Мера окрылённости - свет звезды

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ЛЕПЕСТКИ РОЗ

                 Глава 1 - Интересы рода весомее личных амбиций

               

         Озеро поистине было восхитительным! Расположенное возле опушки, оно только на первый взгляд казалось обыкновенным:  играло с  дождинками, перемигивалось с  одуванчиками и пересчитывало хвоинки сосен.

         Но  прохожие забывали обо всём на свете, рассматривая в его  глубине, как в зеркале, удивительный мир. Мир этот был вроде бы знакомым,  исхоженным вдоль и поперёк, но каким-то более насыщенным. И было не понять,  почему  отражённый мир кажется ярче своего реального двойника? Никто не догадывался, что это происходит потому, что поверхность воды чистая и ровная. Отражая цвет небес, она добавляла к картинам жизни синий оттенок и тем самым делала изображение чётче. 

         За идеальным состоянием зеркальной поверхности следили утки.  Водоплавающие птицы неустанно освобождали поверхность озера от всего, что могло бы сделать воду мутной.  Оттого озеро и славилось своей красотой. И не только ею.

         Была у озера тайна, которую оно хранило веками и доверяло только кряквам. А те любили поболтать об этой свой завидной привилегии, но так, чтобы не очень проболтаться. Ведь секрет озера касался его волшебной воды, с помощью которой легко было осуществить любую мечту. И уточки пользовались этой возможностью: наслаждались счастьем, ныряли, кружились, крякали.  А секрет хранили. Больше всего они боялись сделать тайну достоянием людей, потому что знали:  встречаются на земле злодеи. А если злому человеку вручить средство безграничной магии, то он такого натворит, что  после его безобразий  замучаешься производить уборку. Нет, ни за что никому кряквы секрета не откроют! Будут купаться в магической воде и помалкивать.

         Особенно  нравилось кряквам принимать водные процедуры ночью. Ведь вода приобретала волшебные свойства благодаря свечению звёзд. Отражаясь в воде, звёзды как бы пронизывали пространство сплошной сеткой целительных лучей. Вот почему в тёмное время суток волшебные импульсы улавливались легко:  созвездия,  отчётливо отражаясь в воде, зрительно вдвое увеличивали своё количество. Соответственно, эликсир лучей тоже получался двойным: сначала ниспадал потоком с неба, а затем подхватывался излучением с поверхности озера. Приятно было плескаться в мягком мерцании разноцветных звёзд, ловить его клювами и завязывать бантиком. А затем, укутавшись в сияние, как в кокон, впитывать в себя  его струящуюся прохладу.

         Кряквы радовались, что появились на свет, и   жили, ничего не боясь. А чего им бояться, если над ними щит звёздного опекунства? Ни у кого такого нет! Даже у людей, этих хвастливых вертикально шагающих, нет возможности приобрести благосклонность звёзд. Кто-то из людей пытается найти хоть бы один магический шар, хоть бы одну волшебную палочку, хоть бы лучик, хоть бы блик для исполнения своих желаний. И не находит. А уток этого добра полно: целое небо в их распоряжении. Загадывай, что хочешь!

         Но кряквы ничего не загадывали. Зачем заморачиваться? Утки не сомневались, что небо в курсе их желаний. Они привыкли к тому, что  обласканы звёздами и любимы.

         Звёзды и впрямь души не чаяли в кряквах, обожали их как сестёр. Обожали за то, что те похожи на них. Во всяком случае, уточки были к звёздам ближе других обитателей планеты:  освоили небесные выси подобно звёздам; сверкали крыльями, как звёзды лучами; олицетворяли радость и покой, как галактические дали. Ни дать ни взять совсем космосу родные. А в таком случае, ну "как не порадеть родному человечку"? Вот и создавали звёзды условия, при которых уточки гордились своей утиной жизнью и благодарили судьбу за удачное расположение места обитания.

         Привольно жилось им на озере! Ни о чём не хотелось думать. Даже на треск ветвей  соседнего леса не хотелось обращать внимания. Там постоянно что-нибудь падало, ломалось и перемещалось. Беспрестанно какие-то неуклюжие  создания пробирались сквозь заросли, рычали, визжали и кряхтели. И что о них размышлять? Они всё равно к озеру не приблизятся: почва около побережья хлюпкая, как специально придуманная для того, чтобы отвадить любопытных.

         Но на этот раз треск был особенно сильным. Утки покосились на скрипящие деревья и на всякий случай заняли середину озера, подальше от источника шума.  Что-то сегодня случилось в чаще. Кто-то взбаламутил её так, что неприятные звуки резали слух.   

                

         Да, лес негодовал. Он  раздражённо спорил с ветром и ворчливо бормотал упрёки всем, кто нарушил его тишину. Листва обречённо падала с деревьев, словно обессилев от напряжения, царившего вокруг.

       В чаще было неспокойно. Среди деревьев сновали люди, храпели кони, звенела тетива, гудел рожок.  Очередная охота на волков была в  разгаре, но грозила оказаться безуспешной.  Серых хищников нигде не было видно. Они попрятались с ночи, будто  что-то их  насторожило.  Столь трусливое поведение агрессивного зверя можно было объяснить только одним: в лес задолго до охотников вошли какие-то жуткие существа. Не в состоянии противостоять им, волки  затаились.



Маргарита

Отредактировано: 24.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться