Мелизман

Размер шрифта: - +

I

Чирк, вспышка, горение, затухание, тление.

 

В одном из крупнейших Московских торговых центров двери лифта раскрылись и целеустремленной походкой вышел стройный молодой человек. Сдержанно, но надменно ухмыляясь всем, кто бы ему не встретился на пути он подошел к кафе «Ви-Фи». На лавочке против раскрытых дверей кафе с знаком в синей рамке «бесплатный высокоскоростной интернет» уткнувшись в ноутбук сидел паренек. Подняв глаза, он дернулся подать руку, но человек в приталенном костюме стоявший перед ним всего лишь приветственно махнул рукой. Парень потер глаза и снова ушел в сеть.

Подошедший сделал настоятельное внушение, но постарался обойтись без повышенной жестикуляцией. Парень с буком на коленке глядел, внимая наставлениям стоящего над ним изредка кивая головой.

По площадям торгового центра разливался гул толпы. Детский смех и нагловатый ржач тинэйджеров доносились со всех сторон. Гул смешивался с повелительной речью человека. Он взмахнул рукой и попал в такт чьего-то выкрика и в этот миг был похож на дирижера. Он и сам это заметил и только усмехнулся.

Человек в приталенном, коротком пальто закончил говорить какой-то емкой фразой, сидящий повернул к нему ноутбук и показал результат на экране. Человек в пальто довольно улыбнулся, достал из кармана руку и положил в раскрытую ладонь парня маленькую – с ноготок, черную пластинку. Стремительно ринулся обратно от куда пришел. Парень спрятал вещицу в карман, закрыл ноутбук, встал и пошел в другом направлении.

Прогуливаясь по торговому центру ряды пешеходов рассеяли память о случившейся встрече. На скамейку на против кафе «Ви-Фи» села уже другая парочка.

***

Рашид Когбут, худощавый и высокий, издали был похож на скелет в куртке с плечиками, работал корреспондентом новостной ленты. Сидел с ловчим взглядом вместо того чтобы тратить энергичность своих лет обозревая новости для масс медиа носясь сломя голову в поисках сенсаций. Он сидел, положив руки на колени наблюдая за целеустремленно или безрассудно и бесцельно шатающимися толпами обывателей. В монотонном гуле было что выудить, о чем подумать и написать. Проходившие с недовольными лицами выискивали то что они еще не видели, новенькое для удовлетворения жадных глаз. Люди ходили парами, семьями, компаниями и по одиночке, во всех он видел одно – потребительство. В торговый центр приходили менять время на фейерверки красивых безделушек в витринах бутиков.

Журналист был в поиске сюжета, в этом поиске он приходил в ТЦ на протяжении недели.

В любой момент может произойти самое неожиданное и из ряда вон выходящее, а журналист должен – обязан, это зафиксировать.

Запахи ароматизаторов и шум толпы возбуждали мысли в голове репортера. Наблюдая за бренными массами обывателей Рашид видел, как встретились двое молодых людей. Наметанный глаз журналиста заметил харизматичного человека, одетого стильно и изящного в движениях. Он сразу привлек внимание журналиста. Второй же был одет неформально и менее опрятно, будто получив секретное задание от стильного товарища он озираясь скрылся.

Много встречалось интересных личностей и у Рашида накопились тома наблюдений за поведением общества в торговом центре, на пути к бутикам, непосредственно в них и особенный акцент уделен поведению человека после совершения покупки. Отношение покупателя к выбираемому товару, отношение продавцов к покупателям. Вскользь упомянув в сюжете о деловитых незнакомцах как о протекающей жизни в торговом центре, Рашид бы забыл о них. Если бы не происшествие, случившееся позже.

***

Рассвет только проступал тени высоких домов без борьбы отступали.

Вдыхая серую прохладу у здания торгового центра медленно и задумчиво ходил Рашид. Бессонная ночь пролетела, и он нетерпеливо ждал открытия ТЦ.

Размытая заря расползлась по небу. Глухо барабаня остановился дизельный внедорожник. Хлопнула дверь и по свежей разметке парковочных линий к Рашиду подошел поджарый человек спартанской выправки. Широко улыбнулся старому приятелю:

- Коллега рад тебя видеть.

- Какая встреча, Эрих Знаменович! Что должно случится что-то плохое? – сказал Рашид приветствуя старого приятеля.

Знаменович был вольным борцом за справедливость, за кровоточащую истину. Стрингер служил во славу своих амбиций. Был подотчетен только своему имени.

- Ну Рашид, какие новости? Что нового в твоей жизни мирного обывателя. – весело сказал будто посмеиваясь над умеренной жизнью гражданского журналиста.

- У меня все спокойно. Мне за репортажами по горячим точкам бегать не надо. Может к нам, без риска для жизни? Я тебе место найду по старой дружбе.

- Правильно, тебе за репортажем бегать н надо. Ты же не журналист, а обычный прозаик. - Эрих хотел потрепать за плечо коллегу, но подумал и решил, тактильный контакт будет лишним. – Дело не в репортажах… Это экстремальный спорт, понимаешь? Адреналин. Ну и мне необходимо подать людям правду из первоисточника. Ты же знаешь, как новости лепят.

- Террористический акт? – будто между делом спросил Рашид.

- Сразу о работе? Правильно. Нет, только мошенничество, но международного уровня.

- Жаль, а то бы мне сейчас свежей крови не помешало.

Знаменович сделал пару шагов, уставился на верхние этажи торгового центра. Подозвал Рашида:

- Ты здесь давно?

- Пару дней.

Рашид Когбут приходил с самого утра всю прошедшую неделю и только нынешней ночью закончил статью.

- Необычного ничего не замечал?

- Необычного? Не из сферы гражданской жизни. Ничего. – искривив губы в усмешке сказал Рашид глядя на Эриха требовательным взглядом.

- Может кто-то подозрительный попадался на глаза? Скажем человек долгое время, сидевший за лэптопом.



Константин Проводив

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: