Мелодия Мира

Путь.

-Нет! Это неправда! Я в это не верю! Я все делал по своей воле! И я сам всего добился! Сам! 

-Хм-хм-хм, - послышался смех в ответ. - Счастье в неведении, правда? Ты думаешь, что всего добился сам, да? Чтож, думать ты можешь все, что угодно. Однако, в глубине души ты понимаешь, что это не так. Вот только людям всегда приятнее сладкая ложь, чем горькая правда. И ты не исключение… Всего один из сотен тысяч… 

 

***

 

Жарко! Очень жарко! Уже который раз за день мне кажется, что лучше бы просто пошёл служить придворным. Но нет! Потянуло меня на службу. Да ещё куда?! В свиту графини Лозарии! Меня, двадцатилетнего парня, пускай и старающегося, но совершенно не выделяющегося среди других новобранцев, обучающихся искусству боя, заприметила такая влиятельная особа и поставила защищать свою единственную дочь Маргарет! Конечно, я не один. С ней постоянно находяться ещё не менее четырёх человек стражи. Но все равно: почему меня взяли? 

Думаю, ответ на этот вопрос знает только сама графиня. Первое время остальные придворные и мои сослуживцы смотрели косо в мою сторону. Ещё бы! Молодого горячего парня поставили охранять такую же молодую красивую девушку. Наверное, всем казалось, что госпожа сошла с ума. Но через некоторое время, когда все поняли, что я к хозяйке не проявляю ничего кроме верности и небольшого раболепия и не собираюсь выбиваться в люди самым низким из всех способов, а молодая графиня на меня внимания не обращает, отношения стали налаживаться. 

Однако сегодня… Сегодня мою госпожу везли к соседнему лорду. Недавно графиня ездила к нему. А вернулась с сообщением, что сын лорда и Маргарет через месяц станут мужем и женой. 

Что такое охранять чью-то жизнь? Это значит, что тебе доверяют, и ты должен оправдывать их веру. Что значит, доверить кому-то свою жизнь? Это значит, быть увереным в человеке, как в самом себе. А что значит, доверить кому-то жизнь своей единственной дочери? Возможно, я слишком глуп, но на столь легкий вопрос я ответить не мог. 

Карета спокойно катилось по наезженой дороге, а пара десятков всадников, включая меня, расположились со всех сторон коляски. Я оказался позади. Но помимо этого, мне изрядно "повезло" - рядом со мной ехал мой знакомый, племянник лендлорда Скопиуса, Голд. В детстве дядя Скопиус очень помогал моей семье. Я родом из крестьян, но Скопиус заметил во мне потенциал. Именно он оплачивал мое обучение, и именно благодаря нему меня взяли на службу. В кадетские дни я и познакомился с Голдом. Он действительно хороший парень: никогда не предавал и не нарушал слов. Действительно, мне с ним повезло… А вот с погодкой сегодня нет! Смертельная жара! 

Зато Голду, кажется, плевать на зной:

-А графиня красивая? Просто, меня недавно взяли, разглядеть не смог? 

-Ну, если ты на старушек падкий, то, возможно, она тебе понравиться. Хотя, я таким не интересуюсь, - устало ответил я. 

-Подожди, - удивился Голд. - разве мы охраняем не молоденькую девушку? 

-А, ты про нее, - как же хочется, чтобы он отстал! - Может и красивая. 

-В смысле, “может”?! 

-Госпожа для меня - неограненный алмаз, что я должен не сам отшлифовать, а отвести ювелиру. Зачем мне задумаваться над ее красотой? 

-Ах вот оно что… Но с чем бы ты её все-таки сравнил? С благородной львицей? С пестрым павлином? Или, может быть, с грациозной кошкой? 

-С огнём. 

-Что? - не понял Голд. 

-Я бы сравнил её с огнем от свечи. Он завораживает своей игрой и переливами. Он никому не вредит, только помогает. Но он легко затрепещит от слабого движения руки. Этот огонь легко потушить, но его не восстановишь без кресала, собственными усилиями. Никогда, - однако сразу после своих слов осознал, что правильный подбор слов не моя сильная черта.

-Ляморт, ты знаешь, когда девушку сравнивают с пламенем? - засмеялся Голд. 

Я не ответил. Пусть думает себе, что хочет. А мне сейчас бы в речке искупаться. Вода сейчас должна быть теплой. Эх, мечты, мечты…

-Стойте, привал! - послышалось спереди. 

Всадники остановились и принялись спешиваться. 

-Тпру! - прикрикнул кучер, дергая за поводья. 

Через несколько минут в поле, на котором мы остановились, было расстелено покрывало. Вот только отдыхали на нем только графиня да парочка служанок. На скатерти, как на столе, лежали сыры, котлеты, булочки, морсы, компоты, говядина, колбаса, морская рыба десятков способов приготовления… И все это для одной госпожи. Может, что-то и перепадет служанкам, но не нам. У охраны свой повар и своя пища: каша, похлебки, соленые огурчики (вот только без хмеля). Да и то повар меняется каждый день. Я, например, вчера был. Приготовил перловку, есть, вроде, можно было. А сегодня очередь Голда. 

Наш отряд окружил графиню, но никто старался не смотреть в ее сторону. И так слюнки от одного запаха текут потоком! 

А ведь она действительно красивая. Вот только высокомерие и надменность портили весь прекрасный образ. И почему у всех богатых людей такой характер? На ум приходит только одна народная мудрость: “Деньги - зло”. Но все равно, разве можно быть настолько черствыми? В мыслях я часто ставил себя на их место, но так и не смог ничего себе объяснить. 



БрЮС

Отредактировано: 11.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться