Мёртвая девочка на дороге

Размер шрифта: - +

Серебряная сказка

Евгению работа нравилась. Он занимался любимым делом, наслаждался самим процессом, у него появились не то, чтобы друзья, но люди, с которым он мог общаться на разные интересующие его темы. А интересовало его многое. Он не скрыл от «мужиков» своего прошлого: беспамятство, больницу и будущего – неопределённости. Мужики кивали, сочувствовали и ничем не могли помочь. Женю пока никто не искал, может быть, врачу было всё равно, а, может быть, хотел дать ему время «найти себя» самому. На выходные Женя приезжал к Анне. Она расспрашивала обо всём: о работе, о хозяине дома, о мужиках, о воспоминаниях, об отсутствии таковых. Хозяин дал Жене небольшой аванс, Евгений отдал деньги Анне: хозяин привозил еду и кормиться было чем. Мужики бывало «употребляли» по вечерам «для расслабона», но Евгений страшился принимать алкогольные изделия – мало ли, как они подействуют на его раненую психику, это он не сам придумал, это ему в своё время доктор в больнице сказал, тот самый, который его сейчас не искал.

Ему нравилось возвращаться к Анне, потому что он видел, как она его ждала. Суетливо расставляла тарелки, чашки и блюдца, хлопотала, нервничала. Ждала. Его. Без имени. Без прошлого. Ждала.

А он всё никак не мог вспомнить. Он много читал: книги, газеты журналы. Но ничего не напоминало ему о прошлом. Он был словно младенец. Евгению не терпелось закончить свой труд, получить деньги, оформить документы – куда ж без них – и уехать. Искать себя. Найти, а потом вернуться за Анной и забрать её с собой в счастливое будущее, в прекрасное далёко.

Наступила зима. Евгений не знал, любил ли он раньше зиму или нет, а сейчас, в своей теперешней жизни, безусловно, любил. Любил до детского восторга, до визга, до радостных слёз. Мир казался ему прекрасной серебряной сказкой, чистой и ничем не омрачённой.

- Как это забрали? – не понял Женя.

- Я выдал всю зарплату главному, - ответил хозяин дома. – Он должен был с вами рассчитаться.

- Но… я не видел его. Он мне ничего не передавал. Может, он не знает, как меня найти?

- А, может, он просто кинул тебя? – хмыкнул хозяин.

- Как это кинул? Куда? – не понял Евгений.

- Я и забыл, что ты у нас блаженный, - засмеялся хозяин. – Я найду его и поговорю.

Через два дня хозяин приехал с деньгами:

- Сказал, что отдал тебе.

- Он что-то напутал, наверное.

- Да говорю же: кинуть тебя хотел. Но меня-то не кинешь.

- Сергей не мог. Вы что-то не то говорите. Мы подружились.

- Держи, дурачок. И мой тебе совет: возвращайся-ка в больницу, тебе здесь не выжить.

Евгений в ответ только смущённо пожал плечами.

А через неделю частным случаем закономерности пришло воспоминание: какой-то малыш на улице нёс в руках игрушку – коровку и рассказывал маме о том, что «кауровка» даёт молочко. Картинка была настолько ясной, что Женя даже испугался поначалу. Лестница. Вывеска. «Станция Кауровка». И он поехал, стойко выдержав неприятный разговор с Анной.

Добирался до Кауровки на попутках, без паспорта билет на поезд приобрести было невозможно. То, что Женя рассматривал как потрясающее душу приключение, путешествие, наполненное возможностями и сулящее загадки, тайны и удачу, Анна приняла как проблему, ненужную суету и лишние опасные телодвижения. Она настаивала на том, что сначала необходимо получить документы, стать «нормальным существующим» человеком, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а «искать себя» можно и в отпуске. Но Евгений поехал, уцепившись за название как за путеводную нить. Мир за окнами автомобилей легковых и грузовых был прекрасен и серебрянен…

Его зимняя сказка закончилась через три дня. Когда его нашли без сознания замёрзшего, избитого, ограбленного на дороге. Правую кисть пришлось ампутировать. Он получил документы. Он получил пенсию по инвалидности. Он женился на Анне. А потом он научился вырезать картины левой рукой…



Ксантиппа 80

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться