Меридиана

Размер шрифта: - +

Глава 2.3

Ланетта проснулась от ощущения холода, хоть все еще была накрыта покрывалом. Она приподнялась и осмотрела темную комнату. На все еще стоящем у стены столе горел свет. Девушка не сразу поняла, что это лампа со свечой. Пламя отбрасывало блики и плясало огненными змеями по высокой худощавой фигуре и вытянутому лицу, по широким скулам, прямому носу, пухлым губам. А серые, сейчас очень бледные, глаза отражали это сияние. Кэрем перевел взгляд на Ланетту. Он не улыбнулся, ничего не сказал, просто продолжал смотреть на нее в этой темноте. Неизвестно сколько это бы продлилось, но раздались шаги, и на этаж вбежал Джери.

- Их собралось уже довольно много. Пора начинать. – Сказал он громко, но спокойно, и тут же развернулся, и направился вниз.

- Вот вода. – Кэрем поставил бутылку на стол вместе с шоколадкой.

Ланетта тут же вскочила на ноги.

- Это то, что я думаю?

- Да, - мужчина выглядел отстраненно.

- Сто лет не ела шоколад!

И опять на его выразительном вечно хмуром лице проскользнула улыбка.

После сладкого девушка опустошила бутылку почти наполовину. Когда она бросила взгляд на руки Кэрема, тот уже открывал книгу посреди стола.

- Начинается? – Ее руки задрожали, поэтому она сильно сжала их в кулаки. Ногти до боли впились в ладони.

- Ты справишься, - спокойно проговорил ей бывший учитель, уступая девушке ее законное место перед «Баромином».

Книга сейчас казалась даже еще больше, чем раньше. Это выглядело бессмысленным. Ланетта ведь знает каждое слово наизусть.

Внизу стал раздаваться шум. По лестнице поднимались люди, все больше и больше. Они заполоняли второй этаж, пока почти не осталось свободного места. Некоторые из них хотели подойти к Меридиане, но хватало одного взгляда Кэрема, чтобы они изменяли свое решение.

Кто-то садился на матрасы, кто-то прямо на пыльный пол, остальные оставались стоять у стены. У некоторых на руках были дети, некоторые совсем младенцы.

Ланетта слабо улыбнулась. Она даже не подозревала, что в таком ужасном грязном мире все еще могут расти такие маленькие дети. Она почувствовала трепет в груди от того, что могла изменить этот мир для них.

- Нам пора вернуться в Рай Господний. – Проговорил какой-то мужчина низким басом. Все замерли в тишине.

Ланетта посмотрела на Кэрема. Он уже держал в руках автомат. Она начала только после того, как он махнул ей головой.

Читать книгу, пусть даже спустя долгий промежуток времени, было не сложно. Девушка просто произносила слова, иногда переходя на что-то, похожее на пение, когда уставала, и снова возвращалась к первому способу. Да это в общем-то было неважно. Люди слушали ее завороженно, словно могли понять смысл этих слов. Тянулись часы, а они все не покидали это место. Некоторые уходили, но почти сразу возвращались. Ладно еще Ланетта, она привыкла, но как они могут так долго это терпеть?

Солнечные лучи уже давно пробивались сквозь забитые окна, постепенно окрашиваясь в красный и оранжевый. Близился закат.

Горло болело и раздиралось от жажды. Голос девушки гораздо утих. Она иногда мельком бросала взгляд на Кэрема. За все время он не на дюйм не сдвинулся с места.

Ланетта провела рукой по лбу, стирая капельки пота, из-за которого волосы уже прилипали к ее коже. Однажды Кэрем предложил ей убирать их в хвост, но девушка отказалась. Она привыкла к тому, что волосы распущены. Иногда, когда ей было невыносимо страшно, она могла закрыться от всего мира за темными локонами, и лишь тогда удавалось нормально поспать. Странно. Но это был ее способ выживания.

С улицы слышался все более громкий скрежет и крики.

Зараженные пытались пробраться в здание. Ими управляло желание убивать. Возможно, именно поэтому их было гораздо больше, чем здоровых людей. Не из-за сумасшествия, не из-за способности тела переносить высокую температуру. Нет. Может быть, все дело в том, что им ничто не препятствует. Ни страха, ни страданий, ни боязни, что случиться завтра. Они не бояться убивать, не бояться быть убитыми. Может, это они нормальные. А те, кто бездумно желают выжить – безрассудны.

Ланетта встряхнула головой, отмахиваясь от этих мыслей. Ей нужно было сосредоточиться, так как она могла сбиться из-за усталости.

В темноте эта крошечная лампа превратила пространство в метре от нее во весь мир. Не было видно людей, лишь их тихое дыхание, но это больше казалось иллюзией. Но в этом мире один человек все равно оставался рядом с ней. Она, словно, могла почувствовать тепло его тела сквозь расстояние, его стойкую уверенность.

Когда солнце еще не встало, но в комнате уже начинало светлеть, раздались первые выстрелы. Крики, вопли. Кажется, дверь на первом этаже все же поддалась натиску зараженных.

Ланетта видела, как напрягся Кэрем. Она знала, что он сейчас хочет спуститься вниз, чтобы помочь остальным, но не мог этого сделать, потому что главной его задачей была безопасность Меридианы.

С первыми лучами солнца девушка произнесла последние слова. И в этот момент, словно, земля остановилась. Даже пылинки в воздухе, казалось, замерли.

Люди начали говорить.



Аттилла

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться