Механическая пустошь

Размер шрифта: - +

 Глава 7  Ночное бдение

 Глава 7  Ночное бдение   

  Накрыв ребенка пончо, а сверху еще плащом, Тальпа в ужасе уставилась на кровоподтеки, опухоли и ссадины, - на крохотном тельце не было живого места. Слезы наполнили глаза, потекли по щекам, землеройка не могла сдерживать эмоции. Она прижала к себе найденыша, стараясь передать ему как можно больше собственного тепла. Только вместо успокоения, мальчика внезапно охватила дрожь. Застучав зубами, он попытался улыбнуться. Но у него ничего не получилось. 
-    Кто с тобой это сотворил?! Прошу, ответить мне!  
  Мальчик открыл глаза, в которых отразилась неимоверная боль. Все те страдания, что он испытывал в том самом месте, откуда ему посчастливилось сбежать. Тонкая ручка приподнялась вверх и палец уткнулся в густой сумрак, где угадывались очертания горных вершин. 
-    Они держали тебя в плену? Издевались?! Били?!  – засыпала его вопросами Тальпа. 
   Повернувшись на бок, мальчик продемонстрировал землеройке свою изрезанную шрамами спину. Она вздрогнула, и инстинктивно потянулась к глубоким рубцам. Пальцы коснулись тонкой кожи. 
  Виденье, словно вихрь ворвался в ее голову. 
  Мальчик бежал по узкому коридору, и в свете чадящих ламп, виднелись узкие решетчатые проемы из которых к нему тянулись десятки совсем еще детских ручек. И каждая цеплялась за него как за спасительную соломинку, оставляя на коже крохотный кровавый след. Своеобразное послание, с призрачной надеждой на спасение.
  Мальчик встретился с Тальпой взглядом, тяжело вздохнул и сомкнул веки. 
  Какое-то время землеройка пыталась вернуть его к жизни. Трясла за плечи, прижимала к себе ватное тело, но все попытки были тщетны. 
   Дар присел рядом, приобнял ее за плечи и тихо произнес: 
-    Отпусти, ему уже не поможешь. 
-    А всем остальным?! – Наполненный горем взгляд уперся в странника. 
-    Если мои догадки верны, то и остальные узники Колыбели, обречены. 
-    Но почему? 
  Тальпа закрыла лицо руками и ее плечи содрогнулись под тяжестью нахлынувших эмоций. 
-    Таков мир-после-потопа. Он обрекает на смерть невинных и оставляет в живых недостойных, - сухо констатировал Дар.
 Покачав головой, землеройка устало прохрипела в ответ:  
-    Мир может каким угодно, а вот люди не меняются!  
-    Прости, но как раз люди и есть истинные коренья зла. Теперь им плевать на все что их окружает. Безопасность – вот главный идол новой эпохи. А благородство, помощь ближнему и прочая ерунда – все от лукавого.   
-    Так вот значит из какой ты породы?  
-    Значит из такой, - с печалью в голосе согласился странник. 
-    Безумие! - взвилась  Тальпа. – Сначала мертвые погонщики, теперь вот невинное дитя, - а ты говоришь о безразличие!  Скажи сколько еще могил мы должны соорудить, что бы ты наконец очнулся?!  
Странник тяжело вздохнул: 
-    Количество не важно, даже если их число станет измеряться сотнями. Цель которую я преследую подразумевает жертвы.  
-     ТЫ самый настоящий кретин! – окончательно взвилась землеройка. – Решил посягнуть на весь этот гребанный мир?! Только знаешь что я тебе скажу: твой благородный порыв попахивает дерьмом! Уж поверь мне – вечной изгнаннице. Испокон веков существует одна простая истина. Есть возможность – помоги, в противном случае – не тряпи языком. А высокопарные фразы можешь засунуть себе в задницу. Тем, кто нуждается в помощи они без надобности. Ну  как тебе такая философия? 
-    Разумно, - задумчиво произнес Дар, а потом немного подумал, и добавил: - Но что если потеряв время сейчас, я не смогу наверстать его потом и в конечном итоге потерплю поражение? Как быть в этом случае? 
     Тальпа недовольно поморщилась. Ее лицо мгновенно стало серьезным. Возможно по причине того, что она попыталась посмотреть на ситуацию с другой стороны. 
-    Твой путь только твой, и ничей иной, - внезапно произнесла она слова своего отца. – И чему быть, того не миновать…   
 Брови странника поползли вверх. А землеройка продолжила говорить: 
-    Неизбежность, мать ее! И никакие ошибки ее не изменят.  Ни через полнолуние, ни через десять. Так меня учили мои родители. И не думаю, что это правило не сработает в твоем случае… Старайся жить здесь и сейчас. И тогда ты поймешь, что протянуть руку помощи сегодня, гораздо важнее, чем постараться сделать это завтра.   
Нельзя было не заметить как странник задумчиво закусил губу. 
-    Как ты сказала: здесь и сейчас?   
-    Ага, кажется раньше был такой слоган, - после недолгой паузы, землеройка все-таки стушевалась и заметно покраснела. 
 Дар опустил руки на колени и задумчиво уставился в костер. Угольки еще нервно подрагивали между поленьев, делая глубокие вдохи. Буквально за пару секунд странник вновь превратился в неподвижное изваянье: вроде бы живое, но какое-то жуткое, лишенное всяких признаков жизни. 
-    Так что ты решил? – осторожно напомнила о себе Тальпа после длительного ожидания. 
   Медленный поворот головы – Дар задумчиво уставился на землеройку. 
-    Для начала давай-ка похороним этого маленького храбреца. Он большой молодец – не каждый способен ценой собственной жизни подарить надежду другим. 
   Тальпа изумленно кивнула в ответ. Это произошло машинально, поскольку уловить смысл произнесенных Даром слов ей так и не удалось. 
-    А что будем делать потом? – уточнила она. 
-    Немного подождем. Продолжать путь когда на небе такое, все равно что встать на пути у табуна тапиров. 
 Тальпа недоверчиво подняла голову. От недавней россыпи звезд и плотной туманности не осталось и следа. 
-    Приближается Колючий Шихан, - слегка прищурив левый глаз, предрек Дар. Туча, расплескав пузатые бока, заволокла почти все небесное пространство. 
-    А сколько это может продлиться? – всполошилась землеройка. 
-    Может час, а может и долгие месяцы, - пожал плечами странник. – Как бы не сложилось, наш с тобой подвиг все одно никуда не денется. Так ведь? 
 Их взгляды встретились. Один полный праведным гневом, другой –  слепым равнодушием. Но как бы они не разнились, цель их была едина.



Konstantin Normaer

Отредактировано: 02.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться