Меня зовут I-45 - отзывы

Размер шрифта: - +

Рецензия Ольги Жаковой

В тексте присутствуют общие впечатления, субъективные оценки, мало спойлеров и много мыслей по поводу.

 

Часть первая, общая

 

Жанр: предположительно антиутопия.

Почему предположительно? Все-таки антиутопия, как логическое продолжение утопии, рассматривает недостатки развития определенного общества. Какое общество в романе? Не очень понятно, мы мало знаем о его устройстве. Это некий капитализм будущего? Кажется, нет. Это экстраполированный в будущее Рим императорского периода? Больше похоже. Насколько это возможное будущее? Сложно сказать.

Тема: борьба низших бесправных слоев за социальное положение и человеческое достоинство. В космической империи Нового Рима процветают патриции, а плебс не имеет даже имен — только номера. Сильное социально-экономическое расслоение между верхушкой и низами общества, отсутствие социальных лифтов.

Общее впечатление: читается легко и довольно увлекательно; сюжет выстроен ровно, четко, без провисов, эпизоды цепляются один за другим, как шестеренки в часовом механизме. Язык простой, легкий, выразительный.

Герои: восемнадцатилетняя I-45, она же Малая, слепая безработная с необычными способностями; Энцо, номер и марсианин, бывший преступник и член подпольного Сопротивления; Луций, двадцатипятилетний патриций и легионер, ищет убийцу напарника; Бритва, номер и легионер, помогает Луцию в расследовании и поимке Малой.

Сюжет: логически делится на две части. Первая — история унижений Малой, вторая — история мести. Почти слепая I-45 уволена с завода и решает, покинув свой 10-й круг, идти в центр, чтобы найти там работу и зажить хорошо. Так как родители недавно умерли, она совсем одна живет в пластиковой халупе под мостом. I-45 кидает жалкий скарб в мешок и идет по шоссе в сторону 9-го круга. Какой-то патриций предлагает ее подвезти и по дороге пытается получить с I-45 сексуальные услуги. Девушка отбивается благодаря всплеску своих странных способностей: она чувствует электронику, в частности, вшитые чипы и трансплантаты. Патриций выкидывает I-45 на обочину, позже ее находит молодой марсианин А-206 — Энцо. I-45 напоминает ему погибшую во время его тюремного заключения сестру, и Энцо берет шефство над девушкой. Он дает ей имя — Малая. Вместе они двигаются к центральным куриям. Чтобы купить билет на экспресс — единственный путь через зону убийственной радиации планеты — Энцо обращается к старым знакомым, полупреступной организации борцов против системы «Псы свободы». Способностями Малой заинтересовался глава этой организации, бывший патриций Аларих. В ходе дальнейших злоключений Малая убивает напарника Луция, патриция и легионера, и Луций начинает охоту на нее. Помогает ему Бритва — легионер и номер, тоже ветеран боевых действий, так что Луций с Бритвой находит общий язык.

Дальше вскрываются интересные секретные факты, Малая меняется после выпавших на ее долю испытаний, а что было еще дальше, я вам не скажу, ибо спойлеры.

 

Переход ко второй части — резкий, мы не видим, как Малая стала такой, из-за этого у меня лично осталось небольшое сомнение в возможности, достоверности подобного изменения.

Линия Малая — Энцо показалась мне слабее линии Луция — Бритвы. Малая вначале пассивна чуть более, чем пристало героине популярного романа.

В романе расслоение чисто социально-экономическое, а по предсказаниям, расслоение будет и генно-умственное. Луций здесь не сильно отличается от Энцо или Алариха.

 

Резюме: роман добротно сделанный, интересно читается, крепкий сюжет, есть герои, есть мир, есть конфликты, есть фактура и вкусные детальки, отлично написано. Как популярный роман — «Медея» вполне хороша.

 

Часть вторая, необязательная

 

И, однако, есть у меня к роману претензий.

Собственно, когда я его еще читала, у меня возникло впечатление, что роман средний.

Потом, когда читала следующий роман с конкурса «Революция Next», я пересмотрела свое мнение. Роман очень приличный. По крайней мере, он довольно мастерски сделан.

В чем же дело, откуда это ощущение недостаточности?

Это был первый прочитанный роман с конкурса, я еще не знала, чего ожидать, и я ждала чего-то необычного. Поймите меня правильно: не выдающегося. Просто необычного.

Еще маленькая ремарка, чтобы вы понимали. Медея — очень приличный роман. На своем уровне. То, о чем пойдет речь ниже, — это не столько реальные недостатки романа в контексте серии, я считаю, что роман отлично подходит под серию и достоин публикации. Нижеследующие размышления и оценки относятся к моему нарушенному ожиданию и моих представлениях о романе о будущем, и я отдаю себе отчет в этом. Можно сказать, что роман навел на некоторые размышления, которые давно подспудно зрели в сложной сети электрических сигналов среди глухой чащи нейронного леса. Поэтому роман нисколько не виноват в том, в чем я его сейчас обвиню, у него другие задачи.

Итак, основной конфликт романа вырастает из бездны социального неравенства. Это банальный конфликт. Есть немного ксенофобии — и этого конфликта мы видим слишком мало, чтобы можно было говорить о необычном раскрытии темы. Суперспособности Малой не добавляют героине необычности в рамках мира, потому что там есть мутанты, и они могут что-то подобное (мы точно не знаем, что именно, поэтому мы можем предположить, что подобное, хотя и не можем утверждать), а если убрать тему с раскопками в архиве и вылет с планеты — то будет гармоничная история про девушку-супермутанта. Ничего больше не изменится.

Может, конечно, что-то раскроется в следующем томе, я всегда верю в лучшее. Но пока так.



Вера Огнева и Артемий Дымов

#16430 в Разное

В тексте есть: рецензии, отзывы

Отредактировано: 09.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться