Менестрель идёт по свету

Глава 12.

А потом был приём. Тангариэль зашёл за Сашей, когда та уже была готова. Девушка снова была одета в роскошное платье, а на голове красовалась традиционная шляпка. Стиснув зубы, девушка уговаривала себя, что это ненадолго. Она искренне не понимала, как другие могут так жить постоянно? Вечно притворяться, вечно заковывать себя в рамки условностей, вечно носить неудобную одежду. Сама она выдерживала это с трудом.

Первым делом, Наследник Правителя представил Александру своему отцу. Это был взрослый эльф, но без признаков старения, как у наставницы Лоты. Саше он показался… никаким. Обычный политик, каких и в её мире полным-полно. Знакомство оказалось кратким: Правитель похвалил выступление Саши и её внешний вид, Саша в ответ произнесла слова благодарности. Искренности не было ни с той, ни с другой стороны. Зато гномы с концерта, которые подошли позднее, восхищались совершенно искренне:
- Грата Александра, это восторг! Я словно снова очутился дома! – говорил один. А другой вторил:
- А я словно увидел рассвет в горах!
- Скоро мы вернёмся домой, и мне уже не терпится обнять моих дочурок и мою гратесу Драдину, мою дорогую женушку!
- А я, хоть и холостяк, но зато ощутил такую тоску по родителям!
- Вы – волшебница, грата Александра!
- Увы, я не владею магией, - возразила Саша. Ей были приятны эти наивные восторги гномов.
- Да кому нужна эта магия? Ваш голос – вот истинное волшебство, с которым никакая магия не сравнится!
- Спасибо, - ответила Саша и оглянулась по сторонам в поисках своего сопровождающего, - прошу меня извинить, мне надо найти Тангариэля, он меня сегодня сопровождает.
Принц куда-то запропастился после того, как представил её Правителю. Девушка решила найти его, чтобы сообщить, что вернётся в свои комнаты. В конце концов, с Правителем она познакомилась, а смысла находиться здесь и дальше, она не видела. Решив вернуться туда, где она потеряла Танга, а именно - к кабинету Правителя, где и произошло знакомство, девушка невольно стала свидетелем одного разговора. И она бы не стала прислушиваться, если бы речь не шла о ней.
- Сын, ты же понимаешь, мы не должны упустить такой талант. Смотри, как бы твой друг Велкецет не перекупил певицу. С него станется и вовсе её соблазнить, тогда та пойдёт за ним, как привязанная.
- Отец, ты заблуждаешься. У них совершенно иные отношения.
- А у вас? – нахмурился эльф. – Ты ведь тоже дружишь с этой девочкой?
- Вот именно, отец: дружу.
- Да мне без разницы. Твоя задача – найти ей мужа среди эльфов, а там – хоть сам на ней женись. Если она сможет передать хотя бы часть своих голосовых данных ребенку-полукровке – будет вообще прекрасно. Но отпускать её нельзя.

Александра попятилась. Осторожно ступая, чтобы не выдать себя, вернулась обратно на приём. Её тут же обступили знатные эльфы и эльфийки, втянув в ничего не значащий разговор. Саша дождалась, когда из кабинета вышел Тангариэль, и, сославшись на усталость, сообщила ему, что вернётся в комнату.

 Принц вызвался её проводить, но девушка отказалась, сославшись на то, что приём в самом разгаре. 

Оказавшись в своих покоях, Ксан принялась обдумывать ситуацию. Для эльфов она представляет интерес – это ей было очевидно и раньше. И вряд ли она сможет воспротивиться воле Правителя, хотя и не является эльфийкой и даже просто гражданской эльфийского государства. Первой мыслью было – уйти сейчас, не дожидаясь окончания турне. Но тогда она точно вызовет гнев Правителя, ведь билеты на её концерты уже проданы, эльфы ждут её выступлений.

А в принципе, что, собственно, произошло? Правитель пообщался с сыном, только и всего. Ну, высказал ему свои планы. Так с нею этими планами никто не делился, приказа никто не отдавал. Вряд ли её уже завтра под венец потащат. А там – выступит, и спокойно уйдет себе.

Как решила, так Александра и сделала. Для народа репертуар был не так строго определен, как для знати и дипломатов, поэтому Ксан позволила себе добавить к нему те песни, которые ей особенно нравились. Впрочем, с её вольнолюбием уже смирились, и даже концертмейстеры с нетерпением ожидали, какую песню сверх программы она споёт на этот раз. Поэтому для заключительного вступления во дворце, Ксан не таясь, заранее приготовила гитару. Она уже знала, что будет петь. Саша, хоть и была довольно молода, но наивностью не страдала и не рассчитывала, что одной песней она сможет пробудить совесть в прожженных политиках и интриганах. Даже с учетом того, что её песни как-то особенно воздействуют на окружающих. Нет, Ксан просто хотела обозначить свою позицию, дать понять, что эти игры не для неё. Кому надо – тот услышит и поймёт. В основном, она адресовала песню Тангу и Велкецету – те, хоть и принадлежали к элите, но проявили достаточно человечности – если это слово применимо к эльфу и вампиру.

Если первое выступление во дворце происходило на сцене – при заполненном зрительном зале, а уже после был приём, то второе должно было пройти прямо на приёме, среди ограниченного круга лиц. Разумеется, в этот раз выступление было короче, но для финальной песни время нашлось. Девушка взяла в руки гитару и запела:

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку —

каждый выбирает для себя.

 

Каждый выбирает по себе

слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

каждый выбирает по себе.

 

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты.

Мера окончательной расплаты:

Каждый выбирает по себе.

 

Каждый выбирает для себя,

Выбираю тоже — как умею.

Ни к кому претензий не имею:

Каждый выбирает для себя.


      (Ю. Левитанский «Каждый выбирает для себя»)

Закончив петь, девушка прямым взглядом посмотрела в глаза Наследнику Правителя, и тот опустил голову. Перевела взгляд на Правителя – тот смотрел чуть прищурившись, задумчиво. Под звуки аплодисментов и звучащие со всех сторон комплименты, Саша вышла из зала и отправилась к себе – собираться в дорогу. С завтрашнего дня знаменитая певица Александра прекратит своё существование, а по пыльными дорогам снова будет странствовать менестрель по имени Ксан.



Ариана Леви

Отредактировано: 13.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться