Мелки и математика

Font size: - +

Мелки и математика

Лена шла с работы домой. Уставшая немного раздраженная женщина равнодушно смотрела на прохожих, машины, дома. Мир вокруг был цветным, но словно каким-то серым, присыпанным пылью. Просто еще один день, бегущий по кругу стрелками стареньких любимых часов на руке, дорогих сердцу важным в прошедшем времени. Работа, магазин, дом – вот он, незыблемый распорядок, нарушаемый встречами с подругами или минутами взаимопонимания с любимым мужчиной. Жизнь текла своим чередом в шатком равновесии повседневных ритуалов.

Знакомая дорога была известна каждой трещинкой в асфальте, каждым поворотом и прутом кованного забора небольшого парка, мимо которого лежал путь. Даже цветы в окне на другой стороне улицы, подмигивали знакомыми венчиками, тянущимися к ласковому апрельскому солнцу. Шум машин давно стал фоном, сопровождающим строго выверенный стук низеньких каблучков по асфальту. Тук-тук, раз-два.

Внезапно у самого входа в парк Лена остановилась. Что-то было не так и совершенно нарушало привычный уклад. Ломало равновесие, в котором Лена пряталась многие годы.

Рабочие в синих спецовках укладывали тротуарную плитку. Совершенно обыкновенную тротуарную плитку бледно жёлтого цвета. Они уже заканчивали и теперь дорожка уходила в глубину хорошо знакомого парка, накрывшегося первой зеленью.

Лена остановилась в воротах, задумчиво наблюдая, как усталые мужчины укладывают последние желтые брусочки на подушку из песка. Ей еще нужно было зайти в магазин, приготовить ужин и переделать множество других ежедневных дел. Но вот, рабочие закончили и отошли в сторону, поглядывая на странную женщину, остановившуюся в начале новой, только выложенной дорожки. Наконец один из мужчин не выдержал и шутливо обратился:

– Добрый день фрау. Простите, ленточки не будет, но у вас есть отличная возможность первой опробовать эту дорогу.

Поддавшись внезапному порыву, Лена шагнула на дорожку в парк. Неуверенно она делала один шаг за другим, борясь с желанием вернуться к привычному. Повседневные дела звали, как сигарета бросающего курить со стажем. Тянули внутри требовательно, настойчиво. Рассердившись на голос разума, Лена сердито поставила точку: «Пол часа, жизнь подождет».

Хорошо знакомый парк в этот будний день казался немного другим. Будто все внезапно оказалось не на своих местах. Совсем немного, на доли миллиметра все было словно сдвинуто, выглядело по-другому, как театр после представления. Удивляясь такой перемене, Лена пошла в сторону любимой беседки, возле которой они обычно встречались с подругами по выходным. Подругами, которые сами стали частью ритуала, необходимого для сохранения равновесия.

Старая беседка нашлась на своем привычном месте, нагретая апрельским солнцем и приглашающая на отдых. Аккуратно подкрашиваемая смотрителем, она была неизменной частью пейзажа, но не в этот день. Сейчас каменное основание покрывали нарисованные мелками картины. Дома, машины, деревья, люди – они окружали беседку разноцветным хороводом, превращая в некую панораму неизвестной жизни. Она встречала в этом парке рисунки и раньше, но никогда не обращала на них внимания.
Улыбнувшись образам, Лена поднялась в беседку, прошла под старой пахнущей деревом крышей и обнаружила с другой стороны двух девушек, рисующих на асфальте, сохранившемся в этой части парка. Одна из них была постарше, плохо прокрашенная брюнетка, одетая в темное пальто и молодежные джинсы с дырками на коленках. Другая – совсем девочка лет двенадцати в цветастой куртке и голубых джинсах, испачканных мелом.
Сейчас она наблюдала как старшая подруга старательно выводит корабль, поднявшийся на волне с парусами полными ветра.

– Там еще флаг должен быть сверху! – указала девочка подруге.
– Конечно, – улыбнулась та. – Флаги, якоря и даже пушки!
– Пушки, чтобы отбиваться от пиратов? Обязательно нужны!
– Да, от пиратов, морских чудовищ, да и, вообще… Пушки должны быть!

Девочка подхватилась и принялась старательно добавлять пушки рисунку. Всего несколько квадратиков, но корабль сразу стал выглядеть серьезнее, основательнее, реальнее. Это уже был не наивный детский рисунок мечты, взлетевшей на нарисованной голубым волне. Такой корабль был готов драться за мечту пассажиров.

– Полина, – обратилась старшая к подруге. – Чего-то не хватает.
– Я знаю чего!

«Пассажиров, капитана…» – закончила за девочку Лена.

Полина взяла мелок и нарисовала на корме человечка в шляпе черточке с огромным пером.

– Это кто? – спросила подруга, улыбаясь.
– Это капитан! Он любит путешествовать, смотреть новые земли, чудеса и приключения.
– Всего один капитан на весь корабль?
– Нет. У него есть подруга. Они всегда вместе, – с этими словами девочка пририсовала еще одну фигурку на борту, от которой к голубому мелку воды внизу тянулась ниточка.
– А что это она делает?
– Рыбачит. Она поймает рыбу и приготовит ужин. И, вообще, она принцесса! Сбежала из дворца во время шторма.
– Ого, – рассмеялась старшая. – Целая принцесса. А почему она сбежала?
– Ей надоело делать каждый день то, что от нее ждут и требуют.
– Например?
– Учить уроки, ходить на занятия по музыке, есть и спать по расписанию. Как думаешь, где ни будь есть такой корабль?
– Конечно есть. Корабль, капитан и принцесса. Они есть, пока ты веришь и помнишь про них.
– Ну… ты говоришь, как моя мама. Это всего лишь рисунок. Завтра смотритель смоет его и их не будет.
– Твоя мама не знает один секрет.
– Какой?
– Если в них по-настоящему верить, они появятся. Не в нашем, а в другом мире. И это еще не все. Если очень-очень верить, отбросив сомнения, то в этот мир можно будет заглянуть. Прийти к ним в гости. Ну… или они придут в гости к тебе, но такое бывает реже.
– Хотела бы я к ним в гости… – ответила грустно Полина. – Мне столько всего на задавали в школе.

Лена сидела в беседке, наблюдая как появляется целая история в одном рисунке. Фантазия девочек рождала все новые подробности, которые сразу оказывались на асфальте. Наконец они закончили рисунок и ушли.
Спустившись из беседки, Лена подошла ближе. Обычный детский рисунок. Парусник – не во всем правильный, с тремя мачтами и парусами. Якорь, флаги, пушки – все на месте. Определенно парусник, поднявшийся на волне. Прикоснувшись к фантазии, Лена не видела ничего кроме цветного рисунка мелками на асфальте. Она вспомнила разговор, хотя даже не разговор, а целую историю. Вот капитан, вот его подруга принцесса.

Подняв лежащий в стороне мелок и присев на корточки, Лена пририсовала чуть в стороне от мачты, немного выше развевающегося флага, раскинувшую крылья птицу. Таким рисунок показался полнее, выглядел законченным. Лена поднялась, стряхнула мел и снова посмотрела получившуюся картину оценивающим взглядом. Все на своих местах. Вдруг…

Рисунок дрогнул, словно поплыл. Налетел хорошо знакомый с детства ветер большой воды. Рисунок ожил. Корабль поднялся на волне, мачты стонут от напора ветра. Крик чайки.

– Что ты хочешь там поймать? – кричит с кормы капитан. – На такой волне не рыбачат!
– Ты забыл? – рассмеялась девушка. – Это ты не поймаешь! А я всегда.
– Так не честно! – прокричал парень, на что его подруга только рассмеялась.

В этот момент Лена моргнула один раз, другой, наваждение спало, а смех остался. Женщине пора было домой, возвращаться к делам. К обычным делам, как части ежедневного ритуала. Развернувшись, она пошла из парка под смех девушки, напомнивший о легкой музыке карибских островов. Все было как прежде, но не совсем так. У всего вокруг словно были свои истории, о которых они шептали Лене. Даже желтая плитка дорожки, по которой равнодушно шли все новые посетители парка, быстро обрастала своей историей. Одни вещи дышали настоящими историями, как, например, дорогие ее сердцу часы, у других история была загадочной и пока нераскрытой. Мир казался намного шире, объемнее, живее. Он дышал миллионом историй. Еще больше миров и историй стояло на книжных полках дома.

Глубоким вечером Лена села перед экраном ноутбука. Она хотела написать отзыв на рассказ. Рассказ совершенно не сложный и понятный. Его можно было разложить, как теорему в математике, как чертеж в геометрии. Но… Разве можно разложить жизнь, пусть даже непрожитую, на математические уравнения? Разве можно найти ответ в паруснике, взлетевшем над волной? Так ли важно найти руку, рисующую картину, чтобы погрузиться в это волшебное окно между мирами, где прожить историю вместе с героями.
***
Лена подняла руки над клавиатурой: «Мой отзыв…» Немного подумав, она закрыла ноутбук и взяла с полки старую книгу. Провела пальцами по тиснению названия «Одиссея Капитана Блада». Открыла...



Саша Перова

Edited: 30.10.2017

Add to Library


Complain