Мендаций

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Я открываю глаза под грустную мелодию Стинга. Отключив будильник, сажусь на кровати и устало осматриваю комнату. Пусто и неуютно. В очередной раз пол ночи провела без сна, а может и больше. Бессонница стойко укрепилась в привычном укладе моей жизни. А вместе с ней плохой аппетит и апатичное настроение. Ну, хотя бы не реву каждый день, как раньше. Со временем поняла, что от слез легче не становится. Наоборот, на утро безумно болит и опухает лицо. Вот и весь результат. Но иногда со слезами просто не справится. Особенно вечером, когда квартира погружается во мрак и впереди ждет очередная, ужасно длинная ночь. 
Иногда мне снится он. Очень редко, но всё же... Там, во сне, рядом с ним мне хочется жить, а после просыпаясь в пустой холодной кровати - повеситься.
Встаю, и гоня от себя грустные мысли, провожу пальцами по глянцевой поверхности столешницы. Наверное, он думал, что я перееду отсюда, сняв комнату или квартиру подешевле, но я не смогла. Воспоминания - это единственное, что греет меня и заставляет жить. Ведь нам было так хорошо здесь вместе. 
Плюша возмущенно кричит, заставляя обратить на себя внимание. Сидя в клетке, смотрит укоризненно.

- Прости, уже иду за твоим завтраком, - слабо улыбаюсь рыжей лохматой морской свинке и бреду на кухню.

Открыв холодильник, без интереса осматриваю пустые полки и беру сиротливо лежащее красное яблоко. Нарезаю дольками, беру траву из пакета, подготовленную с вечера и иду кормить Плюшу. Поменяв воду и насыпав корма, удостоверяюсь, что рыжая довольна, и ухожу в душевую. Включив воду, встаю под теплую струю и воспоминания снова накрывают. Каждый раз, когда я здесь - накрывают. И каждое утро я, как больной садомазохист, снова и снова иду сюда, чтобы вновь обеспечить себе порцию душевной боли.
Я помню, как он касался меня. Как целовал. Мы смеялись, обнимаясь под струями воды. Занимались здесь любовью столько раз...
Втирая в волосы шампунь, выдыхаю. Тоска тугим обручем вновь сжимает грудную клетку. 
В комнате разрывается телефон и я, накинув халат на мокрое тело, несусь, чтобы ответить.
Нет, не так.
Несусь, с диким желанием увидеть его имя на экране.
Но нет, как всегда. Это мама. 
Короткий разговор ни о чем, вопросы о моем самочувствии и причитания о том, что мне пора к психологу.
Да, скорее всего мама права. Очень пора. Но я не хочу, чтобы меня лечили и вытравляли мысли о нем. Я живу этими мыслями.
А он... Он ни разу так и не позвонил мне. Мог бы просто узнать, жива ли я. Хотя он, конечно, и так это знает! Общие друзья наши наверняка доложили, что я живу в затворничестве, редко выхожу на контакт и пропадаю на работе. Разумеется, он видит меня ВК онлайн. Я иногда тайком, как шпион, выхожу на его страницу. Редкие фото, и те из дома, либо с друзьями по работе. И юморные картинки, конечно. Он всегда любил посмеяться.
Для меня выход на его страницу - героический поступок. Я долго решаюсь на этот, казалось бы, простой шаг, но.. Каждый раз я до дрожи боюсь увидеть его с другой. Или семейный статус, обновленный с вечного "не женат". Я даже не знаю, что буду делать, если увижу его с девушкой. Рано или поздно это произойдет. Он симпатичный, хороший парень.
Нет, не так.
Он - самый лучший человек на свете. 
Конечно, одному ему быть недолго. Если он уже не один. От этих мыслей кружится голова. 
Я могла бы просто позвонить ему. Пригласить на чашку кофе, просто поговорить. Но я не могу. Он так просто вычеркнул меня из своей жизни, ни разу не дав о себе знать. И те слова о любви, которые он шептал мне каждый день, каждую ночь - просто слова?
Собравшись на работу, изучаю свое отражение в зеркале. За пять месяцев я скинула десять килограмм. Даже странно, что не больше. Ем я совсем немного. Зачастую вообще забываю об этом. Пятиминутные перекусы на работе - практически весь мой рацион. Даже Плюша, и та ест больше. Не помню, когда я готовила что-то в последний раз за эти месяцы. А готовила ли? 
Скулы заметно обострились, не добавив мне красоты. Бледная кожа кидается в глаза, но я не пользуюсь никакими кремами. Немного теней, туши, помады. Вот и весь марафет.
Пять лестничных пролетов, трамвай и вот я захожу в родной офис. Наше рекламное агентство известно на весь Санкт-Петербург и я горжусь своей работой здесь. Хороший талантливый коллектив, прилично платят, а главное - мне нравится сам процесс. Я дизайнер. Рисуя эскизы для очередного рекламного проекта я отвлекаюсь от своей внутренней пустоты. 
Пятиминутка и офис шуршит работой. Оформив заданный проект, остаюсь недовольна, но времени переделывать нет и иду отдавать папку лично к начальнику нашего отдела.
Максим Петрович долго изучает мои наброски и с хмурым видом откладывает бумаги на стол. Поправляя модные очки, смотрит на меня, как-будто подбирая слова.

- Вам не нравится? - Спрашиваю, нервно теребя пуговицу на рубашке.

- Ты можешь лучше, - честно отвечает начальник и откидывается на спинку своего наверняка очень дорогого кожаного кресла. 

- Я переделаю, - вздыхаю чуть слышно, ведь то, что я сделала сегодня - вверх моей теперешней "Я". Наверное, он прав - я действительно сдаю.

- Юлия, - Максим Петрович очень редко называл меня по имени, поэтому я вся внутренне сжалась и приготовилась к непростому разговору. Неужели, уволит? - Сходи-ка ты в отпуск.

- Но у меня ведь только в октябре по графику, - напоминаю я, теряя почву под ногами. Хуже увольнения может быть только отпуск. Работа - моя единственная отдушина и спасительница. 

- Вот видишь, как я тебя ценю, - мягко улыбается начальник. - Многие в отделе готовы убить за отдых посреди лета. Весь месяц твой с завтрашнего дня. Можешь не благодарить.

Благодарить?

- Максим Петрович, я могу отказаться?

- Нет.

- Но..

- Юлия! - Перебивает Масим Петрович, уже серьезней глядя на меня. - Не думай, что я сижу в своем кабинете и ничего не знаю о жизни сотрудников. Слухи проходят даже сквозь стены. И я прекрасно осведомлен, что ты рассталась с парнем и тяжело переживаешь. Это все, конечно, не мое дело, но не в том случае, когда твое состояние отображается на работе. Приведи себя и свою голову в порядок, съезди отдохни куда-нибудь. И вообще, найди нового, за тобой должны штабелями укладываться! Ты молодая, умная и красивая девушка. И не спорь, а то будешь отдыхать до сентября. Это все, - начальник улыбнулся, давая понять последней фразой, что разговор закончен и обжалованью не принадлежит. 



Анна Зайцева

Отредактировано: 24.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться