Мелодия Мира

Утопленник.

-Пху-у, н-да, и снова здорова. И какой это случай за месяц?

-Четвертый.

-Н-да, - человек сделал ещё одну затяжку и с сожалением заметил, что сигарета на ней и кончилась.

Этим человеком был следователь прокуратуры района. Недовольно цокнув, следователь бросил окурок в реку, которая быстро унесла легализованное наркотическое вещество в бумажной обертке вниз по течению, достал из кармана новую сигарету и закурил её.

-Кхм, разве это нормально, что вы разбрасываешься окурками в месте возможного убийства?

-Пху-у, во-первых, бычок уже уплыл от этого места, а во-вторых, он никак не влияет на наше дело.

-Как скажете.

Помощник следователя пожал плечами и отвернулся. Это был, Шипеляев, высокий юноша с аккуратно подстриженными волосами и усами и легкой худобой, как живота, так и лица. Из двух помощников он был более активным, а потому следователь всегда брал его с собой или задавал ему поручения, в виде поездки к потерпевшим, свидетелям, подозреваемым или их родственникам, в то время как ленивому холостяку, ещё со школьных времен потерявшему вместе со стройностью хорошее зрение, доставалась работенку по звонкам или поискам информации в интернете. Но, как говорится, бывали и исключения.

Шипеляев с грустью посмотрел на бригаду и мертвое тело, что они паковали в черный мешок. Жаль его, на вид ему лет было чуть больше двадцати, а жизнь так внезапно оборвалась. Четвертый труп и, возможно, жертва. Утопленник. Шипеляев и его начальник Крохин уже осмотрел карманы погибшего и внешний вид. Теперь им займутся люди, лучше разбирающиеся в анатомии.

-Пху-у, н-да, - вновь выдохнул Крохин. - ты уже отправил нашему умнику запрос, чтобы пробил нашего нового утопленника?

-Уже давно, - Шипеляев проводил глазами машину, увозящую покойника на дальнейший осмотр, и повернулся к курильщику, убивающему своё здоровье уже третьей сигаретой за последний час.

-Н-да, это хорошо. Что думаешь по этому поводу?

-Вы имеете ввиду, что у нас есть на данный момент?

-А также твоё мнение, - Крохин выдохнул и глянул, как кучка милиционеров оцепляет зону преступления. Но это было лишь для вида. Черно-желтая лента лишь говорила о том, что в этом месте произошло убийство, но любопытного человека это всё равно не остановит, ведь так?

-У нас уже имеется четыре трупа. Травм на них явных не обнаружено, что означает - перед смертью никакого сопротивления они не оказывали. Так как река не такая большая, а никаких баластов к телам привязанно не было, скорее всего жертвы были сброшены с во-он того моста, - Шипеляев отодвинул ветки кустов и показал на железную дорогу, проложенную над рекой в километре от них. - так как это железная дорога, свидетелей будет немного - поезда по ночам ездят редко, так что у преступника была куча времени, чтобы пробраться на мост и выбросить тело. К тому же, с обоих сторон на берегу стоят гаражи, которые администрация всё никак не рашает снести. Идеальное место, чтобы замести следы.

-Угу, - Крохин выдохнул новый клуб дыма. - значит, ты считаешь, что это убийство. Хорошо. А что насчёт результатов экспертизы? 

-Они как всегда медлят, - фыркнул помощник, отпуская ветки. - после третьего случая им сказали провести анализ крови, а им всё до лампочки. Вчера спрашивал: "Всё ли готово?". А в ответ лишь невнятный кивок. Но я им уже позвонил и сказал, что найдена четвертая жертва, так что, думаю, сейчас у них работа пойдет быстрее.

-Это хорошо, - кивнул Крохин и ненадолго задумался.

Пока начальник копался в своих мыслях, Шипеляев оглядел место преступления ещё раз. Ничего особенного - всего лишь маленький закуток между кустами, беспрерывно тянущихся вдоль реки, куда, не обращая внимания на погоду, всё время приходили любители рыбалки. Но теперь им придется ненадолго забросить своё хобби или менять место дислокации. А ведь для рыбалки здесь самое место: на берегу песочек, который после захода в реку, быстро опускается вниз; кусты не мешают, но в воде возле них растет немного кувшинок, между которыми рыба ищет жуков на закуску; местность гладкая, без кочек, и тянется на несколько метров от берега, поэтому даже после сезона дождей рыбачить здесь удобно.

-Эй, Шипеляев, - наконец, подал голос Крохин. Он с сожалением посмотрел на выкуренную сигарету и выбросил в речку и её. Порывшись немного в кармане, следователь достал оттуда пачку, но увидев, что сигарета осталась всего одна, убрал её обратно.

-Да-да?

-Скажи, Шипеляев, если ты думаешь, что это убийство, то как оно могло произойти? Самоубийства-то с этого моста и прежде проводили, пусть и не в таком количестве, но вот как жертва умерла без сопротивления?

-Я, конечно, не знаю, что там могло случиться точно, - почесал в затылке помощник. - Пока не проведена экспертиза, я могу лишь догадываться. Может, таблетки подсыпали или снотворного или напоили? Вариантов много.

-Так-то да, - согласился Крохин. - вот стоит учитывать и инстинкт самосохранения. Человек, попадая в воду и начав захлебываться, в любом случае придёт в себя. Может, не сразу, но чтобы дошло до фатального слишком маловероятно. А у нас уже четвертый случай, я напомню.

Шипеляев ненадолго затих, но вскоре выдвинул свою версию:

-Он мог к ним привязывать камни.

-И? - усмехнулся Крохин. - Где сейчас эти камни?



БрЮС

Отредактировано: 11.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться