Мёртвая рука

Размер шрифта: - +

Глава 4 Промежуточный УЗЕЛ

 Глава 4 Промежуточный УЗЕЛ

На этот раз это не огромный зеркальный небоскрёб, а скорее зеркальная телефонная будка. Видно этот УЗЕЛ не запланирован сценарием программы ПУТЬ 2.8.01 и, скорее всего, команда Сида «влепила» его здесь на скорую руку, не успев толком прописать. Я без труда попадаю внутрь. Там, вопреки всем наружным пропорциям, тот же просторный холл с лифтом, в котором снова только одна кнопка. Всё так же, как и в первом УЗЛЕ. Подъём вверх. Коридор. Чёрная зеркальная дверь и Сид, стоящий посреди просторной комнаты. Разница только в том, что в этот раз он стоит ко мне спиной. Я кожей чувствую, что попал в точку. Невидимых режиссёров сильно обеспокоили мои мысли о самоубийстве. Настолько сильно, что они решили нарушить свой же сценарий. Видно, люди Сида очень сильно боятся потерять меня. Наверное, он не блефовал, когда говорил, что умерев здесь, я уже никогда не воскресну в реальном мире.

На этот раз он начинает говорить сразу, как только затихает звук моих шагов, и моя чёрная фигура замирает в паре метров от него. Обеспокоен он или нет, но в голосе его снова нет никаких эмоций.

- Ты прав, мы всё слышим. Наши программисты способны расшифровать электромагнитные импульсы. Поэтому, твои мысли и желания не являются для нас секретом. Ведь это мы создали тебя. И если мы в 245 раз потеряем тебя, у нас может не остаться времени, проходить ПУТЬ заново.

Синий человек в этот раз решает не показывать своего лица. Мне видна лишь его спина и седой затылок, равномерно покачивающийся в такт словам. Нижняя часть его фигуры закрыта зыбким туманом.

- Мы – это корпорация Спайдер?

- Всё начиналось с научной лаборатории. Её создатель – Сидор Петрович Дерягин. Доктор технических наук, академик, лауреат Нобелевской премии, которую ему присудили за разработку компьютерного процессора нового поколения. Для друзей, просто Сид. Для тебя тоже, Тезарус-245. На данном этапе ты считаешь меня врагом. Веришь ты в это или нет, но мы одна команда. Когда-нибудь ты сам это поймёшь, возможно. Наши научные разработки шли полным ходом. Мы продолжали совершенствовать процессор и добились значительных успехов. Наша лаборатория стояла на пороге гигантского научного прорыва. Мне удалось собрать вокруг себя целую плеяду талантливых учёных: программистов, физиков, кибернетиков. Государственного финансирования стало не хватать. Я, как руководитель лаборатории, был вынужден искать новые источники денежных вливаний. Мне удалось заинтересовать своими разработками молодого бизнесмена – Илью Николаевича Спайникова. Капитал, наука и первые буквы наших фамилий слились, дав начало новому образованию, со звучным и лаконичным именем – корпорация «СПАЙДЕР»! Спайдер, с английского, значит – паук. Поэтому споров с эмблемой не возникло. Так у меня появились деньги. Так у меня появилась возможность начать проект «ТЕЗАРУС» и …

- Стоп! – я обрываю его на полуслове. – Сид, ответь мне честно: что вы со мной сделали? Почему я не могу выйти в реальный мир? Кто я такой!?

После этой, брошенной мною резко, лаконичной фразы, «синий человек» молчит несколько секунд. Так долго обдумывать ответы – совсем на него не похоже. Конечно, ведь сценарий программы нарушен. Видно и мой вопрос тоже не запланирован сценарием. Или просто они не хотят сказать мне всю правду, и решают – какую же часть завесы приоткрыть и насколько? Спустя несколько томительных мгновений он, наконец, неторопливо произносит:

- Реальный мир поразила чума войны. Нас уже погибло миллионы. Возможно, мы погибнем все. Нас уничтожат, если мы не сможем помешать им, добить нас окончательно. Наши крупные города стёрты с лица земли. Мы, как крысы, прячемся в подземных лабораториях и секретных бункерах. Счёт времени идёт уже на считанные дни. Считанные дни до нашего полного уничтожения, Тезарус-245.

Он замолкает. На минуту воцаряется гробовая тишина, которую я не в силах нарушить, несмотря на терзающий меня вопрос. Я ожидал услышать что угодно, но только не это. Это в пух и прах разбивало все теории, построенные мной, с момента пробуждения в зеркальной комнате. Если конечно, Сид говорит правду.

- Зачем я вам нужен, Сид?

- Ты – наше секретное оружие. Один из двух оставшихся у нас на руках козырей, способных в одночасье изменить исход войны. Без тебя мы не сможем их уничтожить. Ты должен помочь нам вывести из игры главного врага. Иначе, мы все перестанем существовать.

- Когда я буду готов выйти в реальный мир и вступить в бой?

- Ты считаешь, что мы тебя готовим к битве в реальном мире? Биться на реальных полях сражений – это химера. Тем более, никаких полей сражения не существует. Считаешь себя совершенным бойцом, способным изменить ход войны? И что ты собираешься делать в реале? Уничтожить танковую дивизию? Подбить звено боевых вертолётов? Положить две роты спецназа? А дальше что? Неужели ты всерьёз думаешь, что способен уничтожить целую армию? В реальном мире – это невозможно. Но в виртуальном – ты поможешь нам это осуществить. Как? Это я объясню тебе позже, когда ты пройдёшь последнее испытание Пути.

- Что это за война и почему именно на меня возложена такая миссия. Ведь я не великий пророк, Сид. Я даже не знаю – кто я? Вы старательно скрываете это от меня.

- Мы не скрываем. Просто это такой сценарий. Я не могу повлиять на его ход. Лишь небольшая коррекция – это всё, что в моих силах. Всю информацию ты должен был узнать в последнем УЗЛЕ. Этот УЗЕЛ - промежуточный, незапланированный алгоритмами программы ПУТЬ 2.8.01. Мы были вынуждены внести допустимую коррекцию в код, учитывая твои идеи суицида. Та вспышка памяти, которая тебя так взволновала – непредвиденный технический сбой. Всё, что с тобой было в реальной жизни заблокировано твоими защитными протоколами, которые мы усовершенствовали. Это сделано для твоего же блага. Тебе оставили все общие воспоминания о реальном мире, даже расширили их, введя некоторую справочную информацию общественно-политического характера, но удалили все личные воспоминания. Блокировка будет снята в последнем УЗЛЕ. Таков протокол сценария. Я не могу ничего больше тебе сказать. Я и так сказал слишком много, гораздо больше, чем тебе позволено знать на этом этапе.



Станислав Навех

Отредактировано: 07.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться