Мемуары орка-порученца

ДЕЛО ЗАЕЗЖИХ ЛИЦЕДЕЕВ

Вешалка в вестибюле «Замшелого тролля» была пуста. Абсолютно пуста. Ни зонтов, ни шляп, не говоря уже о дождевиках, плащах и куртках, столь необходимых каждому промозглой осенью. Я ухмыльнулся и решил не нарушать гармонии – прошлепал в бар в отсыревшей парке. Даже капюшон не стал откидывать. Ронни, скорее всего, решит, что я при деле, потому маскируюсь. Эльфик, конечно, трус и слабак, но лишних вопросов не задает.

Ну, так и случилось. Глаза на смазливой физиономии бармена округлились лишь на мгновение, когда я, нарочито ссутулившись, присел у края стойки. А потом он равнодушно послал ко мне по столешнице стакан с двойным бурбоном. Умный мальчик. Огляделся я, скорее, по привычке – работа такая – и был удивлен, увидев в углу за дальним столиком незнакомую парочку. Интересно... Днем здесь мало кто бывает, а уж чужаки и вовсе не часто заглядывают. Я покосился на Ронни, но он был занят созерцанием того же объекта и на меня не смотрел. Похоже, внимание бармена привлекала женщина. Увы, я не мог ее разглядеть за широкой спиной компаньона. Моему взору открывалась лишь тонкая рука дамы. На безымянном пальце посверкивал вызывающе дорогой перстень с бескским рубином в форме сердца. Однако!

Лица мужчины я тоже не видел – лишь белоснежные волосы да контрастирующие с ними темные заостренные уши выдавали в нем дроу.

Я отвернулся. На потенциальных клиентов эти двое не тянули. Зачем богатеям может понадобиться порученец вроде меня? Мои заказчики попроще... Здесь, кстати, в «Замшелом тролле», они обычно меня и находят.

Я тихо потягивал свой виски, размышляя, кого принесет первым. Принесло Чуча. От него воняло подгорелой кашей и прокисшим супом – меня аж передернуло. Старый бездомный кобольд был моим осведомителем и, напрашиваясь пожить у своих многочисленных знакомых, умело добывал информацию об интересовавших меня личностях. Подсел он ко мне в надежде получить работенку. Пришлось сделать вид, что жду важного клиента. На всякий случай велел ему тоже ждать. Чуч посмотрел на меня несчастными глазами – он всегда так смотрит, даже когда получает сверхурочные – и испарился где-то в районе кухни. Оттуда, кстати, он, похоже, и появился: ни потертого пальто, ни любимого дырявого зонта при кобольде не было. Я не стал долго удивляться тому, что Грыгдыр – тролль, которому принадлежало заведение, - расщедрился приютить бродягу. Может, Чуч и на этого прохиндея подрабатывал.

Заказчик появился спустя еще два бурбона. Вернее, заказчица. И не появилась, а ворвалась с визгом, от которого начали разлетаться бутылки и стаканы на полках. Хорошо, у Ронни было заготовлено заклинание на подобный случай, а то кому-то вовек бы не расплатиться за ущерб. Я не сразу определил в сгустке почти прозрачного тумана баньши Финеллу. Признаться, не ожидал увидеть вечно закутанную в плащ леди в неглиже. Но искала она в баре именно меня. Понять, что так потрясло безобидную, в общем-то, кликушу, удалось не сразу. Истеричные всхлипывания и поток бессвязных обвинений в адрес неизвестного негодяя начали стихать лишь после того, как я накинул ей на плечи свою куртку. Отчего бы не побыть джентльменом с потенциальной клиенткой.

И все же лишь после любезно предоставленной сообразительным Ронни рюмочки можжевеловки Финелла смогла связно поведать, что случилось. Ерунда, в общем-то, плащ у нее украли. Вот прямо здесь, в «Замшелом тролле». С вешалки. И она требовала его найти. Я за такое не берусь - возни много, а доходу чуть - о чем и сказал баньши. Напрасно, видимо, потому что от ее вопля еще пара бутылок полопалась. Слабенькое у Ронни заклинание оказалось.

- Ты это брось, Бурбруш! – ткнула Финелла мне в лицо рукавом моей собственной парки, когда чуть-чуть успокоилась. Кстати, Бурбруш – это я, орк средних лет, не красавец, но и не урод. Ну, по нашим, орочьим меркам. Что выполняю всякие деликатные поручения, я уже говорил. Непыльная работенка. Все лучше, чем, как в лихие мои деньки, в Легионе на маршах мытариться. – Ты из себя дурачка-то не строй! Это тебе твоя курточка не больно-то и нужна. Пропадет – новую сладишь. А я без плаща помру, развеюсь. Вся моя магия в нем. Так что тут тебе не мелкое воровство, а покушение на смертоубивство в наличии!

- Вон оно как... Так ведь, леди, если на тебя покушались, то и платить по соответствующему тарифу за услуги придется.

- Да заплачу я! – взвилась баньши и едва снова не перешла на визг, но вовремя спохватилась. – Ты, главное, плащик мой найди и верни. Ну а что со злоумышленником делать, сам знаешь, не маленький. За задатком ко мне зайдешь. Сейчас, сам понимаешь, я не платежеспособна.

Настаивать не стал, я же джентльмен, все же. Финелла так и удалилась в моей парке, а я пошел снова осматривать вешалку. Проверил всеми имеющимися на такой случай амулетами, но никаких признаков магии на ней не обнаружил. А действительно, куда всё подевалось-то? Что если не только баньши оставляла здесь свои шмотки? Чуч вот... С ним следовало поговорить в первую очередь, и я направился в кухню. Еще в коридоре понял, что там работа отнюдь не кипит. Похоже, брауни с кобольдом устроили небольшой междусобойчик. Я остановился и прислушался. Кто-то немелодично дул в губную гармошку, остальные сплетничали.

- ...а Микель ему так в рожу и дал, не разбираясь. Потом уже, как намахались, сели перетереть, - вещал тоненький голосок. - Сефа клянется, что Микель из дому вообще в тот день не выходил, Шанеш тоже подтверждает, что и не смог бы после галлона тролльей бормотухи. А Скубс и Скрабс свое гнут: был, мол, и деньги взял. Да еще бумажкой в нос тычут, а на ней микелева подпись магическая. Правда, Скрабс признал, не был гоблин ни пьяным, ни похмельным, а наоборот, деловым. Ну, тут, уж все с хохоту полегли: Микель и вдруг деловой. Такая вот петрушка...

- А я вам говорю, нечисто тут что-то! – солидно вставил кто-то.



Варвара Кислинская

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться