Меркатор урбем

Размер шрифта: - +

Глава 11

Чувство пространства даруемое заклинанием не могло заменить глаз, но в нем были свои плюсы. Макс мог осязать весь объект целиком, а не его отдельные части. Вот и сейчас в его голове словно вспыхнул весь силуэт, вылетевшей из воды словно стрела, твари. Гигантская сороконожка, покрытая грубо наросшими костяными пластинами взметнулась из канала и хищно впилась в спину Тиксы. Заверещавшая от неожиданного нападения крыса, вывела из секундного оцепенения парня, и он ничего не придумал лучше, чем завершить подготовленный удар. С силой опустившийся вниз кинжал, угодил в самый конец извивающейся в схватке с демоненком, твари.

Через мгновение оба силуэта борясь, упали в воду, а Макс сразу же обновил свой туман. Было тихо, только вода все еще немного колыхалась. Но вот где то впереди послышался новый всплеск и шорохи. Парень не задумываясь ринулся на звук, добить подранка и получить еще немного очков для рейтинга, вот что ему сейчас чертовски хотелось. Враг между тем успел выскочить из под воды на другой стороне центрального канала с водой, почти на самой границе действия тумана. Молодой человек лишь успел понять что в пасти она держит добычу, а самый конец гигантской сороконожки изуродован, кажется даже не хватает пары лапок с одной стороны туловища.

Он уже выбежал из области действия своего умения и несся вперед только на звук, когда до него наконец стала доходить бесперспективность затеи. Ломиться в кромешной темноте, за хоть и не большим, но явно агрессивном монстром, а вдруг подкараулит и цапнет из темноты, а вдруг тварь ядовита? Рациональные мысли затушили начавшийся азарт погони и он сначала перешел на шаг, а затем и вовсе остановился вслушиваясь в удаляющийся цокот лапок.

Но когда шум от твари почти пропал от разделявшего их расстояния, ему удалось расслышать кое что интересное. Скрип, шорох и скрежет костяной брони о камни. Словно, словно гигантская сороконожка пыталась куда-то пролезть. Логово, гнездо? В любом случае надо проверить.

Максу пришлось два раза запускать свое умение, выдать шумом или светом себя, он не мог позволить. Поэтому пришлось подбираться к интересующему месту медленно и осторожно, под конец он явно почувствовал признаки энергетической истощенности. Судя по прошлым опытам, его хватит еще на два больших тумана, не больше.

Дыра в самом низу стены, куда судя по звукам и пролезла тварь, почти ничем не отличалась от подобных, виденных до этого. Камень из кладки вымыло грунтовыми водами, по крайней мере, парень именно так объяснял для себя прошлые увиденные дыры. Но о своих умственных способностях он решил подумать потом, сейчас же надо разобраться с текущей задачей. Набрав побольше воздуха в грудь, он встал на корточки и выдохнул облако тумана, выставив перед собой кинжал что-бы внезапная атака твари угодила на отточенное острие.

То что он почувствовал, заставило сначала замереть в нерешительности, а затем учащенно забиться сердце. Там была самая настоящая лестница, круто уходящая вверх, это был явно тайный выход в подземелья. На это наталкивала сама конструкция хода, узкий коридор, невысокий потолок, грубо обтесанные камни ступеней. Подранок тоже нашелся, он свернулся в клубок, в самом конце подъема, под явно деревянной дверью.

Взявшись за крайние в дыре камни, парень начал их осторожно расшатывать, стараясь шуметь как можно меньше. Рассыревший от влажности, местный аналог цемента, поддавался хорошо и вскоре ему удалось расширить лаз до пояса. Звуков передвижения демонической сороконожки слышно не было, видимо слишком увлечена поглощением незадачливой Тиксы, и Макс решил рискнуть.

Быстро нырнув в подготовленный проем, он для экономии маны, включил голограмму на наруче и быстро перебирая ногами, ринулся вверх по лестнице на замершего противника. Тварь видимо не была готова к нападению в собственном логове, за что и поплатилась. Качественные, крепкие кинжалы с хрустом пробили наросты кости на теле и впились в извивающееся тело. Демон застрекотал жвалами в ярости, за что и поплатился ударом кинжала в голову от быстро сориентировавшегося парня. Весь бой занял от силы пол минуты и потребовал с пол дюжины ударов. Парню перепала только длинная царапина на правой руке. Которую он впрочем сразу же полил слабым вином и водой, а затем туго перемотал подготовленными раньше бинтами.

Внимательно осмотрев дверь, почти сразу нашел скважину для ключа, оно и понятно если ход тайный, то навесной замок мог демаскировать. Шуметь Максу крайне не хотелось, мало ли какая тварь успела свить себе уютное гнездышко за дверью, но и бросать удобный выход на поверхность было не вариантом. Единственное что сходу пришло в голову так это выдохнуть в личинку замка свой туман, стараясь сделать его как можно более концентрированным и густым. Сразу сконцентрировавшись на новом чувстве он досконально узнал внутренности замка. На его удачу, по слепому стечению обстоятельств или еще какой, неизвестной пока причине, но принципы механизма были такими-же как и на его родине, за исключением конечно сложности. Мастера этого мира явно не усложняли себе жизнь, уменьшая конструкцию.

Парень быстро понял что два торчащих внутри железных прутика, это ни что иное как штифты. Остается выгнать их из личинки и провернуть механизм, если его хорошо смазывали раньше, то все должно сработать. Максим метнулся к поверженной многоножке и выбирая на глазок будущий инструмент, вырвал помогая себе кинжалом оба жвала и несколько лапок поменьше. Дальше все шло методом тыка, если импровизированная отмычка не пролезала внутрь то просто выкидывалась и на ее место приходила новая зап. часть от монстра. Вскоре оба штифта были вытолкнуты из личинки и парень просунув внутрь кинжал, начал медленно проворачивать замок. Дверь тихо щелкнула механизмом, и он начал медленно, опасаясь скрипов, ее открывать.

Когда глаза привыкли к свету льющему из крошечного окна под потолком, он наконец смог осмотреться. Небольшая комната, скорей чулан, была заставлена каким-то хламом. Ломанная мебель приставленная у стен, различные инструменты сложенные в ящиках и на полках стеллажей, а так же ведра с метлами, не оставляли сомнений — тайный ход вел в подсобное помещение. В принципе верное решение бывшего хозяина, если тут и будут появляться лишние глаза, то они будут принадлежать максимум слугам.



Николаев Алексей

Отредактировано: 25.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться