Merhaba, Турецкая земля! Gȕle gȕle, солёные грёзы…

Размер шрифта: - +

Москва вечерняя

Вечером подруги, оставив сумки в камере хранения на Павелецком вокзале, решили посмотреть вечернюю столицу. Такую возможность предоставлял вновь открытый парк Зарядье. 

Настолько красивой Москвы Лиза, пожалуй, еще не видела. С каждой ступенькой ее взору открывались все новые виды на белокаменную. Причем сначала старинные храмы, перемежавшиеся с современными павильонами, виднелись отчетливо в свете вечерних сумерек, а по мере прогулки вечерело, и все окрестности Кремля, украшенные множеством золотых огней, открывались перед взглядами отдыхающих как на ладони. Панорамы архитектурных шедевров сменялись красивейшими видами вечерней Москвы-реки со скользящими по ее мерцающим водам прогулочными суднами.

Теплый июльский вечер располагал многочисленных туристов к прогулкам по Зарядью толпами. Будучи учителем не только истории, но и прежде в начальных классах иностранных языков, Тамара Александровна прекрасно отличала японскую речь от китайской, английскую от немецкой, французскую от итальянской…

«Да, много у нашей столицы гостей! Как говорила раньше бабушка – со всех волостей», - отмечала Лиза, то и дело, запечатлевая на телефон красивейшие панорамы.

- Как же красиво! Девочки, и это столица нашей родины! Вот это да! Удивительный город, который из года в год становится все красивее и нарядней! – не переставала на ходу вслух восхищаться Лиза.

Девушка вспоминала, как несколько лет назад, при одном из первых своих знакомств с Москвой, она до слез была поражена масштабами столицы, Красной площадью, Кремлем,  каждый камень которого, словно восклицал о славной истории нашей страны, складывавшейся веками. На тот момент чувство гордости переполняло девичье сердце. И вот нечто подобное вновь подступило к груди Елизаветы. Подружкам сердца не выскажешь, оттого уста Лизы попросту сыпали междометиями, отчего со стороны, возможно, выглядело несколько нелепо, но Лизка не стеснялась, она привыкла к подтруниваниям окружающих над ее непосредственностью, проявляющейся в подобные моменты. И этим июльским вечером ей было вдвойне радостно, что переполнявшими ее эмоциями есть с кем поделиться.

- Удивительно, что в Зарядье представлена реконструкция флоры различных климатических поясов России в целом. Когда мы только зашли в парк, нам попадались карликовые березки и сосенки, окруженные мхом ягелем, что отражало просторы тундры. Затем прогуливались вдоль крон хвойных деревьев тайги. Сейчас нас окружают различные лиственные деревья, характерные для средней полосы России с реже встречающимися елями и соснами, что примерно отражает климатический пояс, в котором мы живем, - просвещала спутниц, взяв на себя роль экскурсовода, начитанная Арина.

- А что здесь делает зеленый коврик под вид газона? – удивилась Юля. – Смотрите еще один и еще…

- По ходу не все деревца выдерживают стресс от пересадки из привычной лесной среды в каменные джунгли и, покрасовавшись сезон-другой, словно на выставке несколько месяцев, несмотря на должный уход, попросту засыхают. Но те, что сейчас зеленеют, растут здесь уже не первый год, значит, прижились

- Да, по ходу не все. Вот среди лета у некоторых кроны желтеют. Бедные, - с сочувствием добавила Лиза.

- Что делать – красота требует жертв, - жеманно заключила Юля, поправляя солнечные очки подушечкой мизинца, зачем-то красовавшиеся над глазами девушки, хотя на небосклоне месяц уже давно сменил солнце.

Павильоны вечером в Зарядье были уже закрыты, поэтому свободные полчаса компания туристов из Кирова провела на мосту через Москву-реку, продолжая любоваться шикарными видами вечерней Москвы. Судя по беззаботно гуляющим парочкам, Зарядье теплым московским вечером посещают не только гости столицы, но и жаждущие впитать каплю романтики в суете спешащих будней горожане.



Лада Баева

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться