Merhaba, Турецкая земля! Gȕle gȕle, солёные грёзы…

Размер шрифта: - +

Прогулка над облаками

Посещение камеры хранения, путешествие в аэроэкспрессе, очереди в аэропорту перед окнами регистрации и на таможне пролетели для Лизы, словно по одному кем-то заранее выписанному сценарию. С одной стороны, все ново, с другой – четкое осознание, что все так и должно быть на пути движения к манящей цели. В аэропорту все проходило быстро и четко, поэтому перед вылетом оставалось несколько часов ночного ожидания в аэропорту Победилово. Устроилась компания на креслах рядом, напротив «VIPзоны».

Юлия успела заглянуть в «Дьюти-фри» и порадовать себя новыми духами.

- Здесь товары качественные. Исключается подделка, - удовлетворенно заметила девушка, разглядывая новый флакончик с французским ароматом. – И поскольку без таможенной пошлины, все ж должно быть подешевле.

- Ну-ну, утешай себя про «дешевле». Коробочка конфет «Вдохновение», которая максимум 180 рублей в кировском супермаркете, здесь 500 с лишним, - заметила Лиза.

- Но пахнут духи супер. Вот те, которые я так хотела, - протестировала флакончик, и с выбранной коробочкой направилась к кассе Юля.

В российском аэропорту с вай-фаем было без проблем, и она грузилась в пространство интернета, где делилась предвкушением от предстоящего полета со своей сестренкой, улетевшей жить в Штаты. Карина совершает длительные перелеты каждый год не по одному разу! И вот она, Лиза, буквально через несколько часов узнает, что такое подняться в воздух. «Будешь лететь над облаками», - приходили одно за другим пока еще казавшиеся удивительными сообщения «в контакте».

…Услышав объявление о и рейсе, подруги встряхнули остатки ночной дремы и поспешили на выход – все ближе к взлетной полосе. Еще несколько минут, и вместительный автобус доставил компанию среди других путешественников к вместительному самолету, поджидавшему туристов, на взлетной полосе.

…В три ночи брезжил рассвет. Места Лизы и Юли оказались рядом с окном в начале машины. Арина с Тамарой Александровной разместились где-то в хвосте самолета.

- Садись у окошка, - великодушно пропустила подругу Юля.

Лиза даже не мечтала о таком сюрпризе. Она не просто полетит впервые, а еще сможет с высоты самолета наблюдать за тем, что происходит за бортом! Ее внутреннему восторгу не было предела.

…Поначалу девушка погрузила в созерцание того, как спящие очертания московских кварталов, усыпанные огоньками от ночных фонарей, становились все меньше и меньше.

Голос командира борта то и дело возвращал к непривычной реальности, выхватывая Лизино сознание из романтических настроений. И вдруг чувство восторженного трепета резко начинало замещать давно оставившее ее чувство страха.

Проводя инструктаж по поведению пассажиров в самолете в случае чрезвычайных ситуаций, вдруг борт-проводники стали демонстрировать маски для дыхания, аргументируя их необходимость в случае разгерметизации воздушного судна. Когда дело дошло до демонстрации спасательных жилетов с комментарием бор-проводника, что надевать их можно только в крайнем случае – при покидании самолета, иначе жилет может повредить находящимся пока еще в кабине пассажирам, чувство страха сменилось непреодолимой паникой. Несмотря на то, что внутренний голос Лизы твердил о том, что это всего лишь инструктаж и аэрокатастрофы происходят крайне редко, тем не менее, все ее сознание и вместе с ним тело заполонил страх.

- Хоть я и верю в жизнь вечную, но хочется еще жить… - прошептала бледная Лиза.

Закрыв глаза, она представила, на какой высоте они сейчас летят, и поинтересовалась у подружки о возможных действиях в случае, если вдруг в воздухе начнутся испытания:

- Юль, если придется покинуть борт, как ты думаешь, есть шанс мягкой посадки, например, на пушистую крону сосны?

- Да, боюсь, что это из ряда фантастики. Во-первых, в слоях атмосферы, где мы сейчас находимся, нереальный минус. Во-вторых, скорость притяжения к Земле будет столь велика, что рассчитывать на мягкую посадку просто нереально.

- А я смотрела фильм, когда пассажиров в веревочной корзине перемещали на скорости с борта одного самолета на другой. И большинство пассажиров были спасены.

- Больше смотри эти глупости. Не такое покажут!

Взглянув на побледневшую подружку, уверенной стрессоустойчивой Юле самой вдруг стало не по себе.

- Лиза, хватит! Приземлимся, не успеешь оглянуться! – командным голосом твердо сказала Юлия, словно убеждала саму себя и для добавила: - Мы с девчонками летаем каждый год, и как видишь, живы-здоровы.

В эту минуту инструктаж уже сменился позитивными комментариями борт-командира, голос которого вещал о высоте, которую набрал самолет, а также комментировал географическое положение местности, над которой пролетали: «Сейчас мы находимся над Воронежем. Впереди юго-западные рубежи России. И затем в утреннем рассвете с высоты покажутся горные хребты, и нас встретит Анталийское побережье».

- Как интересно… Буквально час назад были в Москве, уже Воронеж, а скоро Турция! – постепенно стали вытеснять страх совсем иные мысли в голове Лизы.

За бортом в густой темной синеве неотступно их путь сопровождала луна.

«Надо же! Словно в космосе оказались. Ощущение, будто путешествую в фантастическом фильме по просторам вечности», - продолжала размышлять Лиза, погрузившись в незнакомую для себя реальность.

Постепенно ночная синева светлела, уступая место более дымчатым синим краскам, вместе с тем луна бледнела, и по мере движения самолета выравнивалась вместе с небом в более пастельные тона.

«Мы летим над облаками!» - вслух восторженно воскликнула Лиза, тормоша уснувшую Юлю. И несмотря на предупреждение борт-командира, в начале полета с просьбой выключить все электронные приборы, начала снимать «красоту» на камеру мобильника.



Лада Баева

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться