Мерзкая Лили

Размер шрифта: - +

Мерзкая Лили

- Несносная Авриль, немедленно прекрати смотреть в окно и продолжай! – шестилетняя девочка с золотистыми локонами раздраженно стукнула ладошкой по колену пожилой служанки. – Уверена, ты специально тянешь время, чтобы оборвать сказку на самом интересном месте и отправить нас спать!

- Да, – неохотно вмешался десятилетний мальчик в очках, сидевший рядом с сестрой. – Авриль, время еще детское. Закончи, пожалуйста, свой рассказ сегодня.

Тяжело вздохнув, служанка оторвалась от темного неба, безразмерным звездным покрывалом нависавшего над далекими горами, и посмотрела на детей. Девочка, сгорая от нетерпения, сложила пухлые ручки на груди и сверлила ее неприязненным взглядом из-за невольной паузы в повествовании, а мальчик с безразличным лицом разглядывал висевшую на противоположной стене картину. На первый взгляд казалось, будто он не проявляет к сказке никакого интереса, однако Авриль знала, что это не так. Не только темные локоны, белоснежная кожа и осмысленный взгляд тепло-карих глаз делали мальчика похожим на ее короля. Его живой ум и смиренная кротость заставляли бедное старушечье сердце Авриль сжиматься от печали. Мальчик был очень похож на него. Очень.

Сняв нагар со стоявшей на столе свечи, Авриль рассеянно оглядела бежевые стены уютной детской, по которым плясали неясные тени. Она не хотела обрывать сказку на самом интересном месте, а просто не была уверена. Однако юная леди заинтересовалась, и теперь не оставит ее в покое. А значит, нужно говорить.

- Итак, после того, как король отказался отдать владенья умершего герцога, злобный колдун Мглистых гор превратил крошку-принцессу в мерзкую-премерзкую крысу, – должным для сказок интригующим тоном продолжала Авриль, стуча вязальными спицами. – Условия снятия проклятия оказались страшны: лишь когда душа принцессы станет такой же мерзкой, как ее новая наружность, прежний человеческий облик и красота вернутся к ней. Пока же это не случится, принцесса должна влачить жалкое существование в отвратительном крысином теле с бесконечно слезящимися глазами, тонким липким хвостом и кожей, сплошь покрытой незаживающими ранками, язвами и линялой сухой шерстью. Коварный колдун в качестве жестокой насмешки оставил принцессе речь. Будучи беспомощной крысой, она могла легко объясняться с нами, сопровождая слова надлежащими тоном и интонациями.

Король пришел в ужас, когда увидел свою обожаемую крошку в таком виде. А когда его слуха достиг тихий жалобный голосок крысы, исполненный невыносимой боли, он едва не лишился рассудка. Добрый человек, он понял, что против могущественного колдуна мы – простые слуги – ничего не могли поделать. С опущенной головой выслушав условие проклятия, которое уныло озвучила вторая няня, король приказал окружить пострадавшую малышку самым чутким вниманием и самой нежной заботой, а сам оседлал коня и скрылся в тумане Призрачных болот, надеясь у бездушных духов получить какое-нибудь средство для спасения принцессы.

- Стой, – встрепенувшись, перебил служанку мальчик. Поправив очки, он недоуменно спросил: – Авриль, почему ты ведешь повествование от первого лица? Ты бы могла говорить «мы», если бы была свидетельницей происходивших событий и являлась одной из служанок короля. Но ты сказку рассказываешь, а не пересказываешь реальную историю!

- Даже я это знаю! – девочка, сидевшая на ковре, опять легонько стукнула служанку по колену, словно журя за ошибку. – Авриль, как можно быть такой старой и такой глупой? Вот я расскажу все маме! Ты же знаешь, как она строга во всем, что касается грамотной речи!  

Авриль устало улыбнулась. Она не допустила никакой ошибки.

- Извините, дети, – ласково сказала служанка, потрепав смеющуюся девочку за щеку. – Просто я так увлеклась, что представила себя героиней этой сказки и неосознанно перешла на рассказ от первого лица. Разрешите мне и дальше вести повествование в этой манере, иначе я собьюсь и что-нибудь обязательно перепутаю. Я ведь несказанно стара, а старикам очень сложно перестроиться на иной лад, когда уже принялся за дело.

- Конечно-конечно, – девочка, испугавшись, что сказка будет безнадежно испорчена, торопливо вскинула ладошки. – Продолжай, как тебе нравится.

- И прости нас за бестактность, – мальчик, нагнувшись, виновато притронулся к локтю служанки. – Мы совсем не подумали о тебе и, как обычно, принялись судить по своим детским меркам. Обещаю, такого больше не повторится, а мама ничего не узнает.

Благодарно кивнув, Авриль продолжила:

- Жестокие духи отказали королю, и он вернулся ни с чем. Днями и ночами он сидел в тронном зале, подперев голову рукой и устремив отсутствующий взгляд в окно. Его некогда густые темные локоны взяла в плен беспощадная седина, тепло-карие глаза заволокла пелена грусти, уничтожив былой задорный блеск, а белоснежная кожа стала дряблой и цветом походила уже не на хрупкие лепестки бежевых роз, а на старый желтый пергамент. Колдун Мглистых гор больше не появлялся. Из-за колдовства несчастный король не мог вспомнить, как выглядит его подлый враг, поэтому корил себя еще сильнее, сетуя на тлетворную беспомощность. 

Принцесса все дни проводила в своей комнате, уткнувшись острой мордочкой в подушку. Она редко разговаривала с нами, поэтому мы понятия не имели, что творилось в ее плененной душе и вели только неустанный учет дням, проведенным девочкой в теле крысы. Колдун сделал так, что она никаким образом не могла умереть, умертвить себя или быть умерщвленной, поэтому мы не переживали насчет ее жизни, но денно и нощно терзались мыслями о нелегкой судьбе крошки. Проклятие исчезнет, если душа принцессы уподобится ее мерзкому внешнему виду! Слыхано ли такое? Что может натворить человек в теле крысы, чтобы необратимо очернить себя?! Одна лишь мысль об этом казалась нелепой, и еще нелепее было думать, что ласковая невинная девчушка способна на низкий омерзительный поступок!



Энн Саммерсон

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться