Мелиан. Охота Дикой Кошки.

Font size: - +

Глава 12

***

- Не может быть! - выдохнула я, во все глаза глядя на северянина. Коннар тихо рассмеялся и развел руками: увы. На долю мгновения мне захотелось вцепиться ему в лицо, чтобы стереть эту ухмылку. Я тряхнула головой, отгоняя настойчивое чувство, и процедила сквозь зубы:

- Ты же наёмник, какого Хэлля ты забыл на стройке монастыря?

Северянин смотрел на меня сверху вниз, и в его взгляде нарастало, плескаясь в тёмных озёрах глаз, превосходство.

- Это было около десяти лет назад. Я только покинул своё поселение. Ни о какой Вольнонаёмной гильдии(104) я тогда не знал. Вообще не думал ни о чём, кроме денег. На счастье, подвернулся храмовник. Он звал всех на строительство нового монастыря Лиара. Обещал хороший заработок, крышу над головой и сносную пищу.

- Но ты же поклоняешься совершенно другим богам, - пробормотала я. Коннар скривился:

- Богам Амальганны нет дела до таких мелочей. Или ты думаешь, что они следят за каждым шагом? Это моя жизнь, и я не хотел заканчивать её, корчась от голода где-то в подворотне.

Я промолчала. Наёмник тоже, а затем возобновил свой рассказ. На сей раз он глядел в сторону:

- Мы - я и ещё несколько таких же дураков – провели три месяца в том проклятом месте. Расчищали завалы, сносили руины старого храма – да, Кошка, сейчас я уверен, что это был храм твоих драконопоклонников – и таскали тяжёлые мраморные глыбы. Работа, достойная Сильва(105). И всё это ради каких-то жалких пяти золотых! Именно столько нам заплатили за три месяца!

Его лицо потемнело от воспоминаний. Сплюнув, наёмник умолк. Меня же совершенно не интересовало, кто такой Сильв, да и подробностей нелегкой жизни северянина я тоже не жаждала узнать. Гораздо больше занимало другое.

- Там был колодец? Или что-то на него похожее?

Коннар нахмурился и угрюмо проговорил:

- Был. Глубокая дыра, вырубленная в скале. Мы даже заглядывать туда не стали – стоило чуть отодвинуть каменную крышку, как оттуда понеслась такая вонь, будто на сыромятне побывал. Тот храмовник – не помню, как его звали – велел больше к колодцу не прикасаться, закрыть и засыпать крышку дроблёным камнем. Мы так и сделали.

Северянин протянул правую руку ко мне. Вздрогнув, я отступила назад. Но наёмник не пытался дотронуться до меня. Он просто продемонстрировал свою ладонь, которую пересекал широкий блестящий шрам.

- Вот что мне оставил тот колодец на память, - мрачно прокомментировал Коннар. - Края его крышки были острыми, и мне едва не отсекло пальцы. Потом эта рана долго болела, и из неё сочилась какая-то чёрная дрянь, но попался хороший знахарь.

Дёрнув мускулистым плечом, он убрал руку. Я сочувствующе покачала головой, но упрямо гнула свою линию:

- Вы просто засыпали колодец? А его можно снова открыть?

- Я не знаю, что с ним происходит сейчас, - последовал ответ. - Но десять лет назад на том месте осталась пустая площадка, покрытая осколками камней. Не думаю, что она пустует до сих пор.

Его дальнейшие рассуждения я пропустила мимо ушей. В голове пульсировало лишь одно: "Он знает, где монастырь. Он проведёт меня к нему". Остальное было неважно. Эта мысль настолько засела в сознании, что не допускала ни малейшей возможности неудачи. Размышлений о том, что на засыпанном колодце вполне могли что-то воздвигнуть – тем более.

Оставались сущие мелочи.

- Где находится тот монастырь? - нетерпеливо спросила я, покусывая губы от бьющегося внутри лихорадочного возбуждения. Коннар громко расхохотался:

- Кошка, десять лет назад я, разумеется, знал, что встречу тебя! Конечно же, я запомнил, прямо хоть сейчас карту нарисую!

Возбуждение погасло, превратившись в тоскливо-щемящее чувство безысходности. Я сжала кулаки и отвернулась, чтобы северянин не заметил злых слёз, на мгновение навернувшихся на глаза.

- Успокойся, - услышала я его голос. Нотки самодовольства в нём стали ещё отчетливее. Это заставило скрипнуть зубами. - Я помню, что неподалеку от того места была двурогая гора. Наш десятник тогда назвал её Козлиной, сказал, её вершины напомнили ему рога. Так и повелось. Правда, у горы было и другое название. Но я не думаю, что тебе оно понравится.

- И как этот ориентир поможет? - перебила я северянина. Тот недовольно дёрнул губой:

- Думаю, любой храмовник, служащий Лиару, мигом сообразит, что именно ты имеешь в виду, как только упомянешь про двурогую гору и монастырь.

- Надеюсь, - вполголоса произнесла я. Коннар пытливо смотрел на меня. Мне, как всегда, стало неуютно под его взглядом. Я поспешила нарушить нехорошую паузу, повисшую между нами:

- Монастырём займемся чуть позже!

- Мне казалось, ты рвёшься в бой, - саркастически протянул северянин. Я подняла глаза на него, одарила чарующей улыбкой и промурлыкала:

- Всё верно. Но и ты, как опытный воин, не можешь не признать, что глупо пускаться в бой, не обзаведясь оружием.

 

***

Поблескивающий на прилавке товар ошеломлял великолепием. Короткие мечи, чьи рукояти украшало чернёное серебро и изумруды, кинжалы, в крестовине которых переливались аметисты и рубины, изящные малахитовые кастеты, длинные сабли – казалось, посмотри на них сбоку, и увидишь тончайшую полоску.



Мария Грас

Edited: 09.11.2015

Add to Library


Complain




Books language: