Мелизман

Размер шрифта: - +

XVII Эпилог:

Юстиция Сивая была гордостью Абимаура Слим Анофу и его главным выигрышем в жизни. Она предавала блеск его состоянию и наделяла его самого многогранностью вкуса.   Кинутый ею Абимаур бросил все дела и ежедневно закрывался в своем кабинете и прислонившись спиной к сейфу с золотой пирамидой засыпал. Он перестал мечтать о том, что все могло бы быть иначе, он перестал грезить о возвращении Сивой - он просто потерял себя. Исполненный опустошением души он как сумасшедший бился затылком о бронированные стекла с сейфа.

Однажды его первый помощник Пест тихонечко пробрался в его офис.  Увидев депрессивное состояние своего истинного босса, он не встал перед ним унижая взглядом с высока, а присел с другой стороны сейфа и ободряюще толкнул плечом в плечо.

***

В людных местах и в торговых центрах - излюбленном месте Рашида Когбута собирать информацию для репортажей, народ обсуждал некоего Мелизмана, имя которого уже обрело нарицательный смысл – «Враг гуманизма»; но чаще от смеха и радости за неудачу врага люди сострадательно кивали, спуская улыбки до ошметков от надувных шариков стоило лишь упомянуть о происшествиях в знакомой республике.

Но информационное агентство - это бизнесмен, ему нужно сострадание только для того чтобы его продать сердобольному потребителю. Люди – потребители и даже самому сердобольному, до боли в сердце нужен новый душещипательный репортаж. А искренность в сострадании - Рашид разуверился в этом и в очередной раз разочаровался в своей профессии. Но хорошо Когбут умел делать только одно – быть журналистом, и начинать учиться другому ему не позволяло семейное положение.

Дорожки Рашида Когбута и Эриха Знаменовича больше не пересекались, и они больше никогда в жизни не встречались. Рашид часто вспоминал Волтанова Васю – хороший был парень, но никогда не вспоминал про своего коллегу.

Где-то там опальный стрингер Эрих Знаменович на подступах к новому инциденту вновь берется за расследование. Это нескончаемый цикл стачки земного шара. Наш мир как воспаленный фурункул и нет ни единой секунды, чтобы хоть где-нибудь на планете не происходил конфликт.    

***

После того как над островом развеялась пенная шапка замок стал похож на бесформенный пластиковый пакет, а башни как будто вытянулись и сморщились стали похожи на городские поганки.

На Орг-острове не оставалось ни единого человека кроме Мелизмана и Юстиции Сивой, все же она императрица этого пост ядерного полигона. И еще остров не покидали ветра, которые вьюжили по каменистой покрытый наледью земле.

***

Юстиция не могла проводить много времени в окружении Мелизмана. Ее тошнило от одного вида его осунувшегося лица с вечной ухмыляющейся гримасой. Она убегала из замка и выходила на утес, об который с шумом разбивались лапы свинцовых волн ледовитого океана.

Сивая подходила все ближе к обрыву и смотрела как беснуется пучина то захлестывая торчащие кольями рифы, то оголяя их. В такие моменты она думала, что это вилы, на которые по его вине и при ее участии навалились сотни загубленных душ. Но когда оседала волна неистового натиска вилы оказывались обнаженными и блистая ледышками на солнце манили ее раскинуть руки и бросится к себе на встречу. Но Юстицию страшила мысль о таком подарке судьбы, и она начинала вспоминать и перечислять, поминая в слух имена своих фаворитов.

Алекса своего капитана несокрушимого героя, она заставить идти за собой и тем самым обрекла своего загадочного фаворита на смерть. Затем она начинала тосковать по Макроцу, и корить себя в том, что поддалась на аферу, бросила мужа и предала малыша Оскара. «Нельзя было бросать мужа! Нельзя было позволять ему выходить к рабочим, даже тогда оставалась еще надежда что можно все вернуть», при этих мыслях она смотрела как тяжелые волны разбиваются о рифы и уже переставала думать о вилах. Холодный воздух остужал ее голову. Ничего вернуть уже было нельзя, Оскара Чаелда не было в живых. Юстиция неоднократно ловила себя на мысли что скучает даже по этому увальню Анатолю. И если бы он был жив, то наверняка бы смог защитить Оскара.

Ощущения от жизни и искушенность изворотливого ума экономиста Юстиции притупились отсчитать назад было невозможно. Признавая свои ошибки, она проводила дни напролет стоя на утесе.

***

Раз в месяц на остров с вертолета сбрасывание небольшой контейнер с продуктами первой необходимости. Но там не было алкоголя в чем очень нуждался Мелизман. Тогда он обшарил замок и выгреб из углов, покрытых паутиной, то что не нашли или не посчитали нужным забрать рабочие, или те люди, которые пришли после, чтобы разграбить замок.

Из пробитой кастрюли – наверно кто-то попытался использовать ее в качестве каски, шланга, ковшей, бочки и пара жестяных крышек Мелизман соорудил самогонный аппарат. Он приспособил змеевик из шланга сунув его в бочку и подвел к ней проток из океанского озера.

Во время любого приема пищи Мелизман больше не ел, а подбирал крошки и остатки пищи за Юстицией. Она презирала его еще больше за это, а он, с рвением наркомана, мог выхватить огрызок прямо из ее рта. Затем он убегал в свой кабинет. Запирался там. 

На рабочем столе, где забыто лежала его тетрадь с мотивирующими наставлениями самому себе, была наклеена мобильная плитка. Тонкая пленка с очерченный конфоркой была способна на функционал полноценный кухонной плиты. Мелизман заливал кастрюлю с объедками процеженной водой и прогонял настойку через самогонный агрегат. В попытках заглушить боль воспоминаний о последствиях своего неудавшегося проекта хитроумный маньяк бродил по острову из ковша заливая в глотку сивуху из пищевых отходов и подвывал гулкому ветру.

Хурекан Неокалайнэн был арестован, его, как и всех участников проекта провокаторской деятельности Мелизмана с руками за спиной вывели из айтишного зала. Все специалисты информационных технологий из команды Мелизмана попали под статью исполнительного наказания в качестве соучастников, а также за преступления умышленного распространение информацией негативного характера и ведение провокационной деятельности. Но Хурекан Неокалайнэн и тут оказался не при делах. Оказалось, что этот человек с цыплячьей головкой оказался неквалифицированным специалистом и никаких действий, кроме игры на планшете, не выполнял.



Константин Проводив

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: