Мемуары орка-порученца

ДЕЛО НЕВИДИМКИ

Я стоял посреди Туманной улицы и размышлял о превратностях судьбы. С обеих сторон весело подмигивали вывесками два вполне притягательных заведения. Одному из них, возможно, предстояло стать моим почти офисом на... в общем, до очередной катастрофы.  А все дело в том, что племянник и наследник Грырдыра – почившего в бозе владельца славного трактирчика «Замшелый тролль» - категорически отказался вылезать из-под своего моста, принимать собственность и восстанавливать порушенное местами здание. Ну и дела вести, тоже, получается. Вместо этого он через посредника продал руины большой, шумной и неряшливой семейке гарпий. Поначалу я все же надеялся, что из этого что-то выйдет. Примерно неделю назад, проходя мимо, заприметил даже весьма приличную карету у входа. Думал, может, управляющего какого наняли дельного. Но в доме стоял ор, там скандалили, вроде даже били посуду, и я усомнился, что кто-то приличный задержится при таком раскладе надолго.

Кто не знает, гарпии в принципе не способны что-либо довести до ума. Скорее всего, изгадят бывший трактир окончательно и снимутся с места. Едва ли потом найдется смельчак, который захочет восстанавливать оставшееся и убирать вонючий помет птичек-чумичек. Так что, я смирился с тем, что вернуться в излюбленное местечко не судьба, и теперь выбирал между харчевней «Ледовое побоище», которая принадлежала кельпи Кланкею, и рестораном ундины Саломеи «Тайный грот».

«Ледовое побоище» устраивало меня как нельзя больше. Среди клиентов Кланкея были как раз те, кто охотно перекладывает всякие щекотливые делишки на посторонних. К тому же, зайдя в заведение после долгого перерыва, обнаружил, что там стал появляться народец и поприличней. Глядишь, и мне с того клиенты побогаче перепасть могут. Хоть и странно это. Приличных напитков в «Побоище» отродясь не было, даже пиво кельпи, похоже, ослиной мочой разбавлял. А с меня потребовал ни много, ни мало десятую часть доходов за право посидеть с той мочой в ожидании клиента. Признаться, жаба душила. Покойному Грыгдыру я пятнадцатую долю отдавал, и то, считал, переплачиваю. Да и сознание, что бурбону мне у Кланкея не нальют, не поднимало настроения.

О заведении ундины я поначалу вовсе не думал – слишком уж шикарно для меня. Публика у нее собирается не из тех, кому часто бывают нужны услуги скромного порученца. Признаться, удивился, когда один из официантов-тритонов поймал меня на улице и настоятельно попросил заглянуть к хозяйке. Разумеется, я пошел. Я же все-таки джентльмен!

Разговор у нас с Саломеей вышел странный. Леди долго рассказывала о своих клиентах: и какие они все респектабельные, и состоятельные, и культурные. И городской архитектор Эоль к ней наведывается, и казначей Хрумус, и владелец ткацкой фабрики арахнид Вуррр... Правда, что в харчевне пауку делать, я так и не понял. Похвасталась даже, что к ней сам мэр Вивис захаживать стал. Хотя знаю я, отчего он по кабакам-то пошел, знаю. Небось опять жена прижала. Она у него – ух! – дама крепкая. Считай, весь наш городишко в кулаке держит.

Я все ждал, когда же ундина мне скажет, с кем из клиентов у нее проблема-то вышла. Не просто так же я ей понадобился. Ан нет, все еще краше оказалось. Саломея Предложила мне у нее осесть – за двадцатую часть гонораров. Условия – лучше не придумаешь, прямо скажем. Да и бурбон у русалочки самый что ни наесть элитный. Вот только смысл сидеть в дорогом кабаке и ждать у моря погоды?

Третий вариант – тошниловку на углу Кожедубной и Висельников - я не рассматривал вовсе, хоть хозяин, вурдалак Пиней очень настаивал, даже соглашался в течение года не требовать с меня платы и всегда держать под рукой приличную выпивку. С тамошней шпаной дело иметь – себе дороже. В Легионе и то безопаснее было. Вот оно мне надо? Не-ет! Я еще не настолько поиздержался и опустился.

Сами понимаете, решение мне нужно было принять не из легких. От тяжких размышлений в горле пересохло, немилосердно хотелось приложиться к стаканчику бурбона, но я понимал, что Саломея мне без договора не нальет, а идти к Пинею значило бы признать поражение.

Нет, я не пропойца какой, вы не подумайте. И не нищий. Просто на душе было погано, да и деньги, полученные от вампирки Миранды и баньши Финеллы следовало экономить. С заказами было негусто. К одинокому орку на вечерней улице никто не подойдет, чтобы попросить разрулить какую-нибудь щекотливую ситуацию.

Ну, это я так думал в тот момент, стоя посреди Туманной. Но долго оставаться в заблуждении мне не дали.

- Помогите! Кто-нибудь! Спасите меня! – крик... нет, скорее, вой возник, казалось, прямо посреди мостовой, но понять, кому он принадлежит, было невозможно. Да не было там никого попросту! – Спасите! Верните! Верните! Ой!..

С последним «ой» что-то упругое врезалось мне в колени с такой силой, что я самым позорным образом плюхнулся задницей на камни.

- Ой, - снова повторил невидимка. – Прости... Прости, дружок! Ой! А ты кто?

- Я? – признаться, я опешил. Тот, кого нет, спрашивает у меня, кто я такой? Бурбону захотелось еще сильнее. – Меня хоть разглядеть можно, - проворчал недовольно, - а вот, что ты такое – фиг поймешь.

- Ах! – пустота всхлипнула. – Ужасно, правда? Душераздирающе! И хоть бы кто помог! Я ведь не просто так прошу, не за бесплатно. Я многое могу! Вот только бы...

- Так, отсюда поподробнее, пожалуйста, - я почувствовал запах наживы и возблагодарил госпожу Удачу. Все же и к орку-порученцу иногда обращает она свою улыбку. А если дама улыбается, нужно хотя бы с ней раскланяться. Я же джентльмен, как-никак.

- Что? – пискнуло неизвестное существо.

- Рассказывай, в чем беда.

- А разве не видно?! Ну... то есть, именно, что не видно! Меня! И это ужасно! Кто, ну вот скажи, кто доверит мне управлять отелем?!



Варвара Кислинская

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться