Мера окрылённости - свет звезды

Размер шрифта: - +

Глава 4 - Звёзды считают землян самыми лучшими жителями Вселенной

 

              

        С тех пор родители и дети стали часто собираться на полянке возле озера. За разговорами пролетали часы. Воспоминаниям не было конца.

        В результате посиделок пригорок, на который все пристраивались, изменился. Из взъерошенной кочки он превратился в приглаженный бугорок. От постоянного присутствия на нём отдыхающих, трава примялась и стала напоминать прилизанную причёску, покрытую лаком.

        Утки, конечно, старались подправить внешность пригорка и лохматили его, как могли. Но безрезультатно. Трава словно специально  улеглась плотным настилом и ждала очередных встреч с рассказчиками, чтобы послушать увлекательные истории.

        Но ждала не только она.

        Волшебник Дебрей бродил поблизости и  сгорал от нетерпения. Он хотел хоть бы краешком уха уловить какую-нибудь звёздную тайну. Его острый изогнутый воротник-колпак то и дело мелькал за деревьями.

        Однажды Эльта, разглядев своего мучителя,  уже решилась было подойти к нему и предъявить счёт за истерзанные годы детства, а также познакомить негодяя с теорией  процентного возвращения незаконно арендованных им комнат, фойе, анфилад и коридоров, как вдруг среди деревьев показалась женщина. Пышная юбка и вязаная шаль развевались на ней от быстрого бега, пряди волос выбились из-под чепчика, а руки производили в воздухе устрашающие движения, сжимая скалку и веник.

        Женщина схватила Волшебника Дебрей за шиворот, сорвала с него накидку и с возгласом: " Будешь знать, как бабушку не слушаться! Ишь, надумал корчить из себя волшебника! Марш домой! И чтоб я тебя больше не видела в этом стручке! И шкатулку с моей бижутерией немедленно верни! Куда ты её дел? Показывай!" - потащила его вон из леса.

        Вот так и бывает в жизни: зло рано или поздно уничтожает само себя. А почему? Жадность подводит.  В данном случае против Волшебника Дебрей сыграла шкатулка. Если б не её пропажа, никто бы не стал размахивать скалкой.

- Это он сотворил с нами весь многолетний кошмар? -  выразительный          взгляд Эльты остановился на маме.

        Та пожала плечами и нашлась ответить только одно:

- Дурные примеры заразительны. Забудь! Спойте нам лучше,  наши милые дети! 

        И песни полились. 

        Втоурт, Перкиол, Трэт и Эльта стали вспоминать музыкальные номера, разученные на репетициях. Над озером зазвенели слова о туманных лугах, о рассветных трелях, о взаимопонимании всего живого. Родители подхватили, и концерт длился долго-долго. Даже утки, наверное, успели выучить тексты людских песен.

        Солнце склонилось к закату, и его косые лучи стали отбрасывать длинные тени.  Пора было расходиться по домам. Но вдруг несмелые блики догорающего дня высветили в траве нечто, не поддающееся объяснению.

        Из-за стеблей кипрея выглядывало что-то прямоугольное и в то же время круглое,  удлинённое и в то же время маленькое, пустое и в то же время заполненное. Голубоватый блеск, перемежающийся с белыми искорками, окружал непонятный предмет. Холодное сияние как бы предупреждало: не тронь меня. Я не твой. Я вообще здесь ничей.

        Но Эльта протянула руку. И в тот же момент  удивлённо вскрикнула:

- Ах! Я нашла хрустальный стаканчик с серебряной ложечкой! Тот самый, о котором мы  с Перкиолом вам рассказывали.  Пойдёмте,  отдадим его дежурной Э-5.

- Одних не отпустим! Мы с вами пойдём, - строго сказали родители и подхватили детей под руки.

        После вызова небесной лестницы дети  с родителями  поднялись к облакам.  На сей раз ступени ни под кем не треснули, и каждый был удостоен приветливого кивка хрустальной шапочки дежурной Э-5.

- До чего ж вас нынче много! - дежурная Э-5 пересчитала гостей и продолжила  помешивать рябиновой веточкой чай в кружке, подаренной Бывшим Селезнем.

- Здравствуйте! Вот ваш стаканчик. Мы его нашли. - Эльта поставила на стол   стакан с серебряной ложечкой.

- Как я вам признательна! А вы с кем сегодня к нам? - дежурная  с любопытством привстала из-за стола, чтобы получше разглядеть вновь прибывших. - Все хотят стать волшебниками?

- Я! Я особенно! Мне срочно надо! - выпалил Трэт и стал протискиваться вперёд.  

- Девушка с уткой, прошу уступить дорогу новенькому! - дежурная Э-5  открыла журнал посещений.

- Какая ещё "с уткой"? Она скоро будет с короной! - раздался  возмущённый голос Втоурта.

- Не знаю, - дежурная затарабанила пальцами по столу. - Раньше она была с уткой. А в дальнейшем она может быть, с кем пожелает.

- И петь дуэтом, с кем захочет? - Перкиол поспешил затронуть беспокоящую его тему.

- А вы опять сюда? - от потрясения дежурная округлила глаза, остановив взгляд на Перкиоле. - В журнале записано, что вы тут уже были. Но я вас не припоминаю.

- Я в прошлый раз был уткой, - внёс ясность Перкиол.

- Не путайте меня! - дежурная зашуршала страницами журнала посещений. - Так-так. Девушка с уткой теперь стала девушкой со стаканчиком. А её утка пришла в виде юноши.

- Как вы хорошо сказали: "её утка", - мечтательно произнёс Перкиол.



Маргарита

Отредактировано: 24.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться