Менеджер маньяков

Размер шрифта: - +

Четверг

Листьева проснулась от звона будильника. Она легла очень поздно, но сон слетел моментально. Вчера, невзирая на протесты Миссиса, договорились отложить объяснения на десять утра и встретиться в «Обрыве». Сергей угрюмо молчал, а из немногословного рассказа Милославы по дороге домой, удалось понять только то, что она сама во всём виновата.

Светлана быстро собралась, надев строгий офисный комплект из темной юбки и голубой блузки. Не став завтракать она спустилась к подъезду и завела красную мазду.

Добраться удалось довольно быстро. Вездесущие московские пробки к десяти уже теряли цепкость. Удачно припарковавшись, она зашла в ресторан, и увидела Эдуарда.

– Доброе утро! Не ожидала меня увидеть? Присоединяйся!

Королёв ел глазунью, размазывая по тарелке желток ломтем пшеничного хлеба. По его гладкому лицу и чистым глазам совершенно не просматривалось вчерашнее пьянство.

– Привет! Ты откуда?

Листьева присела, не заглядывая в меню, попросила легкий завтрак.

Эдуард расправился с яичницей, и пил кофе из большой белой чашки.

– Меня Серёга позвал, – объяснял он между глотками, – чтобы удовлетворить моё любопытство и не пересказывать одно и то же по несколько раз. Ну и для поддержки, конечно.

Светлана кивнула, рассеянно взглянув на часы и с нетерпением на вход в ресторан.

– У тебя сегодня какие планы на вечер? – поинтересовался Королёв.

Она пожала плечами.

– Пойдем на выставку?

Ответить Листьева не успела. Пришёл растрепанный Миссис, буркнул что-то неопределенное и сел рядом. С отвращением посмотрел на остатки глазуньи и, порывшись в меню, попросил диетический завтрак.

 Затянувшееся молчание прервал подошедший Жерехов.

– Доброе утро, – вяло сказал он, но на усталом лице не дрогнул ни один мускул.

Пристроившись рядом с Эдуардом, он попросил кофе и, глядя в окно, заговорил:

– Не буду тянуть. Когда я получил заказ на Прогресс, то попытался установить хозяина. Он же приложил все усилия, чтобы остаться неизвестным. Компания оформлена на несколько подставных фирмочек с запутанными уставными документами. Прошерстив руководство, отбрасывая всех неподходящих кандидатов, я пришёл к выводу, что владельцем может быть либо главный бухгалтер, либо консультант. За обоими установили слежку, нашли уязвимые места. У бухгалтера любимая собака, – Жерехов покосился на Григория. – Мой помощник украл её, правда, на следующий день, после моего разговора с Владимиром Ивановичем, вернул.

– Мне чхать, – холодно отозвался Миссис, – я не Эйс Вентура.

Королёв усмехнулся, чуть не подавившись кофе.

Листьева напряженно молчала, накручивая цепочку на палец. Её тоже не беспокоили чужие домашние животные.

– Хозяин Прогресса часто встречался с молодой девушкой. Мы не смогли установить кто она такая, и я решил сам с ней познакомиться, – Сергей вздохнул. – У нас быстро сложились дружеские отношения, и хотя я сразу признался в коммерческом интересе, она не протестовала. Рассказала, что Владимир Иванович её отец. Что она страшно устала от его опеки и последнее время, единственное, чего хочет, сбежать, чтобы побыть в тишине и одиночестве. Я предложил пожить у меня на даче. Чтобы он не смог найти, мы договорились встретиться недалеко от её дома. Она пересела в мою машину, и мы уехали.

– Смс? – вмешался Григорий.

– Когда мы разгружали вещи, Милослава уронила телефон, и он перестал работать. Она ещё сказала, что это к лучшему. Симку переставили в мой смартфон, но никак не могли придумать, что написать. Тогда я вспомнил, что недавно получил подходящее сообщение от коллеги. Помню, ещё удивился, зачем она его мне-то прислала, но порадовался, что его можно удачно применить.

Миссис постучал костяшками пальцем по столу.

– Состава преступления нет, – вынес он вердикт. – А если по-человечески, каким же гадом надо быть, чтобы так использовать девушку?

Жерехов не ответил, стараясь не встречаться взглядом со Светланой.

– Это жестокость современного бизнеса, – философски заметил Королёв. – Мы все чего-то продаем, чего-то покупаем. Себя, других. Таланты, возможности.

– Хуже менеджеров по продажам, только политики, – отрезал Григорий.

Эдуард засмеялся.

– Недавно слышал байку. По одному направлению железной дороги вблизи Москвы ходит продавец. Он раздает хорошие товары за символическую цену. У него можно купить всё, что пожелаешь, его только надо найти. Если очень попросить, продавец отдаст чистую душу.

Миссис не смеялся, с неприязнью разглядывая друзей.

– Вам бы не помешало, – пробормотал он.

Светлана не произнесла ни слова. С каждым новым предложением сильнее хотелось уйти. Она почти решилась встать, но у Жерехова зазвонил телефон.

Он взглянул на экран. Десять тридцать. Определился незнакомый телефон.

– Да! – сказал Сергей. – Я в ресторане напротив вашего офиса. Жду.

Минутное затишье прервалось ещё одним звонком. С точно таким же ответом Григория.

– Может нам уйти? – глядя на Листьеву, предложил Эдуард.

Жерехов положил ему руку на плечо.

– Подожди. Я не хочу оставаться с ним один на один.

Они не успели ничего решить. В ресторан вошёл хозяин Прогресса, окинув решительным взглядом зал, он, опираясь на трость, поковылял к их столику, сжимая в свободной руке сверток.

Подойдя, Владимир Иванович упёрся взглядом в Сергея.

– Хочешь, чтобы я застрелился? – тихо спросил он.

Жерехов медленно покачал головой. Королёв отвернулся, стараясь не смотреть на пришедшего.

– Тогда какого чёрта тебе надо? – хозяин Прогресса обвёл взглядом всех присутствующих. – Что вам от меня надо? – прошипел он. – В какую игру вы играете? Что за безумные совпадения? Так ведь не бывает.



Роман Смеклоф

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться