Меня наняли в Чистилище

8

Сразу после щелчка, Ивана отрубило. Он крепко спал до самого обеда и проснулся только от звонка телефона.

- Алло? – сонно пробубнил он.

- Иван Сергеевич вы сегодня не придёте на работу? С вами всё хорошо?

Ему позвонил один из новичков под его покровительством. Алексей очень хороший и старательный парень, но очень назойливый. Однако на этот раз его назойливость была очень кстати.

- Мне сегодня нездоровится. Сообщи Елене об этом, она позаботится о тебе в моё отсутствие. Тем ни менее не сильно надейся на неё, у меня на столе уже стоит папка с заданиями для тебя. Даже не заметишь, что меня нет, работы на неделю вперёд.

- Хорошо, я понял. Выздоравливайте, Иван Сергеевич.

- Спасибо. Хорошего дня.

После того так телефонный разговор был окончен, Иван резко встал и схватился обеими руками за голову.

- Вот чёрт! Я ещё никогда не прогуливал работу. Надеюсь, это не сильно скажется на моей репутации.

Осознание того что он делает что-то не правильно быстро пробудило в Иване панику. Он ходил по всей квартире и не находил себе места. Его беспокоил тот факт, что в рабочий день он не пойдёт на работу. Его поток панических мыслей прервался, когда он заметил кое-что интересно.

- Они пропали?

Иван искал по всей квартире но не нашёл ни единого призрака. Все они бесследно исчезли. Остановившись и осознав всё происходящее, он спокойно выдал:

- Это всё же были галлюцинации.

- Нет! – выкрикнула, появившейся из стены, голова нашего знакомого призрака Вани.

- А-а-а! – вскрикнул словно девчонка Иван. – Ты угробить меня решил?!

 - Ты сам себя в могилу сводишь! Ты чего вытворяешь посреди ночи?! Думаешь, призраки тупые совсем, раз мозги не просвечивают?! Твой салют из космоса можно было увидеть! – разъярённый призрак полностью вошёл в квартиру и стал ругать хозяина дома. – Уже вопрос времени, когда узнают, где ты живёшь. Конечно, мелочи больше нет, чтобы выдать твоё место проживание, однако они найдут тебя уже этой ночью, возможно.

- Ты меня пугаешь.

- Это ты меня пугаешь! Если сюда хлынут все эти призраки в поисках тебя, это может негативно отразится на живущих в этом городе людей! Я уже говорил, что есть призраки-маньяки, хочешь, чтобы они разгуливали тут?!

- Не хочу конечно, ну а что я могу сделать то?

- Ты умеешь драться?

- Э-э-э…Нет? – неуверенно ответил он.

-Так да или нет?! – крикнул на него Ваня.

- В школе я занимался спортивным фехтованием на саблях. Отец как-то выковал мне самую настоящую саблю. Но я давно не сражался, да и сражением это не назвать. Правила и ограничения делают это вполне безопасным спортом.

- Где эта сабля?

- Где-то в кладовке.

- Доставай.

- Не слишком ли нагло ты себя ведёшь в чужом доме? – возмутился Иван.

- Доставай!!! – резко прервал он его криком.

- Ладно-ладно, чего так орать то?

За полчаса поисков в переполненной всяким хламом кладовке, Иван всё же нашёл то, что искал. Старая сабля, подаренная его отцом, когда он впервые занял призовое место в чемпионате округа по фехтованию. Его родители обычные трудяги из самой обычной деревни. Они много не могли себе позволить, но усердно работали, чтобы дать сыну шанс на лучшую жизнь. Воспоминания о тех днях нахлынули на Ивана, и он задумался:

-Давненько меня в деревне не было. Надо бы сходить. Хотя, мама сказала, чтобы без невесты и не приходил. – Заулыбался он.

- Ну так нашёл бы себе подружку и познакомил бы с родителями, в чём проблема?

- Ещё не время, просто.

- А когда время? Оглянуться не успеешь, а времени уже нет. Кто знает, сколько ещё времени у тебя осталось.- Пробубнил он.

- Хоть и неохотно, но вынужден с тобой согласиться. – Вздохнул Иван и вышел из кладовки.

В его руках сабля блистала в искусных ножнах. Хоть и видно, что время своё забрало, но оружие по-прежнему прекрасно. Искусно выполненный узор на ножнах местами почернел. Выпуклая, гладкая, округлая гарда по прежнему сияла, словно вчера её полировали. Прямая рукоятка была вырезана из куска орехового дерева без узора. Было видно, что сабля сделана под левшу, коим являлся наш Герой.

- Ты говорил, что отец сделал тебе эту саблю?

- Да. Он сделал её мне не для битв, но вложил в неё всю свою душу. Когда переехал в город, сильно замотался и совсем забыл про неё. Какой стыд.

- Она режет?

- Не думаю. – Сказал он, доставая саблю из ножен. – Видишь? Её не точили под это. Скорее это декоративная сабля.

- А если поточить?

 - Зависит от металла. Я без понятия, что использовал отец, так что если метал мягкий, он просто поцарапается и испортится. Он не халтурщик, и закалку скорее всего сделал. Я позвоню ему и спрошу.

- Зачем звонить? Пойди да и спроси.

- Вот так вот сразу?

- Да! Вот так вот сразу. Заодно заточишь её.

- Звучит разумно.

- Я вообще удивляюсь, что тебе нужен я, чтобы наладить свою жизнь.

- Каждому нужен пинок под зад. – Отшутился Иван.

- И так, ты иди в деревню к отцу, а я пошёл домой.  Чтоб без заточённой сабли не возвращался.

- Я не уверен, что она сильно мне поможет. Если эти призраки так сильны, как ты говоришь, не лучше ли мне не высовываться?

- В твоём случае, нет. Единственный выход сейчас не дать им буйствовать, это показать, что за каждое происшествие следует казнь. Здесь как на зоне, без авторитета тебя с кишками слопают.

- И зачем мне тогда помогать.

- Мне влетит в любом случае, так лучше это будет из-за помощи тебе, чем из-за бездействия.

-Спасибо. - Убылнулся он призраку.

Призрак ответил ему такой же улибкой.

После разговора по душам, Ваня ушёл, не попрощавшись, а Иван тем временем собрал свой походный рюкзак.  В деревне он был последний раз пол года назад.



Lilith

Отредактировано: 02.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться