Механический дракон

Размер шрифта: - +

Механический дракон

Механический дракон

 

(фэнтези, стимпанк)

 

Грин глухо смеялся, сидя на старой, изрядно подгнившей, деревянной лавке.

- Ты думаешь, будто много знаешь, паршивец, - наконец выговорил он, шумно вдыхая густой едкий дым дешевой сигары, которые в изобилии продавались в порту. – Думаешь, будто самый умный, да? Думаешь, если однажды твою тощую задницу занесло на Верхи, то теперь можешь считать себя умником?

Грин снова затянулся, брезгливо поглядывая на своего помощника. Тот, делал вид, будто не слышит и усердно приклепывал лист старой обшивки судёнышка, в кои-то веки ставшего на ремонт.

- Думаешь, я не бывал на Верхах? – опять заскрежетал Грин. Его словоохотливость взбесила бы кого угодно. Вечное желание влезть не в свое дело и дать совет, а еще охаять все на свете – единственное, что все еще удавалось механику.  – Да я бывал там, когда еще тебя на свете не было.

Он сплюнул.

- Я бывал там еще до Большого Тумана.  Когда-то можно было поднять голову и увидеть их, - Грин многозначительно ткнул пальцем вверх. – Увидеть, как эти твари возводят свои башни, как поднимаются по лестницам. Ты знаешь, что раньше на Верхи можно было подняться пешком? Эй, Тай, или, как там тебя?

- Тео, - негромко бросил паренек, не отводя глаз от обшивки.

- Да, Тео, я позабыл, - старый Грин недовольно сморщился. – Когда-то Верхи были открыты для таких как мы. Однажды я отправился туда. Я и моя команда. Славные были ребята – Обжора Сэм, Рик-Хохотун и карлик Доннел. Знал бы ты, какие мы дела творили… О-о-о-о… - механик блаженно прикрыл глаза. – Вам, трусливым ублюдкам, о таком лишь мечтать. Да что вы можете, рожденные после Тумана?

Тео терпеливо продолжил работу, стараясь не слушать.

Густая светло-русая челка, отросшая за время в нижнем уровне, упала на лоб, и Тео запихнул ее под кепку. В этих ангарах жуткие сквозняки. Как бы не простудиться – оракул предвещал холодную и скорую осень.

Оракул… Еще один безумный аристократ, возомнивший себя магом. Сидит на Верхах, припав к трубке, и делает вид, будто слышит в ней духов.  Тео был знаком с шарлатанством такого рода. Пара механических хитростей и любой, даже самый неверующий услышит шепот и увидит галлюцинацию, принимая ту за видение.

Впрочем, насчет погоды оракул прав. Ветры крепчали с каждым днем. Того и гляди, скоро все суда, даже «Вита», поднимутся на крыло и уйдут в рейсы. 

Чтобы предсказать погоду, не нужно быть магом. Достаточно спросить ученых – вечных сидельцев Истиара. Тео видел тех, кто достиг звания архимагистра всего однажды. Вряд ли его можно назвать человеком. Дух еще жив, сознание на месте и ум силен и гибок, а вот тело. Чтобы продлить свою жизнь, ученые идут на риск и постепенно превращаются в подобие механизмов.

Магия вообще ушла из этого мира сотни лет назад. Тео с грустью подумал о былых временах. В детстве он слышал легенды о мире без уровней, о деревьях, птицах и цветах. Все это где-то есть и сейчас. Только не здесь, не в Эртане, где живое заменили пар и железо.

- Вы просто сопляки, - не унимался Грин. Заимев себе безропотного помощника, он предпочитал не работать, свалив все на паренька. Уж лучше сидеть, закинув ногу на ногу и курить. – Молокососы, думающие, что знают мир. Мир огромен, вот что я тебе скажу… Тео, - иноземное имя парня казалось старику смешным и каждый раз, стоило только его назвать, вызвало кривую усмешку. – Кто  назвал тебя так?  Неужели твоей матерью была флистианка?

Тео на многое, да что там на многое, на все закрывал глаза. Лишь упоминание о матери вызывало гнев. Этот грязный, прокуренный насквозь тип, от которого несет вчерашним похмельем, никогда не посмеет сказать о ней плохо. Пусть только откроет свой грязный рот и Тео расскажет ему о тех, кто родился после Тумана.

- Флистиане редки на Эртане. Какими только ветрами тебя занесло к нам? – ответа на вопрос Грин не ждал, да и вряд ли Тео ответит. По мнению старшего механика, его помощник, лишь безродный паршивый щенок, которого кинули вниз, отправив на ближайшем цеппеле. Ему-то самому, коренному эртанцу, не пристало опускаться до какого-то выродка. – Так вот я видел Верхи до Тумана, бывал в Храме Забытых.

Тео замер, впервые отреагировав на слова Грина.

- Чего стоишь, парень? – окрикнул механик. – Крути давай! Дядюшка Дик не обрадуется, если узнает, что его «Бертинья» не готова. Или ты хочешь, чтоб нам не заплатили? Учти, в компенсацию я отдам Дику твою паршивую шкуру.

Тео пропустил ругательство мимо ушей.

- Вы бывали в Храме? – спросил он ровным голосом, возвращаясь к работе.

Старушке «Бертинье» давно пора на покой. Когда-нибудь это корыто разлетится на части прямо в воздухе. Вряд ли после этого Дядюшка Дик придет жаловаться. Такую рухлядь впору сдавать на металлолом, а не готовить к очередному летному сезону.

В Эртане  год делился на две половины – зимняя и летняя. Люди отказывались считать осень и весну полноправными временами года. В межсезонье портится погода, сложнее летать, а, значит, сложнее жить.



Amalie Brook

Отредактировано: 23.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: