Меняйся или умри!

Размер шрифта: - +

Главы 1-9.

Пролог

Сам себе противен. А что делать? Каждый выживает, как может. Если б было возможно родиться при других обстоятельствах, наверняка дела обстояли бы намного лучше. Но тому, кто появился на свет в трущобах, без поддержки семьи и без денег, никто не уступит место под солнцем, по крайней мере, по доброй воле…

Марку пришлось прервать размышления, ведь его цель пришла в движение. Мужчина за 30 в длинном чёрном пальто, держал в руках плотно набитый портфель, он постоянно озирался, и вообще выглядел крайне нервным, вместе с тем, когда его попросили встать он не услышал просьбы. Только после того, как беременная женщина обратилась к нему в третий раз, он неуклюже поднялся и встал у дверей вагона.

Марк приметил мужчину ещё, когда тот заходил в вагон метро. Обычно его ремеслом было вытаскивание кошельков из сумок, однако, поведение гражданина перед ним указывало на то, что в портфеле наверняка что-то ценное.

План Марка был простым, но очень рискованным. Прямо сейчас вагон доберётся до станции, на которой всегда куча народу. Ему нужно выхватить ношу прямо из рук, выбежать и затеряться в толпе. Он не стал бы действовать так нагло, но тот факт, что он не ел уже четвёртый день, придавал ему решимости.

-«Пора действовать!» — подумал он и стал спешно протискиваться между пассажирами.

Двери вагона с грохотом распахнулись. Рука жертвы полезла под пальто. Марк, словно тигр, приготовился к броску. Резким движением он схватил ручку портфеля и рванул что было сил. Мужчина успел среагировать и вцепился в своё имущество, но не удержался на ногах и упал, выпустив из рук своё «сокровище». Растолкав людей вокруг, парень пулей вылетел из вагона и устремился за одну из стоявших неподалёку колонн. Ноша оказалась довольно тяжелой, но Марк был неудержим, двигаясь подальше от скопления людей, он стянул с шеи шарф и накинул капюшон.

-«Нужно скорее влиться в толпу возле эскалаторов» — дал он себе установку. Но ощупав свою добычу, Марк заподозрил неладное, парень дернул за молнию, и на гранитный пол вывалилось непонятное устройство. Справа уже слышались крики «Вор!», и несколько людей приближались к его укрытию.

Бл#?ь! — быстрым движением ноги, юноша толкнул опасный предмет в противоположную от людей сторону.

 

Однако случилось то, что никак не входило в его планы. Мужчина в вагоне встал на ноги, он задумал, не привлекая лишнего внимания, оставить свой портфель на станции и дождаться когда в метро наступит час пик, но теперь какой-то ублюдок испортил его замысел. Сгорая от как ему казалось, праведного гнева, он сунул руку во внутренний карман пальто и нажал кнопку.

Прогремел взрыв, огромная сила отбросила Марка и впечатала в злополучную колонну. Тело  пронзила чудовищная боль, обожгло адское пламя, всё его существо было разорвано в клочья. Зачем? – пронеслась в голове одинокая мысль, звоном отдала в голове и угасла вмести с остатками сознания.

Глава 1

Оказавшись перед богом, что ты ему скажешь?

Где я?

Марк отчаянно пытался понять, что происходит, но к его огромному сожалению он ничего не ощущал. Кругом была тьма и стояла гробовая тишина. Всё это было очень странно. Он попытался сконцентрироваться на своих ощущениях.

Вообще ничего! Запахи, вкус, тактильные ощущения – всё пропало. И тут Марк поймал себя на мысли: «Я точно бы запаниковал в такой ситуации, но почем я абсолютно спокоен»?

 

Мысли его уже спутались в витиеватый клубок, он не помнил когда последний раз оставался наедине с собственным «Я».

Тьма всепоглощающая, непроницаемая уже стала его новым миром. Время, пространство, другие категории здесь не властны, видимо всё они оказались раздавлены подавляющей мощью тьмы.

Марк вспомнил обстоятельства своей смерти, сомнений не было, его тело мертво. Он окунулся в воспоминания, радостного в них было мало, но всё же, похоже, от него прежнего не осталось ничего кроме них. А существовал ли он вообще? Тут в голову пришло выражение из одной умной книги: Cogito, ergo sum – мыслю, следовательно, существую. Разум уцепился за эту цитату как за спасительную соломинку, пытаясь выбраться из омута воспоминаний.

Сейчас он пожалел, что не прочёл книжку до конца, хотя его приятели, к примеру, вообще ничего не читали, из них иногда даже прорывалось некое бахвальство, будто отсутствие любви к чтению делало их особенными. Вот только судьба…

При упоминании судьбы, Марк в обычных обстоятельствах поморщился, но сейчас это показалось ему крайне забавным. Один «друг» ещё за пару лет, до того как он совсем опустился на дно общества, сел в тюрьму, второй тут же открестился от подельников, сам Марк ударился в бега. Дерьмо а не судьба, горько констатировал он.

 

-Хочешь вернуться или останешься тут? – прозвучал в его сознании голос, оборвав экскурс, в прошлое.

-Кто ты? – спросил Марк в ответ?

-Я воплощение знаний – произнес незримый собеседник.

-Ты Бог?

-Я воплощение знаний – повторил голос.     

-Как я сюда попал? – подумал Марк в первую очередь.

-Твое тело уничтожил взрыв, и я перенес тебя сюда.

-Так это чистилище или возможно ад? – спросил бесплотный дух, прикидывая, во что он вляпался.

-Ни то, ни другое, это моя обитель – последовал краткий ответ.

-Ты должен обитать в раю, это место совсем не похоже на него – стал строить предположения Марк.

-Если ты так думаешь, то это лишь твои заблуждения. Зачем мне кого-то судить и наказывать? Я не хочу вникать в дела таких ограниченных существ, как люди. Они забавные и среди них появляются интересные личности, но большинство не стоит моего внимания. Всё, что я делаю, это поглощаю информацию собранную разными существами из космических миров, в которых они обитали.



Сергей aka Orochi

Отредактировано: 30.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: