Меня зовут Рина.

Глава 4. О том, как я по миру пошла… на своих двоих.

     Мне снился очень хороший сон, я бежала по ромашковому полю. Срывала цветы на бегу, кружилась и падала. Вдыхала запах травы и полевых цветов. Я была свободна… и одинока. Снова одинока. 
    Пробуждение было странным. Странный мягкий кокон вокруг, странный свет вокруг, даже моя поза казалась странной. Понимание приходило медленно обрывками, я будто снова и снова ускользала в сон, а, проснувшись, додумывала. Поза странная, потому что я в человеческом обличии. Мягкий кокон – это перинка и одеяльце. Свет радужный, потому что на окнах витраж.  
  - Очнулась, слава Создательнице, - старческий голос отвлёк меня от окна,- вот и хорошо, вот и ладненько. Какая ж ты худенькая, девочка. Старик, неси водичку и настойку. 
     Незнакомая старушка, присела на край кровати. Худая, маленького роста, в ситцевом платочке и голубом платье, она напоминала старушку из сказки. Добрые зелёные глаза лучились теплом. Она заботливо подоткнула одеяло и погладила по голове своей шершавой ладошкой. Стоп как это шершавой ладошкой? Где мои волосы?  
- Ох, гляди-ка, в самом деле очухалась,- улыбался беззубым ртом старик. Он быстро подошел к моей кровати и протянул старушке стакан,- водичка. Ща и настойку процежу,- и бормоча под нос,- надо ж, а я было решил, окачурилась. Дело ли, неделю мертвецким сном спала, а теперь очухалась… 
- Я не стану спрашивать тебя, милочка, почему ты нагая, с колтуном вместо волос, да с синяками по улице бродила. Не стану спрашивать, кто ж так поглумился над тобой, кто словно зверя на привязи держал. Мне это знать ни к чему. Ты мне вот, что скажи, - старушка задумалась, будто решая, как правильно задать вопрос,- будут ли тебя искать?  
      На всякий случай я кивнула, надеюсь не выгонят меня. Старушка встала и шаркая растоптанными тапками вышла из комнаты. Она вернулась со стаканом ярко-красной жидкости. 
- Настойка боярышника. Пей. – я смело опустошила бокал и получила похвалу, - умница, а теперь спи. Ты очень ослабла. Тетушка Лилиан тебя не бросит, а со стариком я сама разберусь. 
     Мне снова снилось ромашковое поле, снова бежала, смеясь, кружилась и падала прямо на теплую землю. Я снова свободна, снова одинока. Может не надо было убегать из дома? Там хотя бы были дядя с тетей, пусть и ненавидевшие меня. Там Поля, моя маленькая подружка, пара будущего Альфы.  

*** 
        Прошел месяц, с того самого дня, когда я пришла в себя в гостевой тети Лилиан и дядюшки Крога. Дядюшка сначала был против моего проживания в их доме, хотя, думаю, и сейчас он не рад меня видеть. 
     Все это время я молчу, нет могу говорить - пробовала, но за время прожитое в стае, отвыкла. Да и  тетушка Лилиан умела поддерживать беседу сама. Из ее монологов узнала, что старики точно не знают, когда и как я появилась у их ворот. Ранним утром, когда ливень наконец закончился, тетушка вышла во двор и увидела рыжие волосы через забор.  
     Тетушка травница, ее в селе все знают и уважают, часто просят помощи. Потому она выбежала за двор, а там бедная я. Голая, к тому ещё вся в синяках и ссадинах, а что самое ужасное на шее веревки. Помыли, побрили, полечили и стали ждать, либо очнусь, либо помру, либо кто придет в поисках такого вот сокровища. К счастью меня никто не искал. 
      Я делала всю работу по дому, мне не привыкать в родном мире поднатаскали по этой части. С той лишь разницей, что здесь меня все время благодарили и хвалили за мой труд. Там же лишь унижали и били. Я снова плыла по течению, не знала, как быть дальше. Временами хотелось просто умереть, потому как я напоминала себе лягушку в сметане: барахтаюсь, барахтаюсь, а масло все никак не выходит.  
      Я видела, что тетушка привязалась ко мне: она все время звала меня доченькой, часто гладила по голове. Наверно, следовало по скорее уйти из этого прекрасного дома, чтобы потом тетушке не было тяжело расставаться со мной. А расставаться придется в любом случае, ведь и здесь я чужая. Я снова одинока. 
      Но мне так были приятны забота и любовь этой старушки, что я нагло пользовалась ее добротой. Дядюшка Крог лишь качал головой, и бурчал, что мне здесь не место. Но даже он иногда смотрел на меня с такой тоской. Я узнала в чем причина таких вот взглядов, точнее догадалась: у этой прекрасной пары не было детей. Я не знаю, какими должны быть отношения между мужем и женой в старости, но порой мне казалось, что тетушка и дядюшка чужие друг другу, иногда - что просто друзья.
     Я эгоистично впитывала всю заботу, теплоту объятий, ласку рук старушки. Я трусливо закрывала глаза на будущее, которое теперь казалось неотвратимо ужасным. И вот погруженная в эту череду безрадостных картин одинокого будущего, я как-то не заметила дядюшку Крога. 
- Чего же ты так печалишься? – я лишь покачала головой, давая понять, что не хочу ничего говорить, - Знаю, тебе кажется, что ты одинока, нелюбима и брошена…но это не так,- дядюшка присел поближе ко мне. – Ты не одинока – у тебя ведь есть мы, ты любима, смотри как Лилиан о тебе печётся, прям как по родной. И я клянусь, что не брошу тебя, что бы ни было. Какое бы прошлое ты с собой не принесла, какое бы будущее ты нам не подарила, - одинокая слезинка скатилась по старческой щеке и заблудилась на испещренной морщинами коже. 

*** 
    Сезоны сменялись один за другим. В деревне меня приняли, как родную. Тетушка Лилиан убедила всех, что я ее внучатая племянница. 
 Ещё в прошлую зиму в село приезжал лорд Би Дафор, затяжная метель замела все дома по самые крыши. И господин маг пришел селянам на помощь, ведь как оказалось это земли его отца. Лорд пол дня рисовал каракули на снегу, потом  ещё около часа перебирал свою сумку в поисках какого-то амулета.  
      Я ожидала яркого светопреставления, но на деле маг прочитал стишок на иностранном языке, стоя в центре рисунка. Нарисовал каракулю посохом в воздухе, держа амулет во второй руке. И почти весь снег втянуло в Кристал.  
- Доброе утро, Лилиан,- вежливый кивок,- активируете летом во время засухи, на небольшой дождик должно хватить,- сказал маг. 
- Ой как хорошо, конечно, лорд Сириан, конечно всё сделаю.- и столько теплоты в голосе, что мне обидно стало. Как-то привыкла, что вся любовь мне достаётся. Но на то я и взрослая девочка, промолчал, ещё и мысленно себя отругала, ревность плохое чувство.  
       Но как же оказалось сложно не выдать своего раздражения тетушке. Проницательная старушка, улыбаясь, начала хвалить лорда.
- Лорд Сириан очень хороший молодой человек честный, добрый. А какой сильный маг! Знаешь, он эту палку для видимости держит, посох ему на самом деле не нужен, - говорила она по пути домой, - Лорд очень сильный маг и хорошо контролирует свою силу. Посох-то именно для этого нужен. Вот есть у некоторых магов сила, а они ее удержать и направить куда следует не могут. тогда используют всякие посохи да жезлы, чтобы магию контролировать. А ежели маг совсем слабенький, использует кольца и амулеты. Разные они бывают: некоторые защищают, некоторые атакуют...
     Тетушка Лилиан еще долго рассказывала мне о магии, а в мою голову закралась мысль, что не простая она травница, уж очень осведомленная. Еще заметила, что она отличается от старушек в этой деревне: манерная и сдержанная очень. Но опять таки спрашивать не стала..



Нюша Ай

Отредактировано: 16.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться