Мэри Поппинс для квартета

Размер шрифта: - +

2-2

- Понятно. А зачем вы здесь? У мамы – отпуск.

Ты ж моя умничка! Может, так до этого… бизнесмена дойдет? Хотя, судя по всему, он только себя и слышит.

- Я хотел поблагодарить твою маму. Вот…

Кивок головы – и к нам подходят два амбала в черном, несмотря на достаточно душную погоду. Один из них несет букет цветов.

Как я ни злилась, но красоту ювелирно подобранных пудровых роз, гортензии и орхидей – всегда восхищалась, как флористы умели так сочетать несочетаемое – я оценила. Просто замерла от восторга. Даже предполагаемую непристойную цену этой красоты стала подсчитывать только на второй минуте любования.

- Вау! – только и сказала дочь. Потом внимательно посмотрела на композицию из цветов, людей в черном и их хозяина и ехидно поинтересовалась: - А сами вы не дарите, потому что…

«Не царское это дело, батюшке-барину гувернантке цветочки дарить! Корона съедет еще», - хотела я продолжить тираду Машки, но сдержалась и только хмыкнула.

Олег Викторович дураком точно не был, сделал шаг, забрал букет из рук охранника. И так злобно зыркнул на своих подчиненных, что те испарились мигом. Я вздохнула, наблюдая, как физически хорошо подготовленные люди мялись за ближайшими кустиками. Вот - поди, пойми этих хозяев! И охранять надо, и глаза не мозолить. Мне стало искренне жалко ребят.

- Лучше б… - протянула Маша, но напоролась на мой предупреждающий взгляд и проглотила «деньгами». На самом деле я всецело ее поддерживала. В той ситуации, в которой мы с ней оказались, цветам и всяческим девочковым штучкам начинаешь предпочитать кусок мясо и пакет любимых яблок. Чтобы есть их в волю. А не считать.

Нет, не то, чтобы мы с дочкой голодали в этот год. И даже не сильно себе во всем отказывали.  Но вот эта постоянная необходимость все считать, чтобы денег хватило… Невозможность пойти – и сразу купить то, что приглянулось. То, чего захотелось. И мой каждодневный, и, что немало важно – каждоночный, панический ужас, что случиться еще что-то – и денег не хватит, а взять их попросту неоткуда…

- Спасибо вам, - отец мои учеников (по счастью, бывших) с каким-то плохо передаваемым выражением лица – отвращением что ли – сунул мне в руки букет.

- Ну что вы, - совершенно от всего сердца сказала я. – Не стоило утруждаться.

Мы с дочерью переглянулись. И стали ждать, пока господин нас покинет. Но он отчего-то не торопился. Когда пауза затянулась, он торжественно сказал, перед этим бросив взгляд на часы:

- Олеся Владимировна, мы может поговорить?

И голос такой… Нет, он по-прежнему красив и сексуален, но ведь откровенно недовольный! Он – чем-то недоволен, ты посмотри, а? Это МЫ. Слышишь, красавец? МЫ с Машкой недовольны, ясно тебе? Поблагодарил? Цветы подарил? Сво-бо-ден!

- Конечно, - вздохнула я. Видимо, мужчина, пока свою речь подготовленную не проговорит, не угомонится. И здравая идея о том, что он совершенно не в тему, в голову ему прийти попросту не могла. Потому что кроме идеи о собственной значимости там ничего уже не помещается.

Дочь усмехнулась – и отправилась кататься на доске. У одиннадцатилетнего ребенка такта оказалось больше – она не устроила скандал, хотя мы договаривались, что этот день будет принадлежать нам двоим. Она так хотела, чтобы я любовалась ее умениями. Мы и так слишком мало друг друга видели в этом безумно-беспощадном году.

Я уселась, обняв букет. Что тебе еще надо? Человеко-бизнесмен, а вместо сердца – кассовый аппарат? Пламенный, не иначе.

- Вы знаете, о вашем существовании я узнал за две недели до экзаменов.

Мне стало смешно. Ну надо же – два года не проявлялся. А тут «узнал о том, что есть репетитор по русскому». У парней, кстати, репетиторов и дополнительных занятий было до тучи. Любопытно, а о математиках и преподавателях английского он тоже не знал. Было еще два физика, один из политехнического, другой – из Большого университета. Потрясающе!

- Дело в том, - продолжил бизнесмен, с недовольством поглядывая на букет, потом на меня, потом на часы, - понимаете, я противник репетиторов и натаскивания на экзамены.

Вот тут я даже кривиться не стала. Натаскивание на экзамен. Что может быть проще – пойти и сдать. Вот сам пойди и попробуй. Особенно, если Андрею и Никите надо было по сотне максимальных баллов за каждый предмет. Потому как по-другому их а Гарварде никак не ждали. И, кстати, туда нужно было отправить не только результаты ЕГЭ, но и текущие оценки в электронном журнале, рейтинг в школе, участие в российских олимпиадах. Просто университет, принимая студентов, желал убедиться, что они способны учиться и показывать высокие результаты не от случая к случаю, а постоянно. А еще были эссе, которые американские школьники писали с первого класса и на которые были заточены поступающие в колледж от и до. И к этому мы готовились тоже. Кстати, это была самая большая головная боль. Но мы и с этим справились.  А тут папа – против. Оказывается. Сам бы и готовил.

-  Я высказался еще в конце девятого класса: хотят поступать – пусть поступают мозгами. Ладно еще английский…



Тереза Тур

Отредактировано: 10.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться