Мэри Поппинс для квартета

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая

Каждому россиянину надо выделить

гектар леса. Чтобы он

мог туда приехать – прораться!

(С) Инет однако

 

- Олеся Владимировна! – огромный, похожий на медведя мужчина принял меня в объятия. Краем глаза я заметила недовольство в глазах четверки, которую с какого-то перепуга резко стала считать «своей». Похоже, и они мне как-то быстро присвоили этот же статус.

- Здравствуйте, Григорий Петрович. Рада вас видеть.

- А что ж тогда не заезжаете? Год уже как!

Машка посмотрела на меня с укором – типа, что ж ты, мама, говоришь, что на лето кроме как в Вологду к бабушке податься некуда?

Только как объяснить дочке, что одно дело приезжать – на своей машинке, заказывая коттедж (пусть даже со скидкой), ни в чем себе не отказывать несколько дней. А совсем другое – проситься бедной родственницей, у которой даже нет возможности добраться до базы отдыха самой. Нет, конечно, меня бы и встретили, и разместили. Но…

Гордыня? Наверное.

- Я и ухи вашей любимой поварам заказал. И рыбу запекли. И баньку протопил, и… вам удобно будет в гостевом коттедже? Или вас с Машей разместить отдельно? Или нет, знаете, я вам большой выделю. Там как раз пять спален, все и разместитесь с комфортом.

Я с насмешкой посмотрела на парней, которые напряглись. Похоже, им было непонятно и непривычно, что внимание при встрече не у них, звезд и красавцев, а у не пойми кого. На них не кидаются, автографы не выпрашивают. И вообще – они при учительнице, которая завезла бедняжек в какую-то глушь. А не наоборот. Я улыбнулась. И так бывает. Это жизнь.

- Спасибо огромное, Григорий Петрович.

- Ну что же мы на стоянке, пойдемте, я все покажу.

Сергей подхватил наш с Машкой рюкзак, взял свои вещи, Лев еще и гитару в футляре. Вот хочу вечером провести психологическое исследование – кто же из них играет все-таки.

Сначала мы шли шумящей еловой аллеей, чуть мрачноватой, несмотря на яркий свет дня. Мелькнула лазурью полоска воды. Мне захотелось бросить все – и бежать туда. Как же я об этом мечтала!

Хозяин базы отдыха «У рыбака» посмотрел на меня с доброй насмешкой:

- Давайте, вы пообедаете, а потом уже засядете у воды, Олеся Владимировна. Маш, тебе велосипед выдать?

- Да!

Иван посмотрел на хозяина:

- А можно и мне велосипед?

Григорий Петрович спросил у меня взглядом. Расхохотались уже все. Такой пионерский отряд для сильно старшего возраста получается. Не хватает только горна и барабана.

- Сначала обедаем, - распорядилась я. – Потом идем к озеру слушать тишину.

- И кормить комаров, - проворчал Артур.

- На кого поставишь, - вдруг спросил Иван у Сергея, - на кровь Артура или комаров.

- Бедные зверьки…

- Комары – не зверьки.

- Все равно бедные.

- А есть еще и Лева. Там у них вообще нет шансов.

- Да идите вы, - откликнулись Лев и Артур. Хором.

- Разговорчики, - на армейский манер прорычала я. – Выполнять!

Эти клоуны переглянулись, ловко выстроились по росту: Сергей, Лев, Иван и Артур и бодро ответили. Хором. В такт. В один вдох:

- Есть, мэм! Разрешите выполнять, мэм!

Вот как они умудряются, а? Никто не дирижировал. Никто знака не подавал! Волшебники.

Григорий Петрович – ну, просто красный командир - встал впереди этого отряда пионеров-молодцов-удальцов и повел этих взрослых мальчишек заселяться. Они еще и старательно топали, делая вид, что маршируют.

И вдруг грянуло:

- Расцветали яблони и грушииииии… Поплыли туманы над рекоооой.

Бедный хозяин не ожидал, что у него за спиной начнется такое безобразие – и даже подпрыгнул. Эти клоуны засмеялись, не переставая, однако, петь на четыре голоса.

Уха была совершенной, запеченная рыба выше всяких похвал, но… я едва чувствовала вкус и краем уха слушала разговор Сергея и Григория Петровича о рыбалке, способах приготовления ухи и том, что ей является, а что – нет. Машка бубнела, что рыбу она не так, чтобы любила. И выясняла, что будет на ужин. Григорий Петрович сообщил, что жареная картошка.

- Боже! – закатил глаза Иван. – Я жареной картошки не ел…

- Никогда ты ее не ел, - заржал Артур совершенно искренне, громко. – Ты за весом следишь больше, чем любая модель.

- Мне тяжело работать, если я набираю.

Я посмотрела на хрупкого и изящного тенора. Ну, в каждой избушки свои таракашки.

- Если кто что не ест – вы скажите. Я листья какие-нибудь найду. Салатные там. Или капустные. Ну, там, лимоном взбрызнем. И куриную грудку на пару подам вместо говядины с грибами. Там, если что – сливочное масло присутствует.



Тереза Тур

Отредактировано: 10.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться