Мерцающие во тьме

Размер шрифта: - +

Эпилог

Между длинными рядами надгробий медленно шла высокая статная женщина. Ее лицом уже завладели морщинки, что залегли на лбу и под глазами. Взгляд казался пустым и печальным. Рано посидевшие волосы, спадали с плеч и послушно лежали на спине. Ее одежда вся была черного цвета, а на груди висела брошь в виде золоченой цапли.  

Впереди себя она катила инвалидную коляску, на которой сидел молодой мужчина. А рядом шел светловолосый мальчик, с серыми глазами, как туман что застилает небо по утру. В заднем кармане брюк у него лежала маленькая потрепаная книжка заклинаний с инициалами Г.Г.. Увидев знакомую калитку, он бросился вперед, но женщина окликнула его:  

–Не убегай Гархам. Зайдем все вместе. – мальчик послушно вернулся и, схватившись за мамино платье, пошагал своими ножками рядом со взрослыми.  

А они молчали, отводя взгляд от очередной могилы, на которой уже не первый раз видели знакомое имя. Не торопясь, они шли по дорожке, вымощенной черным камнем, пока не подошли к ним.  

В единой изящной дорогой ограде стояло четыре надгробия. Много цветов и сладостей. Сюда приходят люди почти каждый день, хоть кто-то, но обязательно навещает их, чтобы тоже поблагодарить за принесенную жертву.  

Женщина открыла черную калитку, пропустила сына и вкатила внутрь коляску.  

— Вот ребята и мы- Риди и Шоя остановились, печально смотря на имена, что были выточены на мраморных плитах.  

Риди подошла к общему алтарю. Шоя подал ей цветы, что лежали у него на коленях, и она зажгла четыре свечи. Мальчик сел у одной из могил и обнял холодное надгробие:  

–Привет папа....  

– Пять лет прошло хорошие мои- прошептала дрожащим голосом Риди, положив на алтарь пачку сигарет, – с тех пор как вы спасли всех нас. Тут целый город могил из тех, кто отдал жизнь в той резне. И многие из хеде и города приходят сюда каждый день. Знаете все они после того, как побывают на могилках своих родных идут к вашему алтарю. Кладут цветы и зажигают свечи в благодарность, за то, что вы сделали. Надеюсь, вы слышите их слова- Риди всхлипнула, смахнув с щеки слезы. – Я ушла из хеде и открыла кафе. Надеюсь, Догром ты не против, я назвала его в честь вас с Агеей. Там всегда много людей. Те, кто остался в живых, рассказывают новеньким о том, кто же такие Догром и как сильно он любил свою Агею-она снова всхлипнула и повернулась к другому надгробию, у которого сидел ее сын. Своими широко распахнутыми глазами он влюбленно смотрел на камень с именем Гархам и молчал.  

– Мой любимый – Риди ненадолго замолчала, унимая слезы и тихо продолжила, -ты не знаешь, но у тебя растет чудесный сын. Ты гордился бы им, он твоя точная копия…Мой милый Гархам я любила тебя тогда, люблю сейчас и всегда буду любить- больше она не смогла говорить, слезы захлестнули ее, и она зарыдала, закрыв лицо ладонями. Мальчик подобрался к маме поближе и крепко обнял своими маленькими пухлыми ручонками.  

Шоя грустно улыбнулся, глядя на них. Коснувшись ладонью огня свечей, тихо произнес:  

– Ребята, вам в городе на центральной площади поставили памятник. Прекрасный. Вы трое-глянул он на надгробия с мужскими именами- при полной броне с оружием в руках, а над вами парит Мирани вся в белом сиянии. Не поверите, королевский указ. Правда при нападении чудовищ, на город напала стая медведей и замок, как и еще несколько улиц растоптали. Прежних короля и королевы не стало- хмыкнул Шоя, глядя на могилу с именем Асифиэль- так что указ отдал другой король. И барьера больше нет. Благодаря вам, он больше не нужен. Город строится, расширяется. Все поменялось. Словно это новый Квадиум, и он куда лучше прежнего.  

Я стал учителем. Философию преподаю- он горько улыбнулся и смахнул накатившую слезу. -Адепты называют меня безногим Шо. Тот койот таки распотрошил меня. Спасибо тебе огромное Эль и тебе Аэлун- Шоя поглядел на секвойю, что росла над могилами ребят -Толмот остался наставником стражей, правда лишился левого глаза и нескольких пальцев на руке. Наставником хранителей стала старшая сестра Лорелеи. Она тут недалеко от вас ребята, – он посмотрел в сторону высокого надгробия- наставница Луиза и учитель Хони тоже с вами. А тот лучник, помнишь Эль? Он ведь женился, у него сын родился. Мы с ним теперь завсегдатае в кафе Риди. Его зовут Том, и он так и ходит без руки. Еще я там встретил девушку по имени Фарсея, она тоже скучает по тебе Эль. Говорит ей не хватает твоего высокомерного тона, но она всегда улыбается, когда произносит эти слова. Она часто вспоминает всех вас ребята и тоже иногда плачет-Шоя растянул губы в подобие улыбки. – Мы с ней поженились Эль. У нас трое детей, старшая дочка и двойняшки, мальчик и девочка. Старшую я назвал в честь сестры, а двойняшек в честь тебя и твоей Мирани. Простите уж меня, но я мечтаю, что они вырастут и станут такими же замечательными, как и люди, в честь которых были названы. – Шоя снова улыбнулся и смахнул слезы с глаз.  

–Больше не осталось ни хранителей душ ни плутающих во тьме. Теперь только мы остались, обычные, ничем не примечательные серые люди. Ребята вас так не хватает-он захрипел от кома, подкатившего к горлу, -хеде пустая и тихая без вас. Как бы я хотел вновь услышать, как хохочет Догром и почувствовать, как его ручища кости мне ломает, когда он дружески похлопывает меня по плечу. Хочу, чтобы Гархам снова съязвил мне и улыбнулся этой своей самодовольной ухмылкой. Я хочу, чтобы Мирани снова крепко сжала в своих руках твою руку Эль....  



Wisinkala

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться