Мелодия двух сердец

Глава 1

ГЛАВА 1

 

Не в первый раз Вика заходит в этот книжный магазин. Медленно вышагивая между полками, она упорно движется к своей цели: новому продавцу. Вика не знает его имени, но она следит за ним уже так давно, что, кажется, знает о нём всё.

Она знает, что каждое утро он приходит почти за час до начала рабочего дня (пришлось вставать очень рано несколько дней подряд), проверяет, все ли книги расставлены аккуратно и в верном порядке, подходит к прилавку и начинает заполнять какие-то бумаги и готовиться к открытию.

В обед он закрывает магазинчик и направляется в кафе напротив. Там заказывает чашку капучино и кусок яблочного пирога. Быстро пообедав, он возвращается в магазин почти на двадцать минут раньше положенного.

Но закрывает магазин он всегда ровно в восемь. Опускает ключ в левый карман рубашки или куртки - в зависимости от погоды, - и направляется домой. Однако он не проводит дома и получаса. Переодевшись в джинсы и футболку, которую видно из-под всегда расстегнутой куртки, он идёт в местный клуб, в который Вике, к сожалению, нет входа, а потому она так и не смогла узнать, чем же он там занимается.

Выходные он проводит дома. По крайней мере, проследив за ним пару раз, Вика ни разу не заметила, чтобы он выходил куда-нибудь, разве что в магазин за продуктами.

И вот теперь она, выбрав очередную дорогую книгу (почему мама отказалась повысить количество карманных денег?), подходит к прилавку и, неловко улыбаясь, рассчитывается. Молодой человек вежливо улыбается в ответ.

Вика осматривает его в поисках бейджа, но в очередной раз не находит его. Ей не хватает смелости узнать его имя, а потому, расплатившись, девушка берёт книгу и покидает магазин.

– Ви!!! Опять с книгой? – к ней подбегает невысокая, немного полноватая девушка – одноклассница Даша. Они дружат ещё с младших классов, и Даша знает о Вике абсолютно всё.

Вика кивает и сильнее сжимает книгу в руках.

– Ты так и не узнала его имя? – заговорщицки спрашивает Даша, наклонившись к подруге.

– Нет, – раздражённо отвечает Вика, хватает подругу за локоть и оттаскивает в сторону. – Нашла, где об этом спрашивать! Вдруг он услышал бы!

– И дал бы, наконец, свой номер, – усмехаясь, произносит Даша, но, заметив сердитое лицо Вики, добавляет: – Да ладно тебе! Там же стекло! Ничего бы он не услышал.

Вика ничего не отвечает, но по выражению её лица понятно, что она недовольна.

– Какие планы? – интересуется Даша, делая вид, что ничего не произошло.

Вика задумчиво отвечает:

– Надо идти готовиться к контрольной. А то Такса с нас три шкуры сдерёт.

Таксой они зовут учительницу по алгебре – высокую, худощавую женщину сорока лет, которая каждую фразу начинает с неизменного «Так-с».

Даша кивает, соглашаясь с подругой, и говорит:

– Сегодня Антон домой вернулся. Учёба закончилась, отдых тоже, теперь будет дома сидеть, пока не найдёт работу. Может, у тебя позанимаемся?

Вика отрицательно качает головой.

– У меня нельзя. Мама привела каких-то гостей и даже мне сказала не появляться до вечера.

Даша тяжело вздыхает.

– Тогда давай ко мне!

***

– О, Викки! Давно не виделись! – молодой парень лет восемнадцати подходит к девушке и, по-дружески приобняв за плечи, наклоняется и тихо добавляет: – Я скучал. А ты?

Вика фыркает и вырывается из навязанных объятий.

– Отстань от меня! Пойдём, – она поворачивается к Даше. Та в ответ кивает, и они, зайдя в комнату, закрывают дверь.

– Придурок, – выплёвывает Вика, занимая место за столом.

Даша ничего не отвечает. Через несколько минут девушки приступают к занятиям.

Но Вике довольно быстро надоедает алгебра, и она, делая вид, что размышляет над уравнением, предаётся мечтам. Она представляет, как заходит в книжный магазин, берёт первую попавшуюся книгу и идёт к прилавку. И на этот раз она не смущается и спрашивает у продавца его имя, и даже телефон. И тот с охотой ей отвечает. Она звонит ему вечером, и они идут на свидание. Парк, кино, клуб – какая разница! Главное, что с ним.

– Сколько у тебя получилось в сто пятом?

Дашин голос вырывает Вику из грёз и заставляет вернуться к реальности. Осознав, что именно у неё спрашивают, девушка опускает глаза и выискивает нужное задание.

– Девяносто четыре, – наконец, отвечает Вика.

Даша удовлетворённо кивает, и тишина возвращается.

Прозанимавшись почти два часа, Вика наконец-то встаёт, скидывает учебники в сумку и направляется в коридор, чтобы натянуть кроссовки и пойти домой.

– Даже на чай не останешься? – в коридор снова выходит Антон.



Екатерина Соседина

Отредактировано: 06.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться