Мелизман

Размер шрифта: - +

XIII

- Мандат Интерпола, дело должно быть серьезное. – сказал про себя Рашид подавливая сомнения, как легко он отпустил Васю Вольта. «Сейчас пригодился бы совет Эриха Знаменовича, или хотя бы просто узнать, что он подумал бы по этому поводу» - прокрутил в голове Рашид.

***

Пантолеон всю дорогу до железнодорожного вокзала с Волтановым не разговаривал и не обращал внимания на его нытье и вопросы.

- Эй, Интерпол, называй меня всегда Вольт!

Неожиданно мужчина, уделявший до этого все свое внимание только женщинам остановился и с высока посмотрел на парня из поклажи у которого был один лэптоп.

- Даже когда ты не в сети?

- Даже когда да, а в сети я постараюсь быть всегда.

- Хорошо, тогда ко мне тоже всегда обращайся Пантолеон, это мое имя. Кричать что я из Интерпола не надо.

***

Блог Вольта (в пути):

Мы постоянно куда-то двигаемся, куда-то идем. Мой спутник, его не назвать молчаливым он очень красноречив, но только не со мной. С любой встречной женщиной иногда с мужчиной, но со мной ни слова. Единственно на что я могу рассчитывать это когда он указывает пальцем куда мне идти и выпускает странный свист сквозь зубы.

Вся эта обстановка начинает меня бесить. Для чего я нужен, не пойму. Верней понимаю, не пойму почему я не смог бы сделать это находясь в тепле в офисе Рашида. Зачем меня тащить куда-то?  

Прошло уже много дней, а я до сих пор не знаю точно куда мы направляемся, но, если мы разыскиваем того человека, про которого я думаю, значит наш выход за полярным кругом.

***

Поезд начал сбавлять ход, значит скоро остановка. Уже давно за окном не менялся вид заснеженного поля, но вот из сугробов начали вырастать высокие худые столбы, по которым тянулась линия электросети. Резко началась стена из деревьев. Затем снова заснеженная пустыня и как кукушонок, торчащий из снежного гнезда, возник домик с чадящей трубой. Приятно осознавать, что и здесь есть жизнь, хотя бы один живой человек в этом домике есть. Нет, это скорей страшно.

Из домика выбежал мужик и размахивая руками побежал по примятой дороге к станции.

Поезд остановился. Пантолеон стоял в тамбуре и проводил последнюю женщину в поезде. Никакого пирона не было и с поезда она сошла в девственный настил из снега и тут же проникла в него по пояс.

- А мы здесь не выходим? – спросил Вольт.

Пантолеон посмотрел на парня и о чем-то напряженно думая покачал головой.

- Но в поезде почти никого не осталось.

- Почти… - наконец произнес Пантолеон и указал пальцем путь в купе, а сам остался дожидаться пока добежит мужичек.

Короткая остановка. Вольт видел из окна, как мужичек бешено отметал в стороны куски плотного снежного покрова пытаясь успеть за уходящим поездом.

- Мелизман его расстреляет… - бормотал Пантолеон вернувшись в купе.

- Что? Мелизман… - начал соображать вольт. – Ты не Интерпол?! – крикнул Вольт в лицо Пантолеону, затем повторил заметно нервничая, - Ты не Интерпол?

- Интерпол, Интерпол. – улыбнувшись, но не меняя серьезного выражения лица ответил Пантолеон.

- Я могу проверить, - крикнул Вольт не выпускавший никогда из рук своего лэптопа. – Я… Никакой ты не Интерпол! – только взглянув на экран своей книжки воскликнул Вольт.

- Мелизман приказал вести себя с тобой сдержанно и ничего не рассказывать. Но ситуация требует разъяснений, а то вдруг спрыгнешь с поезда, убежишь. Ведь ты же можешь убежать, предать? Однажды уже убежал, предал.

- Добрался до меня значит… Что ему надо от меня? – лицо молодого парня изуродовалось.

- Ты же лучший, сам говоришь и Манулова найти сможешь только ты. А я кстати служу в Интерполе, сейчас временно работаю на Мелизмана.

- Временно значит? Что тоже собираешься его кинуть?

- Зачем же? Я говорил, что являюсь действующим агентом Интерпола, ты и сам это должен знать. Ведь ты же проверял мою информацию, не так ли? Мелизман прекрасно знает кем я являюсь, ему поэтому и выгодно иметь со мной дело. А я знаю, чем закончится дело Мелизмана, все ходы Мелизмана давно просчитаны. Но если все же ему повезет, то я буду рядом с ним, и он даст мне высокое звание.

- Ушлый …

- Все, скоро мы прибудем. Начинай поиск Манулова.

- Прибудем куда?

- Ищи обиталище Манулова!

- Я уже знаю где он, давно уже знаю. Знал еще тогда, когда тебя не знал!

- Хорошо, значит сейчас покажешь.

- Не хорошо. – буркнул Вольт.

- Значит, когда полетим на вертолете тебя скинут в океан.

- Без меня его не найти.

- Найдем, мы уже знаем, его примерное местонахождение. Наверно его база где-то на дрейфующей льдине? Так!

- Ну ты дурак.

- Что еще раз?

- Собираешься на вертолете его искать?

***

Блог Вольта:

Кто такой Пантолеон теперь все ясно, Мелизман все-таки добрался до меня. Но не думаю, что я встречусь с ним. Все-таки мой провожатый Пантолеон знает, чем заканчивают люди, которые работают на Мелизмана.

Все женщины сошли на станциях где мало-мальски еще были населенные пункты. Дальше началась заснеженная, с корками наледи, равнина хотя эта скука тянется уже давно. Но, внезапно у моего друга вдруг проснулся интерес к общению. Любовь поразмять язык у него превыше запретов Мелизмана. Наверно Пантолеон точно знает, что Мелизману скоро конец или он входит в его ближний круг, и поэтому уверен в своей привилегированности.

***

Поезд пришел к обледенелому пирону, заполярного края. Пантолеон выволок на пирон упирающегося парня. У Вольта явно не был настроен на зимовку в заполярье. Пантолеон застегнулся на все семь замков, поправил шубу и вытиснулся из узкой дверцы вагона сам.



Константин Проводив

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: