в лужи и поя сонный лишайник. Ветер стих, а облака чудесным образом исчезли – Рената будто управляла погодой и везде несла тепло.

Талая вода собралась в ручейки, а ручейки – в стремительный поток. Вода поднялась небольшой волной и хлынула к обрыву: как будто с неба вниз летел водопад. Он сбивал со спящего Мунудда старые камни и остатки снега, чтобы принести все это к подножию и наполнить живописный пруд.

– Это... это так красиво... – Я стоял у края и не мог отвести глаз от водопада. Просто не верилось, что все это было льдом и снегом. Еще мгновение назад. – Ты просто волшебница.

– Ну, – заскромничала Рената, – ты мне льстишь. Я всего лишь помогаю миру заиграть своими настоящими красками. Раскрыться в своем истинном виде... Мне жаль, когда кто-то не замечает, как красива жизнь вокруг. Как красивы цветы у ног и небо над головой. Как красиво поют птицы на деревьях. Как шепчут утренние листья на дубах и плещется вода в молодом ручье. Все это и есть жизнь. Эти мгновенья – они... они бесценны. И неважно, есть ли у тебя отдельный замок для золота. Понимаешь, о чем я, Денис?

– Да, – шептал я завороженно.

– Точно?

– Что? О чем ты? – В моей голове мешалась реальность с вымыслом. Мне начинало казаться, что говорю не только с привлекательной девушкой, но и с самой горой, напитанным влагой воздухом и даже мхом под моими босыми ногами.

– О том, что ты меня не слушаешь, Денис.

– Это неправда! - возмутился было я, но как-то сфальшивил и потупил глаза.

Какое-то время мы молчали. Я с удивлением разглядывал здешние пейзажи: зеленые холмы, усеянные овцами, бескрайние поля, по которым лениво ползли тени от облаков. Слева тянулась вереница серых скал вперемешку с искрящимися озерами. А вдалеке виднелся замок. Думаю, это о нем говорили Клим и Касян – там живет их гонористый лорд. Если не сказать, что говнистый.

– Сейчас я расскажу тебе историю нашего края, – предупредила моя спутница.

В ответ на это я повернулся и подошел к ней ближе, чтобы ничего не упустить. Совсем не хотелось опять получить нагоняй. Хотя и должен признаться, что слышать свое имя из этих нежных уст мне очень нравилось.

Впрочем... ничего не происходило, я слушал только мягкий шум воды.

Рената зажмурилась и подняла к небу руки. Видимо, на чем-то сконцентрировалась, представила образ для оживления. Затем она размашисто ударила в ладони, и ландшафты начали меняться.

Синие полоски рек исчезли, все зеленое становилось серым. Ивару из цветущей земли превращался в пустошь с дымящимися трещинами, лавой и ордой голодных стервятников. Они кружили в небе, выискивая хотя бы мышь посреди всей этой безнадеги.

– Наш край далеко не всегда был наполнен жизнью, – начала рассказывать Рената. – Когда-то здесь было пусто и сухо. А вместо запаха цветов воздух пропитывала копоть.

Внезапно стая грифов разлетелась – от тучи отделился большой кусок черноты. Он двигался плавно и вальяжно, отталкиваясь широкими крыльями.

– Но затем, – продолжила девушка, – появился Аскандар. Сильнейший из драконьего рода – черных ленаров. Его сила была настолько велика, что он боялся ее сам. И потому добровольно ушел в изгнание, дабы не стать причиной гибели своих собратьев. Ленары очень злились на него, но никто не рискнул бросить вызов Аскандару. И он стал отшельником – свил гнездо на вершине Мунудда, выбрав Ивару своим домом не за богатство природы и обилие дичи. А за то, что здесь он никому не сможет причинить зла.

Огромный черный дракон подлетел к нам и сел на гору. В глазах ящера я увидел печаль и одиночество. Несмотря на внушительные размеры и длинные когти, Аскандар не выглядел опасным.

Его массивные лапы потоптались по камням и сгребли самые круглые. Потом он несколько раз повернулся вокруг себя, пугая шипастым хвостом, и улегся на твердыню. Словно это мягкая кровать.

Большие желтые глаза с вытянутыми зрачками устало хлопнули веками. И закрылись. Дракон нашел то, что искал – покой и забытье.

– Так проходили месяцы и годы. Аскандар стал хозяином никому ненужных земель, на которых росли только вулканы. И наблюдать это изо дня в день было тяжко – ленару не давали сна мечты о плодовитых почвах, дарящих силу нежным росткам пшеницы. Он облетал Ивару каждое утро в поисках малейших признаков жизни. Но улучшений не было.



Анна Нест, Нина Тульчий

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться